На какие качества претендентов на должность прежде всего обращаете внимание? Из двух - трех соискателей с примерно одинаковыми резюме выбрать одного и не ошибиться? Имеет ли значение возраст? Естесственно, опыт работы имеет значение, но всё же?
Вполне может оказаться, что ни один не подходит) Возраст конечно имеет значение. Но, это зависит от позиции, на которую претендует человек - в каких-то случаях это не столь важно. Лично для меня интересен предыдущий опыт работы вот в каком ракурсе - на протяжении какого времени человек трудился на предыдущем месте работы? Если более 10 лет, то для меня этот кандидат будет потенциально нежелательным. Человек, просидевший столько лет в одной организации неизбежно будет пытаться организовать свою работу на манер уже имеющемуся укладу, привычке по предыдущему месту работы, а это чревато самыми разными негативными последствиями.
Appolo пишет: Человек, просидевший столько лет в одной организации неизбежно будет пытаться организовать свою работу на манер уже имеющемуся укладу, привычке по предыдущему месту работы, а это чревато самыми разными негативными последствиями.
По-моему - это больше касается какой-то руководящей должности. Например, когда приходит новый начальник и начинает все переиначивать на свой вкус. А вот если устраивается простой работяга - то будет он тихонько (ну покрайней мере, в начале) работать так, как ему скажут
Анна пишет: А вот если устраивается простой работяга - то будет он тихонько (ну покрайней мере, в начале) работать так, как ему скажут
В начале-то все работают как скажут. Но, неизменно же в коллективе начинаются разговоры - а вот у нас на той работе было так, а тут совсем не так... И тому подобное. Меняется режим, взаимотношения, специфика и отношение к дисциплине. Не все могут полноценно перестроиться в короткий промежуток времени, а некоторые и вовсе уже не способны.
Евгений пишет: В начале-то все работают как скажут.
А еще есть такая тенденция - три месяца в течение испытательного срока человек работает, старается, недовольства не выказывает. Стоит только испытательному сроку закончиться, тут же появляется какая-то расслабленность.
Мне кажется, что очень важно при приеме на работу обратить внимание на такие личные качества претендента, как умение и желание учиться. Ведь прогресс не стоит на месте, поэтому нужно постоянно стремиться совершенствоваться в своих умениях и навыках, а далеко немногие люди этого хотят. Иногда проще взять такого человека без опыта работы, чем специалиста, проработавшего много лет на одном месте и не желающего получать новые знания.
Важно вообще понять - для чего человеку именно эта работа? Для кого-то очередная ступенька в карьере, для кого-то заработок, чтобы продолжить образования, для кого-то просто нужно стабильное постоянное место работы. Есть такие люди, которым просто нравится то, что они делают и не более. Соответственно, выяснив потребности человека, вы располагаете более полными данными для принятия окончательного решения о его трудоустройстве.
Людмила пишет: Иногда проще взять такого человека без опыта работы, чем специалиста, проработавшего много лет на одном месте и не желающего получать новые знания.
Согласна с Вами. Молодой специалист лучше обучается. Человек жа с опытом будет стараться "подбить" работу под себя, установить свои правила. Иногда такого человека переубедить трудно.
Анна Романова пишет: Иногда такого человека переубедить трудно.
Дело не сколько в переубеждении, как мне кажется, сколько в перемене подхода к решению различных насущных вопросов. Но описанной проблемы терминология не меняет - есть такое, люди с опытом менее охотно воспринимают нововведения.
Анна пишет: А вот если устраивается простой работяга - то будет он тихонько (ну покрайней мере, в начале) работать так, как ему скажут
В начале-то все работают как скажут. Но, неизменно же в коллективе начинаются разговоры - а вот у нас на той работе было так, а тут совсем не так... И тому подобное. Меняется режим, взаимотношения, специфика и отношение к дисциплине. Не все могут полноценно перестроиться в короткий промежуток времени, а некоторые и вовсе уже не способны.
А как же вы хотите, чтобы не было сравнения с другой работой? Тогда нужно набирать ребят после училища, техникума или института, без опыта трудового и опыта общения на предыдущем месте работы.
Желательно, чтобы у человека был какой-то опыт, и, чего скрывать, своя клиентская база. Ну и для меня важно, какой человек в общении, мне нужно сохранить атмосферу в коллективе.
Роман Б пишет: Ну почему же невозможно? Уже подсказали способ - набирать молодых специалистов после ВУЗов, им попросту не с чем будет сравнивать.
При таком раскладе, да, со своей практикой не будут. Но они же не изолированы от внешнего мира, вполне могут сравнить с условиями своих бывших сокурсников.
Appolo пишет: Если более 10 лет, то для меня этот кандидат будет потенциально нежелательным. Человек, просидевший столько лет в одной организации неизбежно будет пытаться организовать свою работу на манер уже имеющемуся укладу, привычке по предыдущему месту работы, а это чревато самыми разными негативными последствиями.
По меньшей мере странная позиция. Что значит "просидевший"? Сидят в тюрьме. А человек десять лет работал по своей должности и наверняка знает о ней все от и до. Да за такого следует держаться двумя руками.
ВладС пишет: А человек десять лет работал по своей должности и наверняка знает о ней все от и до.
С небольшой поправкой - знает о работе на предыдущей долности в предыдущей компании. Речь ведь именно о принятии на работу такого специалиста, стороннего, с бекграундом в 10 лет на предыдущем месте работы.
Мне кажется, что это, в первую очередь, зависит от самого специалиста. Можно и после окончания института прийти на предприятие с косными взглядами, а можно в 50 лет гибко подстраиваться под конкретные корпоративные требования.
Елена Норикова пишет: а можно в 50 лет гибко подстраиваться под конкретные корпоративные требования.
Это, скорее, исключение из правил. Такие люди есть, и с парочкой я знаком лично. Но, это образованные энергичные люди, с опытом работы в массе компаний, некоторые из которых за пределами страны. Свойство встраиваться в работу, ощущать ритм работы в новой компании, это, как мне кажется, качество, которое требует постоянной подпитки, тренировки, если угодно.
Елена Норикова пишет: Можно и после окончания института прийти на предприятие с косными взглядами, а можно в 50 лет гибко подстраиваться под конкретные корпоративные требования.
При этом у человека, так или иначе остается выбор - оставаться работать на предприятии где еще витает совковый дух, или подыскать такой вариант, при котором развиваться в качестве профессионала будет проще.
Ujin пишет: При этом у человека, так или иначе остается выбор - оставаться работать на предприятии где еще витает совковый дух, или подыскать такой вариант, при котором развиваться в качестве профессионала будет проще.
Для начинающего специалиста тоже выбор не простой, согласитесь. Либо получать какой-то опыт на имеющемся месте работы, либо отправляться в свободное плавание с непонятной перспективой.
Роман Б пишет: Ну почему же невозможно? Уже подсказали способ - набирать молодых специалистов после ВУЗов, им попросту не с чем будет сравнивать.
При таком раскладе, да, со своей практикой не будут. Но они же не изолированы от внешнего мира, вполне могут сравнить с условиями своих бывших сокурсников.
Молодые специалисты без опыта возмущаться особо не будут, но набив руку, понабравшись опыта, усвоив все основы уйдут на более оплачиваемое или престижное место. В среднем от года до трех лет требуется опыт для более или менее приемлемой вакансии, так что с молодыми тоже надо быть осторожными. Если не будет перспектив в плане карьерного роста или увеличения заработной платы, могут наработав нужное, уйти. У меня масса случаев, когда знакомые сидят в ненавистном коллективе с неудовлетворительной зарплатой и ждут пока не стукнет два или три года в трудовой книжке. Потом уже сами выбирают организацию и должность.
Сабина Утюшева пишет: У меня масса случаев, когда знакомые сидят в ненавистном коллективе с неудовлетворительной зарплатой и ждут пока не стукнет два или три года в трудовой книжке. Потом уже сами выбирают организацию и должность.
Все правильно, зачем оставаться в ненавистном коллективе с удовлетворительной зарплатой, когда можно прекратить это делать и уйти работать в другое место, которое устраивает в большей степени?...
Olson пишет: Все правильно, зачем оставаться в ненавистном коллективе с удовлетворительной зарплатой, когда можно прекратить это делать и уйти работать в другое место, которое устраивает в большей степени?..
Есть принципиальные работодатели, к которым можно устроится на приемлемые условия только со стажем три года, и никакие заслуги их не волнуют, ни красный диплом, ни уже приобретенные навыки. Были случаи когда и по рекомендации не брали. В рамках маленького города круг организаций с престижной должностью и желаемой заработной платой ничтожно мал,так-что приходиться корпеть и терпеть.
Сабина Утюшева пишет: Есть принципиальные работодатели, к которым можно устроится на приемлемые условия только со стажем три года, и никакие заслуги их не волнуют, ни красный диплом, ни уже приобретенные навыки. Были случаи когда и по рекомендации не брали.
Ну, это уже какая-то дикая совковая замшелость. Стаж, конечно важен, но надо же понимать, что человеку не нужно столько времени, чтобы разбираться в своей работе, если это не какой-то исключительный случай, высокоинтеллектуальная исследовательская работа, например...
Анна пишет: А вот если устраивается простой работяга - то будет он тихонько (ну покрайней мере, в начале) работать так, как ему скажут
В начале-то все работают как скажут. Но, неизменно же в коллективе начинаются разговоры - а вот у нас на той работе было так, а тут совсем не так... И тому подобное. Меняется режим, взаимотношения, специфика и отношение к дисциплине. Не все могут полноценно перестроиться в короткий промежуток времени, а некоторые и вовсе уже не способны.
Я работала в сети магазинов и переводы с одного магазина на другой были не редкость. Раз перевели к нам женщину лет 45-ти, так она нам с полгода промывала мозги фразой «а у нас в магазине было не так», хотя на другом магазине проработала всего 3 месяца.
Как всегда, все хорошо в меру, опыт очень желателен, но слишком большой и неразнообразный, то же, скорее минус. Возраст не зря пишут "до 35-40 лет". После этой незримой черты на новую работу можно попасть только по протекции, ведь "с улицы" кандидатов брать страшновато.
Лично для меня интересен предыдущий опыт работы вот в каком ракурсе - на протяжении какого времени человек трудился на предыдущем месте работы? Если более 10 лет, то для меня этот кандидат будет потенциально нежелательным. Человек, просидевший столько лет в одной организации неизбежно будет пытаться организовать свою работу на манер уже имеющемуся укладу, привычке по предыдущему месту работы, а это чревато самыми разными негативными последствиями.
Столкнулась с похожей проблемой по прежнему месту работы. В большой сети магазинов одежды и обуви работников иногда переводили из одного магазина в другой. Так к нам в большой магазин (16 продавцов) из маленького (3 продавца) попала одна женщина, которая хотела перестроить работу всего магазина. Это было не возможно, но она доставала всех: продавцов, кассиров, менеджера тем, что «а у НАС было не так».
А таким сразу же предлагаем отправиться назад "туда, к НИМ". И тыкаем в должностную инструкцию и действующие на предприятия правила. Знаете, в большинстве случаев помогает.