А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 2. Корпоративные ценные бумаги
 

2.3. Дивидендная политика акционерного общества.

2.3.3. Факторы влияющие на дивидендную политику.

Существует много обстоятельств формального и неформального, объективного и субъективного характера, влияющих на дивидендную политику. Назовем наиболее характерные из них.

Ограничение правового характера

Собственный капитал предприятия состоит из трех элементов: акционерный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. В большинстве стран законом разрешена одна из двух схем – на выплату дивидендов может тратиться или только прибыль (прибыль отчетного периода и нераспределенная прибыль прошлых периодов), или прибыль и эмиссионный доход.

В национальных законодательствах есть и другие ограничения дивидендных выплат. Так, если АО неплатежеспособно или объявлено банкротом, то выплата дивидендов в денежной форме, как правило, запрещается. Поскольку налогом облагаются лишь полученные акционерами дивиденды, а отложенные к выплате дивиденды (нераспределенная прибыль) налогом не облагаются, то компании часто не выплачивают дивиденды, чтобы не платить налогов. В таком случае превышение нераспределенной прибыли свыше установленных нормативов облагается налогами, например, для защиты прав кредиторов.

Ограничение контрактного характера

Во многих странах величина выплачиваемых дивидендов регулируется специальными контрактами в том случае, если АО пытается получить долгосрочный заем. Чтобы обеспечить обслуживание такого долга, в контракте, как правило, обусловливается уровень, ниже которого не может снижаться величина нераспределенной прибыли, или минимальный процент реинвестированной прибыли. В Украине такой практики нет.

Ограничение в связи с расширением производства

Много предприятий, особенно на стадии своего становления, сталкиваются с проблемой поиска финансовых источников для целесообразного расширения производственных мощностей. Дополнительные источники финансовых ресурсов нужны как для предприятий, которые наращивают объемы производства высокими темпами, для приобретения дополнительных основных средств, так и для предприятий с относительно невысокими темпами роста – для обновления материально-технической базы. В этих случаях часто применяют практику ограничения дивидендных выплат.

Ограничение в связи с недостаточной ликвидностью

Дивиденды в денежной форме могут быть выплачены в том случае, если в АО есть деньги на расчетном счете или денежные эквиваленты, конвертируемые в деньги, в объеме, достаточном для выплаты. Теоретически предприятие может взять кредит для выплаты дивидендов, однако это не всегда возможно и, кроме того, связано с дополнительными расходами. Таким образом, АО может быть прибыльным, но не готовым к выплате дивидендов по причине отсутствия реальных денежных средств.

Ограничение в связи с интересами акционеров

В основе дивидендной политики лежит принцип максимизации совокупного дохода акционеров. Его величина состоит из суммы полученного дивиденда и прироста курсовой стоимости акций. Поэтому, определяя оптимальный размер дивидендов, руководство предприятия и акционеры должны оценить, как величина дивидендов может повлиять на цену предприятия в целом. Последняя выражается в рыночной цене акций, которая зависит от общего финансового состояния компании на рынке товаров и услуг, размера выплачиваемых дивидендов, темпов их роста и т. д. Есть и другие обстоятельства, связывающие размер дивидендов и интересы акционеров. Акционеры могут как ограничить размер дивидендов, так и проголосовать за более высокие дивиденды.

Ограничение рекламно-финансового характера

В условиях рынка за информацией о дивидендной политике компаний пристально следят аналитики, брокеры, менеджеры и т. д. Довольно часто компании необходимо поддерживать дивидендную политику на достаточно стабильном уровне, несмотря на возможные колебания конъюнктуры. Степень стабильности дивидендной политики для многих акционеров служит своеобразным индикатором успеха деятельности данного предприятия.

Дивиденд является чутким индикатором состояния конъюнктуры, его резкие изменения свидетельствуют о поворотах в тенденциях хозяйственного развития. В связи с формированием в государствах СНГ рынка ценных бумаг дивиденд становится распространенной формой доходов.

Было бы, однако, неверным полагать, что дивидендная политика, т. е. участие персонала в собственности и прибылях, решит социально-экономические проблемы акционерного общества и баланс интересов. Обладание на сегодняшний день акциями значительной частью персонала, причем прежде всего наиболее квалифицированной и высокооплачиваемой, создает ощутимое несовпадение интересов между работниками-собственниками и рядовыми работниками, не имеющими акций или располагающими лишь единичными их экземплярами.

У владельцев акций и у работников, не имеющих таковых, естественно, весьма различное отношение к распределению доходов акционерной компании. Если последние, что называется, обеими руками голосуют за увеличение расходов на социальные услуги, всякого рода льготы, пособия и т. д., то работники-акционеры проявляют несравненно большую заинтересованность в использовании прибылей для роста экономических показателей компании, стоимости ее акций и особенно – выплат дивидендов по ним. «Нестыковка» интересов – это весьма серьезная проблема, так как рост числа и усиление влияния работников-акционеров могут затруднить дальнейшее развитие сферы социальных услуг внутри акционерной компании и ее участие в поддержании и развитии социальной инфраструктуры муниципалитетов.

Таким образом, в основе указанных противоречий лежат принципиально различные подходы к развитию внутрикорпоративных отношений. В случае с работниками, не имеющими акций, преобладают коллективистские, в известной степени уравнительные начала данных отношений, напрямую связанные с идущими от советских времен традициями. В случае же с работниками-акционерами мы имеем дело с уже принципиально иным подходом к данным отношениям, основанным не на коллективистских, а на индивидуалистических началах. И тот факт, что эти начала все ощутимее дают о себе знать, не может не отразиться на будущей модели внутрикорпоративных отношений, включающей и дивидендную политику акционерных обществ, особенно в случае, если упомянутые выше меры и шаги в приобщении персонала к собственности и прибылям начнут реализоваться.[72]




[72] Перегудов С. П. Корпорации, общество, государство: Эволюция отношений / С. П. Перегудов. М.: Наука, 2003. 352 с.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*