Анна Романова пишет: Использование труда гастарбайтеров насколько эффективно на производстве? Строители из них могут работать отлично, а вот именно на производстве?
Очень актуальная тема Производство разное, на многих востребованы разнорабочие или же сотрудники низко квалифицированные. Нет оснований, что в рамках такой работы они не менее эффективны, чем на стройке.
А чем производство отличается от стройки? Вы набираете работников с определенной квалификацией под определенную профессию. И работать они будут значительно лучше. А система профессионального обучения в ближнем зарубежье немногим отличается от нашей.
Дмитрий Новичихин пишет: А чем производство отличается от стройки?
Одно производство может сильно отличаться от другого производства, как и стройка от стройки. Одно дело, если вы производите гвозди, другое - ракетные двигатели. Тоже самое и со стройкой, строить панельный дом - одно, по аналогии, космодром - совершенно другое.
В принципе, гастрабайтеры тоже разные. У некоторых есть навыки профессиональной деятельности на производстве, следовательно, таких можно использовать не только в качестве чернорабочих.
Дефицит всегда стимулирует поиск способов его нейтрализации. Дефицит рабочей силы – поиск источников ее пополнения. Сегодня мы столкнулись с проблемой трудовой миграции, но это не значит, что ее не было в прошлом, или мы являемся исключением на общем сегодняшнем фоне. Достаточно вспомнить историю и механизм «наплыва» рабочей силы из Турции в послевоенную Германию. Нехватка трудоспособных граждан (в значительной мере «выбитых» в годы войны) привела к широкомасштабному «экспорту» рабочей силы из Турции. Вместо войны можно подставить любой другой фактор, сокращающий рабочую силу, и мы получим причину роста трудовых мигрантов. Разумеется, чем ниже их уровень образования, тем большие «побочные эффекты» возникают от таких мигрантов за пределами экономики. Достаточно взглянуть на США, где проблема мексиканцев у всех на виду. В то же время никто не ставит вопроса о многочисленных мигрантах, работающих в американских высокотехнологичных отраслях, вузах и т.п. местах. Так же и в Европе. Так же и в России.
В принципе, все мы люди разные и гастрабайтеры не исключение. В вопросе производства основную роль играют профессиональные навыки гастрабайтеров. Если их нет, то и работники из них никакие.
Ирина Лабушева пишет: В принципе, все мы люди разные и гастрабайтеры не исключение. В вопросе производства основную роль играют профессиональные навыки гастрабайтеров. Если их нет, то и работники из них никакие.
Немаловажным в этом вопросе знание таким сотрудником языка страны, в которой он намеревается работать. Что толку даже от неплохого специалиста, если он даже не в состоянии прочитать инструкцию?
Могу привести пример выбивающийся из контекста. Не так давно я ставил пломбу на зуб. Ассистент стоматолога была девушка из Средней Азии. Никаких нареканий к ее работе не возникло ни у стоматолого, ни у меня. Просто, люди сюда стремятся, как правило, необразованные и не имеющих каких-то определенных навыков, а между тем, человек, который знает свое дело и язык, может совершенно спокойно работать в любой стране.
Если человек профессионал в своем деле, какая разница в какой стране он работает. На производстве тоже можно различную работу выполнять. Если человек хорошо знает язык этой страны, то, наверняка, он сможет работать и с документацией, а не просто быть уборщиком.
Стася пишет: Если человек профессионал в своем деле, какая разница в какой стране он работает. На производстве тоже можно различную работу выполнять. Если человек хорошо знает язык этой страны, то, наверняка, он сможет работать и с документацией, а не просто быть уборщиком.
Знание языка - это существенный момент. Другое дело, какой процент людей из Средней Азии владеет языком в достаточной степени, когда отправляется на заработки в Россию?
Могу сказать по металлургии - у нас работала часть мигрантов, в основном они были в составе ремонтных бригад, некоторые из них вполне неплохо справляются с черновой работой, но за ними нужно было постоянно следить иначе они такого наделают, что все начальники потом хватаются за головы. В нашем коллективе одно время трудился египтянин, упорный парень который упорно отказывался делать некоторую работу и никто не мог ничего поделать. В общем с мигрантами однозначно сложно, можно доверять исключительно черновую работу и то под наблюдением.
evgeen1 пишет: В общем с мигрантами однозначно сложно, можно доверять исключительно черновую работу и то под наблюдением.
Я считаю, в этом моменте мигрант мигранту рознь. Убежден, что для человека из Украины, Белоруссии или Прибалтики (формально ведь и они мигранты) пристальное наблюдение потребуется в том же объеме, которое требуется нашему соотечественнику.
Гастарбайтеры разные есть. Те же приезжие из Украины и Беларуси - их как обозвать? Ведь не все решаются официально регистрироваться... Да и на некоторые работы с их мизерными зарплатами коренных, например, москвичей, не особо и заманишь...
Роман Б пишет: Гастарбайтеры разные есть. Те же приезжие из Украины и Беларуси - их как обозвать?
Мигрантами, так же как и людей из любой другой страны. Коль уж государства суверенные, то значит и с правовой точки зрения граждане этих государств - иностранцы.
Роман Б пишет: Гастарбайтеры разные есть. Те же приезжие из Украины и Беларуси - их как обозвать?
Я думаю в большинстве случаев при слове "гастарбайтер" сразу возникает образ представителя кавказской или азиатской внешности, так уж сложилось в нашей стране..
evgeen1 пишет: Я думаю в большинстве случаев при слове "гастарбайтер" сразу возникает образ представителя кавказской или азиатской внешности, так уж сложилось в нашей стране..
Так было далеко не всегда, еще в середине нулевых гастрабайтер ассоциироовался в большей степени с молдованином, украинцем или белорусом.
Appolo пишет: Так было далеко не всегда, еще в середине нулевых гастрабайтер ассоциироовался в большей степени с молдованином, украинцем или белорусом.
А до этого еще были турки и болгары. Лицо гастрабайтера меняется со временем.
В связи с последними событиями в московском Бирюлево, видимо, стоит ожидать более пристального внимания к мигрантам. Если кто еще не до конца легализовал своих работников - советую попторопиться
Appolo пишет: В связи с последними событиями в московском Бирюлево, видимо, стоит ожидать более пристального внимания к мигрантам.
К стати, есть мнение, что арест подозреваемого в убийстве азербайджанца происходил дважды. Первый раз его, собственно задержали, а вот второй на камеру в парке инсценировали.
Olson пишет: Мы уже наблюдали за "пристальным" вниманием после убийства полицейского в Москве уроженцем Кавказа, после чего начали арестовывать вьетнамцев...
По крайней мере, в течение какого-то времени активность будет наблюдаться
Вчера Собянин довольно обширно распинался на эту тему, похоже, что в ближайшее время, тема мигрантов будет показательно для сводок о происшествиях - Бирюлево не прошло впустую, в частности ошибка мерии в отсутсвии публичной реакции в первые мгновегния после происшествия
Дело в том, что люди едут за границу работать не от хорошей жизни, а потому что в их городках либо совсем нет работы, либо она низкооплачиваемая. Вот поэтому гастрабайтеры со всех стран СНГ едут в Россию для того, чтобы заработать хоть какие-то деньги для содержания семьи и не потерять свои профессиональные навыки. Это, в большинстве случаев, прекрасные, ответственные и дисциплинированные работники, держащиеся за свое место. Думаю, что, если им дать возможность проявить себя в производственной деятельности, то они себя покажут с лучшей стороны. Главное, чтобы их квалификация подходила работодателю.
Людмила пишет: Это, в большинстве случаев, прекрасные, ответственные и дисциплинированные работники, держащиеся за свое место. Думаю, что, если им дать возможность проявить себя в производственной деятельности, то они себя покажут с лучшей стороны. Главное, чтобы их квалификация подходила работодателю.
Вопрос квалификации, да и общего образования на уровне знания языка как раз и не позволяет оценить насколько это прекрасные люди) К гастрабайтерам очень сильно изменилось отношение за последние три года - недовольных их присутсвием стало в разы больше.
Людмила пишет: то, в большинстве случаев, прекрасные, ответственные и дисциплинированные работники, держащиеся за свое место.
Категорически не согласен с таким выводом. Далеко не все прекрасные и ответственные люди. Если человек приезжает для того, чтобы действительно применить имеющийся навык и при этом стремится интегрироваться в ту среду, в которой оказался - это одно дело. Совсем другое, когда люди приезжают в большей степени для того, чтобы элементарно выжить, потому как на родине условия жизни настолько невыносимы, что он согласен делать что угодно и за какие угодно деньги, отправляясь в чужую страну не зная даже языка, не представляя какой жизненный уклад у местного населения, как принято при этом себя вести в обществе. И разумеется, интегрироваться в среду он не может, дажи при наличии желания.
Иногда возникает реальная потребность в гастарбайтерах. Например, в одном известном заводе они работают на производстве (производство пива) на конвейере, на погрузчиках. Просто потому, что местные жители не хотят работать за такие деньги. А вообще, я лично считаю, что пора прекращать привлечение рабочей силы из соседних республик, пора уже начинать платить соотечественникам нормальную зарплату и не экономить в ущерб качеству.
На молочной ферме у нас решили заменить рабочих на таджиков недавно. Блин, запороли всё, скот дохнуть стал. Пришлось руководству в ножки падать уволенным рабочим.
Анна Романова пишет: На молочной ферме у нас решили заменить рабочих на таджиков недавно. Блин, запороли всё, скот дохнуть стал. Пришлось руководству в ножки падать уволенным рабочим.
Все закономерно, в соответствии с известной пословицей - скупой платит дважды. А в вашем случае, еще и скот дохнет...