Думаю что производственный цикл – это связующая всех работ, от начала производства до конечного выпуска продукции. Туда не входит хранение или реализация продукции.
Для процесса оптимизации, важно понять на каких этапах цикла происходят наибольшие потери времени. То есть выявить, так называемое, узкое место, и постараться минимизировать потери на нем. Тем самым уменьшая длительность производственного цикла и увеличивая суммарный выпуск продукции.
Знаю точно, что в химической промышленности да и в металлургической отрасли идёт непрерывный производственный цикл, так как тут затрагиваются экономические вопросы и вопросы безопасности.
Быков Александр пишет: Знаю точно, что в химической промышленности да и в металлургической отрасли идёт непрерывный производственный цикл, так как тут затрагиваются экономические вопросы и вопросы безопасности.
В металлургии останавливать производственный процесс нельзя в принципе, поскольку остановка работы печей приводит к серьезным последствиям, вплоть до замены самих печей. Абсолютно точно знаю что при производстве электроэнергии на ГРЭС подача угля также идет непрерывно. Но, это, скорее исключения, производств с непрерывным циклом не так уж много.
Производственный цикл - это промежуток времени, который затрачивается на изготовление продукции, т.е.за 1 цикл производится 1 партия чего-либо. Но существует также понятие как "непрерывный производственный цикл" как уже писалось выше. Это касается не только металлургической промышленности, но и многих пищевых отраслей.
Анна пишет: Это касается не только металлургической промышленности, но и многих пищевых отраслей.
Интересно, а в пищевке это что за производства? К своему стыду, не имею представления... С металлургией понятно - остановится цикл - застынет метал, значит печь уже не запустить, а вот что в пищевой промышленности заставляет производственный цикл быть непрерывным?
Непрерывный производственный цикл может оптимизировать процесс производства. Например, в пищевой промышленности можно запустить такой цикл для изготовления колбас или паштетов, разделив этот процесс на несколько этапов: сушка, копчение, варка, охлаждение. Для этого, конечно, необходимо приобрести соответствующее оборудование.
Людмила пишет: Непрерывный производственный цикл может оптимизировать процесс производства.
Как правило, непрерывный производственный цикл - это необходимость, так как особенности производства не позволяют его остановить без существенного убытка. С колбасами не получится - оборудование обязаны мыть и чистить, так как это же все-таки пищевое производство.
Людмила пишет: Непрерывный производственный цикл может оптимизировать процесс производства.
Как правило, непрерывный производственный цикл - это необходимость, так как особенности производства не позволяют его остановить без существенного убытка. С колбасами не получится - оборудование обязаны мыть и чистить, так как это же все-таки пищевое производство.
С пищевыми производствами наладить непрерывный процесс вряд ли можно, так как к ним применяются строгие санитарные нормы. Эти нормы нарушаются если вовремя не производить чистку и обеззараживание оборудования. Часто непрерывный цикл на металлургическом производстве, там каждый последующий цех зависит от предыдущего. К примеру если доменное производство не выплавит ночью чугун, днем прокатным станам нечего будет прокатывать так как попросту не будет заготовок.
В принципе, в пищевой промышленности непрерывные процессы могут быть использованы при производстве пищеконцентратов. Но, все равно, это будет условно-непрерывный процесс, так как приходится менять упаковочные материалы, производить перенастройку оборудования в связи с изменением состава сырья или массы, например, из-за влажности.
В теории производственный цикл предприятия - время от момента запуска в производство сырья и материалов до получения готовой продукции. Он включает в себя время работы, время протекания естественных процессов и время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла - одна из приоритетных задач деятельности. Резервы здесь обусловлены особенностями самого производства, например, помимо решения технических задач, можно сокращать время протекания естественных процессов (высушивать продукцию в специальных сушильных камерах или обеспечивать мгновенную заморозку и так далее).
Ирина Иртера пишет: В теории производственный цикл предприятия - время от момента запуска в производство сырья и материалов до получения готовой продукции. Он включает в себя время работы, время протекания естественных процессов и время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла - одна из приоритетных задач деятельности. Резервы здесь обусловлены особенностями самого производства, например, помимо решения технических задач, можно сокращать время протекания естественных процессов (высушивать продукцию в специальных сушильных камерах или обеспечивать мгновенную заморозку и так далее).
Согласен, сокращение производственного цикла очень важно, а еще нужно добиваться снижения стоимости производства на каждой составляющей части этого цикла. А это уже зависит от применяемого оборудования. Чем современней оборудование, тем меньшие затраты будут, и тем качественней будет конечный продукт.
Сергей Иванов пишет: Чем современней оборудование, тем меньшие затраты будут, и тем качественней будет конечный продукт.
Жаль только, что многие производители крайне неохотно занимаются модернизацией оборудования, предпочитая выжимать из уже имеющихся мощностей все, на что они способны. Но, такой первобытный подход неизбежно изжевет себя с приходом нового поколения людей, владеющих собственными производствами.
Жаль только, что многие производители крайне неохотно занимаются модернизацией оборудования, предпочитая выжимать из уже имеющихся мощностей все, на что они способны. Но, такой первобытный подход неизбежно изжевет себя с приходом нового поколения людей, владеющих собственными производствами.
Конечно же эта проблема сейчас очень актуальная. Просто с открытием новых производств, старые все больше уходят вглубь и становятся невостребованными, поэтому у предпринимателей нет средств, чтобы заменить старое оборудование.
Ирина Лабушева пишет: Просто с открытием новых производств, старые все больше уходят вглубь и становятся невостребованными, поэтому у предпринимателей нет средств, чтобы заменить старое оборудование.
Но, при этом нужно понимать, что если оставить ситуацию как есть, то неизбежно производство прекратит существование.
Производственный цикл - это время на производство товара, начиная от первой производственной операции, (например, засыпки в бункер сахара) и до последней операции - например, наклейка акцизной марки. Время на подвозку сахара и дрожжей сюда не входит.
Владимир Сергеев пишет: Подскажите, что такое производственный цикл в вашем понимании? и как его использовать в оптимизации? что с ним в конце концов делать?
Производственный цикл я понимаю так. Представьте кусок трубы. В один конец трубы наливают воду, а из другого конца достают лед. Так вот время, которое проходит от наливания воды до вытаскивания льда это и есть производственный цикл. А оптимизация это сокращение времени замораживания льда. Надеюсь, что на простом примере я объяснил, что такое производственный цикл.
evgeen1 пишет: С пищевыми производствами наладить непрерывный процесс вряд ли можно, так как к ним применяются строгие санитарные нормы. Эти нормы нарушаются если вовремя не производить чистку и обеззараживание оборудования. Часто непрерывный цикл на металлургическом производстве, там каждый последующий цех зависит от предыдущего. К примеру если доменное производство не выплавит ночью чугун, днем прокатным станам нечего будет прокатывать так как попросту не будет заготовок.
Я работаю на пищевом производстве с непрерывным процессом. Только длится этот процесс около 6 месяцев, затем делается остановка на ремонт. Производство снова запускается, но уже на более короткий срок и такой цикл может повторяться 2-3 раза, в зависимости от поставленной задачи и купленного сырья. Вот как-то так работает сахарный завод.
Поделюсь, как и на всех сахарных заводах - сахарная свекла и сахар-сырец. С сентября по февраль работаем на свекле, а потом уже на сырце и тут продолжительность работы зависит от количества купленного сырья и приказа "сверху".
На нашем предприятии производственный цикл начинается с момента изготовления форм для печати заказа, последующего прохождения на производстве (печать, ламинация, резка) до сдачи готовой продукции на склад. Все работы, которые проводит менеджер с заказчиком считаются у нас предподготовкой производственного цикла.
В моём понимании производственный цикл - это временной период, в течение которого материалы, участвующие в процессе производства, проходят все стадии данного процесса, в результате которых они превращаются в готовую продукцию.
Производственный цикл есть процедура получения некого продукта. Причём, результатом может быть не только материальное изделие, но и документация или иной интеллектуальный результат. Оптимизацией обычно является сокращение за счёт перераспределения ресурсов, введения параллельных операций, избавления от избыточных и дублирующих этапов.
Любой производственный цикл состоит из основных и вспомогательных операций, а также перерывов между этими операциями. Оптимизация - это сокращение длительности производственного цикла, в основном, за счет рационального использования рабочего времени. Это достигается за счет усовершенствования технологии, внедрения нового оборудования, автоматизацией процессов ну и все в таком духе. Думаю это актуально для любого производства и всех типов продукции.
Под производственным циклом следует понимать совокупность всех работ по выпуску какой либо продукции, как готового продукта. Для каждого производства такой цикл может быть разный и различные производства могут работать с замкнутым или не замкнутым производственным циклом. Под замкнутым производственным циклом нужно видеть такой цикл где продукция полностью изготавливается из сырья до конечного результата. Где есть место поставки комплектующих в виде различных узлов такой цикл производства не замкнутый. Оптимизация любого производственного цикла происходит только за счет внедрения каких либо новшеств, дающих реальную экономию для производства.