Страницы: 1
RSS
Причинв для увольнения контрактника
 
Критериями принадлежности пород к K. н. и г. служат величины проницаемости и ёмкости, обусловленные развитием пористости, трещиноватости, кавернозности. Величина полезной для нефти и газа ёмкости зависит от содержания остаточной водонефтенасыщенности. Ниж. пределы проницаемости и полезной ёмкости определяют пром. оценку пластов, она зависит от состава флюида и типа коллектора. Каверно-трещиноватые коллектора встречены в верхнем девоне на Речицком месторождении Белоруссии, в меловых отложениях Северного Кавказа, в нижнем кембрии Осинской, Атовской и Марковской площадей Иркутского амфитеатра.

По приведенной схеме на первом иерархическом уровне в лабораторных условиях определяют коллекторские свойства, минералогический состав породы коллектора и глинистого цемента. Трещиноватые коллекторы смешанного типа встречаются чаще всего, поровое пространство включает как системы трещин, так и поровое пространство блоков, а также каверны и карст.

Так как размеры частиц песков обусловливают общую величину их поверхности, контактирующей с нефтью, от гранулометрического состава пород зависит количество нефти, которое остается в пласте после окончания его эксплуатации в виде пленок, покрывающих поверхность зерен.

Условность такого разделения состоит в том, что ряд пока­зателей первой группы для определенных условий строения пластов применяется и при количественной оценке неодно­родности пластов для учета их при проектировании разра­ботки.

Л.Д. Дементьев, М.А. Токарев и другие исследователи при оценке степени и характера неоднородности пород-коллекторов используют методы системно-структурного ана­лиза геологических тел. При этом геологическая неоднород­ность рассматривается на различных иерархических уровнях. При выделении иерархических структур терри-генных пород авторы придерживаются системы, состоящей из четырех структурных уровней.

На Салымском, Правдинском и других месторождениях баженовские глины залегают на глубинах 2750 — 3000 м при пластовой температуре 120-128 ºС, имеют мощность 40 м.

Источник: http://relax56.ru/semeynyy-yurist/525-neftyanye-kollektory-yeto.html
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*