Страницы: Пред. 1 2
RSS
Инструмент за счет исполнителей
 
Вам очень тяжело будет найти рабочих на таких условиях(покупки и возмещение за свой счет). Легче заинтересовать рабочих, указать что в случае "Наличия их вины в поломке инструмента, они будут работать на голом окладе, пока тот на ремонте".
 
 На своём производстве мы поступили так: назначили ответственного за каждый инструмент, опытного работника. Этот работник выдает и принимает инструменты. Ситуация с сохранностью явно оптимизировалась.
 
Цитата
Валерий написал:
На своём производстве мы поступили так: назначили ответственного за каждый инструмент, опытного работника. Этот работник выдает и принимает инструменты. Ситуация с сохранностью явно оптимизировалась.
Но, такой подход означает, что наиболее опытный специалист берет на себя непрофильные функции, занимается вопросом выдачи инструментов, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями как специалиста. Следовательно, организация что-то недополучает от этого человека по его профилю.
 
У нас так:
  • Стараемся купить качественный и удобный инструмент и приборы.
  • Выдаем его под роспись, индивидуальный инструмент по бухгалтерским бумагам числится за работником. Дорогой электроинструмент, испытательное оборудование, дорогие  приборы числятся за начальником цеха. Он ведет журнал учета электроинструмента и выдает их под роспись.
  • Учет испытательного оборудования и приборов ведется в отдельном журнале электромехаником по приборам. Оборудование выдается под роспись бригадирам и руководителям работ.
  • Сдача инструмента и приборов оформляется в журнале.
  • При увольнении работник сдает числящийся за ним инструмент.
  • В случае выхода инструмента из строя, производится разбор, выясняются причины неисправности.
Изменено: Roman Petrovich - 11.01.2016 00:20:09
 
Цитата
николай васильев написал:
А руководителя работами в этом случае следует сразу же уволить! Выданный инструмент должен прослужить определенное время, а потом или списывается, как изношенный, или продляется его использование, если состояние его соответствует требованиям.
Совершенно верно. Более того, должна быть заведена карточка учета состояния и проверки годности инструмента. Все результаты должны быть записаны с указанием даты и статуса проверяющего лица или организации. И это не элемент бюрократии, а необходимость, если конечно это серьезная компания, желающая пройти международную аттестацию по стандартам ИСО. Нравится это или нет, но так работают в передовых странах. Кстати, весьма полезная процедура в любой компании.  
 
Цитата
Сергей Р написал:
Все результаты должны быть записаны с указанием даты и статуса проверяющего лица или организации. И это не элемент бюрократии, а необходимость, если конечно это серьезная компания

Разумеется, это так, Вы совершенно правы. Мало того, за несоблюдение установленных правил такого рода, должны быть неизбежные последствия для тех, кто решил относиться к этой части рабочего процесса формально. Но невнимание к соблюдению таких моментов - это отношение, воспитанное еще много лет назад на производствах. Немало времени пройдет, прежде чем уже сложившийся коллектив привыкнет :)
 
Абсолютно верно сказано Николаем Васильевичем
Цитата
николай васильев написал:
А руководителя работами в этом случае следует сразу же уволить! Выданный инструмент должен прослужить определенное время, а потом или списывается, как изношенный, или продляется его использование, если состояние его соответствует требованиям.
Все нормальные фирмы и предприятия так и работают. Попытки экономить на инструменты или пытаться работать изношенным инструментом - однозначно потеря клиентов и репутации. Важно перестроить сознание и работать по новому. Точнее, нового тут мало, все уже было - учет и строгое соответствие технологическим процессам. Где прописываются и все критерии, относящиеся к состоянию инструмента и оснастки. Если кто знает иной способ работы, пожалуйста расскажите, всем будет весьма интересно познакомиться.  
 
Цитата
Сергей Р написал:
Попытки экономить на инструменты или пытаться работать изношенным инструментом - однозначно потеря клиентов и репутации.

Есть еще вопрос амортизации, который никто не отменял. Как только срок амортизации у основного средства (а инструмент в данном случае, оно и есть) полностью выходит, то инструмент должен быть списан. Другое дело, что стандарты по амортизации зачастую устарелые, и на практике может получиться так, что инструмент все еще амортизирует год от года, а фактически уже не пригоден. В частной компании не проблема - выкинули, списали. А вот в государственных все сложней, насколько мне известно.
 
Сложности большой нет для сохранности и поддержания инструмента в рабочем состоянии. когда на предприятии расписаны нормы затрат инструмента на ту или иную работу, а так же есть технологический процесс с режимами использования такого инструмента. Если инструмент выходит из строя по вине работника в следствии нарушения техпроцесса тогда инструмент списывается за счет работника повлекшего поломку инструмента.
 
Цитата
Леонид Трохин написал:
Если инструмент выходит из строя по вине работника в следствии нарушения техпроцесса тогда инструмент списывается за счет работника повлекшего поломку инструмента.

Вот этот момент должен обуславливаться какой-то экспертизой. В противном случае, если нет заключения о том, что поломка произошла именно из-за неправильной эксплуатации или несоблюдении норм безопасности, работник в праве оспорить такое решение на судебном уровне. Суды в таких делах чаще бывают на стороне человека, а не организации
 
Цитата
Игорь Буганков написал:
Рабочие, вообще, не заинтересованы в сохранности инструмента, а, ведь, он бывает довольно дорогим - это электродрели, перфораторы, сварочное оборудование, и др. Поэтому, Лучше, если бы инструмент покупали рабочие, а предприятие, как бы брало его у них в аренду. На мой взгляд, это обходилось бы дешевле, чем бесконечно ремонтировать свой электроинструмент.
Согласен с Игорем. Лучше доплатить рабочему за использование собственного инструмента. Чем тратить время не его покупку, хранение и ремонт. До революции, кстати, мастеровые работали своим инструментом
 
Первым делом при трудоустройстве нового инструмента оговариваю этот вопрос. Чтобы в будущем не возникало проблем и конфликтов. Сформировал семь комплектов слесарного инструмента.Выдаю под роспись. При увольнении или переезде специалиста на другой объект так же принимаю.Инструмент вышедший со строя меняется на новый после предъявления не рабочей единицы,если таковая отсутствует,то затраты на ее приобретение удерживаются с доходов работника.Стараюсь не отступать от этих правил,и тогда бригада всегда с инструментом и рабочий процесс движется без заминок. Правда есть и негативная сторона).Были случаи что тот кто инструмент потерял крадет такой же у товарища.    
Изменено: Артем Кочетов - 08.10.2016 17:28:05
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)


Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*