А.Н. Асаул, Б. М. Карпов, В. Б. Перевязкин, М. К. Старовойтов      
Модернизация экономики на основе технологических инноваций       
СПб: АНО ИПЭВ, 2008. - 606 с.

Введение
    

В отечественной популярной и научной литературе часто встречается утверждение, что в России имеется существенный научно-технический и инновационный потенциал, который по ряду причин не используется. Наиболее часто называются причины не использования этого потенциала:

- нет практики использования инновационного потенциала;

- нет потребности в инновационном потенциале;

- инновационного потенциала, необходимого рынку не существует.

Анализ научной литературы и ситуации в экономике свидетельствует о существующем инновационном потенциале и его востребованности на отечественном рынке, а проблема заключается в его неэффективном использовании.

Целью настоящей книги является раскрытие инновационно-инновативных процессов в России, роли инноваций как источников роста, а также управлению интеллектуальной собственностью.

Общеизвестно, что интеллектуальный продукт, как объект авторского и изобретательского права, включающий научно-технические разработки, научные произведения и пр., является интеллектуальной собственностью организации, что подразумевает не только его создание, эффективное использование, надежную правовую защиту, но и эффективное управление интеллектуальной собственностью, которое невозможно без оценки объектов интеллектуальной собственности.

Весьма существенным условием повышения эффективности инновационной деятельности и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности является их конкурентоспособность, значение которой усиливается с появлением конкурирующих производителей интеллектуальной продукции. Но о какой конкурентоспособности созданных результатов научно-технической деятельности и полученной продукции можно говорить при отсутствии их правовой защиты? Именно вопросы общекорпоративного управления инновационной деятельностью, а также вопросы, связанные с управлением интеллектуальной собственности; принятие решений о способе коммерциализации технологии (использование в собственном производстве, продажа лицензии) рассматривается в этой книге.

Как показывают социологические исследования, за последние годы, общественное мнение в отношении малого предпринимательства и его носителей сильно изменилось. Население и властные структуры стали более лояльно относиться к малому бизнесу, в определенной степени оказывая ему моральную и, в некоторых случаях, финансовую поддержку и создавая тем самым нормальный психологический климат в обществе и снимая излишнее социальное напряженнее.

В настоящее время в России создано около 50 тысяч малых инновационных организаций (МИО) но только 41% из них занимались НИОКР, проектированием нововведений, созданием и распространением программного продукта и производством наукоемкой продукции, на основе принадлежащей им интеллектуальной собственности они освоили производство новой продукции на десятки миллиардов рублей в год а это менее 2% от общего количества малых предприятий.

Вместе с тем, как показали исследования, существует определенная разновидность МИО производственного назначения: одни организации могут разрабатывать новые технологии или осваивать производство новой продукции; другие призваны осваивать производство новой продукции, в том числе с использованием новых технологий.

Данные приведенные в книге свидетельствуют о достаточно большом диапазоне деятельности МИО, в котором превалируют следующие направления: научно-производственные, внедренческие и с внедренческим уклоном. По организационно-правовому статусу в общем количестве МИО 187 имеют статус автономных, далее следуют государственные, остальные распределились по остальным категориям.

Среди партнеров МИО по совместному патентованию изобретений фигурируют НИИ, НПО, НТК, заводы, комбинаты, академические институты, учебные заведения. Это позволяет судить как о тематической широте разработок, так и о том, что многие крупные научные центры и организации, а также производственные организации и объединения видят в малых предприятиях не только надежных партнеров, но и источник развития инновационных возможностей.

Реализации стратегии РФ в области развития науки и инноваций в период до 2010 года тесно связана с активизацией инновационной функции малого предпринимательства. Как показывает мировой опыт, малые предприятия часто осуществляют свою деятельность в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Малое предпринимательство уже по своей природе, инновационно, а в условиях экономики знаний это его качество усиливается и превращается в ключевой фактор трансформационных изменений.

Во-первых, малое предпринимательство выступает в качестве такой институциональной структуры, которая обеспечивает подвижность и динамизм экономической системе в целом, способствует быстрой коммерциализации результатов исследований и разработок, а также адаптации к изменению условий во всех сферах деятельности, что оказывает значительное влияние на ускоренные темпы инновационного развития.

Во-вторых, благодаря современным информационным технологиям, которые существенным образом меняют саму модель функционирования различных структур, обеспечивается доступ малых предприятий к новым видам деятельности и увеличивается доля малого предпринимательства на мировом рынке товаров и услуг.

Кроме того, информационные технологии создают условия для снижения издержек производства (интернет-технологии значительно удешевляют процессы в области маркетинга, рекламы, логистики, консалтинга, регистрации, организации контактов с партнерами) и позволяют малым предприятиям повысить свою конкурентоспособность.

Все это свидетельствует в пользу малого предпринимательства, становящегося важным фактором и о6еспечиваюшим динамическое развитие предпринимательской деятельности, а также необходимым условием выполнения стратегии развития РФ в области науки и инноваций на период до 2010 года.

Говоря о феномене малого инновационного предпринимательства авторы исходят из постулата - малые инновационные организации (МИО) представляют собой структурную часть малого предпринимательства, со свойственными ему особенностями и функциями. В таком случае в книге рассматривается малое инновационное предпринимательство в качестве самостоятельного экономического явления. В хозяйственном механизме МИО выполняют определенные функции, занимая собственные позиции в конкретных областях.

В России под МИО понимается такая организация, которая в течение последних трех лет имела завершенные инновации, т.е. новые или значительно усовершенствованные продукты, внедренные на рынке, новые или значительно усовершенствованные услуги или методы их производства (передачи), также уже внедренные на рынке, новые или значительно усовершенствованные производственные процессы, внедренные в практику.

Особое внимание в книге уделено оценке эффективности инвестиционной и инновационной деятельности МИО, а также безопасности предпринимательской деятельности.

В условиях современной экономики активная роль в региональном стратегическом развитии принадлежат инвестиционной политике, которая, как известно, включает в себя основные элементы: выбор источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков реализации; выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций; создание благоприятного инвестиционного климата.

Под инвестиционным климатом принято понимать среду, в которой протекают инвестиционные процессы. Формируется инвестиционный климат под воздействием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и предопределяющих степень риска инвестиций.

Оценки инвестиционного климата колеблются в широком диапазоне от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. При этом степень благоприятности может оцениваться по-разному в зависимости от целей ее определения. Например, в России существенным в некоторых аспектах является различие формирования благоприятного инвестиционного климата для российских и для иностранных инвесторов. Неблагоприятный климат повышает риск вложения инвестиций, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через двухстороннее отношение предпринимательских структур, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений и региональных органов власти, На этом уровне как бы происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов как иностранных, так и отечественных инвесторов с региональной средой.

Решению одной из важнейших проблем обеспечения экономического роста в регионе способствует поступательное повышение инвестиционной активности. Рост инвестиционной активности влияет на эффективность производства и предпринимательства, устранение дефицита инвестиционных ресурсов и т.д. То есть «инвестиционная активность и экономический рост взаимообусловлены».

В книге показано, что положительная инвестиционная политика в регионе способствует формированию нормального инвестиционного климата в рассматриваемых субъектах Федерации, где созданы все предпосылки для привлечения инвестиций и обеспечения программы устойчивого развития.

Завершая вводную часть, подчеркнем, что в настоящей книге авторы через определенные обобществления и систематизацию не только собственных взглядов, но и с учётом точки зрения других авторов пытались показать сущность, содержания и характер инновационно-инновативного развития России.

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*