А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

4. Встречная торговля, как метод осуществления взаиморасчетов в международных бизнес-операциях
 

4.5. Оффсет

Сделки типа «оффсет», которые входят в группу коммерческих компенсационных сделок встречной торговли, фактически представляют собой вариант джентльменских соглашений, то есть неформальных, не закрепленных документарно соглашений, заключаемых, как правило, в устной форме, на взаимодоверительных началах. Важной особенностью сделок «оффсет» является то, что в их рамках предполагается не только обусловленный неформализованной договоренностью сторон обмен товарами и услугами, но и предоставление импортеру по основному контракту возможности инвестировать капитал в ожидании получения от экспортера различного рода услуг и льгот (рис. 3.6). Все это придает сделкам «оффсет» признаки промышленной кооперации сторон.

Рис. 3.6. Схема «оффсет»

Отличие оффсета от параллельных сделок, представляющих собой товарообменные сделки, формализованные на базе двух одновременно подписываемых и взаимообусловленных контрактов, связывающих контрагентов взаимными обязательствами произвести в течение оговоренного срока контрпокупку, состоит в том, что оффсет-контракт не содержит имеющих законную силу обязательств экспортера в отношении встречной закупки, хотя сторонами однозначно предполагается, что экспортер согласен в порядке компенсации стоимости контракта закупить товары у импортера, но в юридически не установленном количестве. Причем стороны могут договориться, что полная стоимость офсетного контракта может даже превышать 100% стоимости основного экспортного контракта. Такого рода сделки обычно практикуются между фирмами развитых стран, и они связаны обычно с правительственными закупками военной техники, оборудования для атомных станций[39].

Отличительной чертой таких сделок является включение в сделку каких-либо связанных с экспортируемым товаром поставок из страны импортера. Стоимость такой встречной поставки зачитывается экспортером в виде пропорционального уменьшения полной стоимости международного контракта купли-продажи.

Коммерческие компенсационные сделки в рамках встречной торговли предполагают встречную поставку товаров в течение установленного срока, осуществляемую на основании усложненного (за счет статьи «Особые условия») международного контракта купли-продажи, либо указанного контракта и прилагаемых к нему соглашений о встречных или авансовых закупках. Эти сделки имеют согласованный механизм финансовых расчетов, обусловленных реальными встречными взаимосвязанными товарными и финансовыми потоками между сторонами по коммерческой компенсационной сделке. Как обычно, взаиморасчеты могут осуществляться как переводами твердой валюты (cash), так и через клиринговый механизм. Исходя из специфики и взаимообусловленности поставок и расчетов сторон, особо выделяют следующие формы коммерческих компенсационных сделок[40]:

-        краткосрочные компенсационные сделки;

-        сделки по встречным закупкам;

-        сделки по авансовым закупкам.

Краткосрочные компенсационные сделки, в свою очередь, принято подразделять на:

-        сделки с полной компенсацией;

-        сделки с частичной компенсацией;

-        трехсторонние компенсационные сделки.

Последний вид занимает, по своим характеристикам, «пограничное» положение между собственно компенсационными и чисто товарообменными сделками.

Сделки с полной компенсацией предполагают эквивалентную закупку товаров экспортером у (или через) импортера на сумму, равную или превышающую по стоимости поставки экспортера. Процедура развития таких сделок имеет следующие этапы (рис. 3.8):

1.      взаимосогласованная оценка обмениваемых товаров сторон в денежной форме (в согласованной сторонами твердой валюте);

2.      осуществление сторонами — в рамках условий единого международного контракта купли-продажи — взаимных поставок обговоренного количества обмениваемых товаров и в обговоренные сроки;

3.      проведение полного взаиморасчета сторон по сделке, что часто осуществляется посредством зачета фактической выручки от продаж поставляемых компенсационных товаров импортера против той суммы, которая составляет долг импортера за поставленный ему экспортером товар.

Компенсационное обязательство по сделке с полной компенсацией часто может быть передано третьей стороне с условием выплаты этой третьей стороне некоторой субсидии и принимающей форму скидки с прейскурантной цены компенсационного товара (рис. 4.7).

Сделки с частичной компенсацией предполагают эквивалентное покрытие цены определенной и согласованной доли поставляемого экспортером товара за счет цены закупки и поставки также определенной и согласованной доли товаров, осуществляемых через импортера, при окончательном сальдировании сделки в целом денежными средствами или иными приемлемыми сторонами финансовыми инструментами.

Рис. 4.7. Вариант компенсационной сделки с участием третьей стороны

Схема развития таких сделок отличается от предыдущей тем, что экспортер, (по контрактному условию) соглашается принять часть оплаты за поставляемый импортеру товар в определенной сторонами денежной форме, а в качестве остальной части зачесть поставляемый импортером (или при его посредстве) согласованный сторонами товар. С этой целью стороны по сделке с частичной компенсацией входят в дополнительное компенсационное соглашение.



[39] Так, в печати несколько лет назад было сообщение о продаже Россией для строительства АЭС в КНР ядерных реакторов с обязательством встречной закупки китайских товаров народного потребления почти наполовину стоимости этих реакторов

[40] Дегтярева О.И., Полякова Т.Н., Саркисов СВ. Цит. соч. — С. 11—16

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*