Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Фальсификат в молочном производстве!
 
  Развитие сельского хозяйства, должно стать приоритетом властей на деле, а не на словах. Пока ситуация обратная. Остановить фальсификат очень легко, достаточно принять жесткие законы и исполнять их. Штрафы, которые налагают сейчас на нерадивых производителей, просто смешные.
 
Вот те новость! А вы когда в магазин заходите, покупаете молоко и не видите, что там написано по срокам годности? До 2-х лет срок годности у пастерилизованного молока! Только вдумайтесь в эту цифру - 2 года! Тут не нужно быть экспертом, чтобы понять, что разлито в этих пакетах.
 
Как пищевик, пусть и машиностроитель, могу сказать, что большая часть продукции качественная и соответствует указанному составу. Другое дело, что состав надо внимательно изучить перед покупкой. Можно ориентироваться на небольшой срок хранения. Но это не догма. Правильная термообработка и упаковка могут обеспечить натуральному продукту большие сроки хранения.
 
А что вообще такое фальсификат молока? Это тот продукт, где молочный жир заменен на растительное масло? Получается так. А вот 1,5%-ное молоко, оно разбавлено водой, "нормализовано" по проценту жирности. В природе такого нет. Но это натурпродукт разве?
Молочные заводы прием сырья неплохо контролируют, а вот выходного контроля уже практически нет, только свой собственный.
 
Цитата
Glok написал:
А что вообще такое фальсификат молока? Это тот продукт, где молочный жир заменен на растительное масло? Получается так. А вот 1,5%-ное молоко, оно разбавлено водой, "нормализовано" по проценту жирности. В природе такого нет. Но это натурпродукт разве?
Молочные заводы прием сырья неплохо контролируют, а вот выходного контроля уже практически нет, только свой собственный.
Фальсификатом является продукт не соответствующий заявленному составу либо изготовленный не тем производителем, который указан на продукте.  
 
Цитата
Виктор Васильев написал:
Цитата
Glok   написал:
А что вообще такое фальсификат молока? Это тот продукт, где молочный жир заменен на растительное масло? Получается так. А вот 1,5%-ное молоко, оно разбавлено водой, "нормализовано" по проценту жирности. В природе такого нет. Но это натурпродукт разве?
Молочные заводы прием сырья неплохо контролируют, а вот выходного контроля уже практически нет, только свой собственный.
Фальсификатом является продукт не соответствующий заявленному составу либо изготовленный не тем производителем, который указан на продукте.
Все больше этого фальсификата на прилавках! По моей просьбе в соседнем супермаркете мне предоставили целый ряд настоящего продукта, не фальсифицированного. Но сам бы я и не подумал, что это нормальный, соответствующий нормам.
 
Если сомневаетесь, можете в лабораторию отнести, там определят, фальсификат это или нет, может это не подделка даже окажется, а вредный какой-нибудь состав.
 
Но, что б лаборатории проверили надо не маленькую сумму заплатить за реактивы и так далее. И так с каждым продуктом. Этими всеми проверочными делами должно заниматься государство.
 
Еще один совет покупать молочную продукцию известных своим качеством производителей в больших торговых сетях. Перед покупкой обязательно изучать состав и выбирать без растительных жиров. А на, так называемую, молокосодержащую или мясосодержащую продукции не смотрим.
 
Я недавно купил в супермаркете завтрашнее молоко, т. е. дата его изготовления еще не наступила. Девушка, которая работала в том отделе, заволновалась, и начала убирать несколько картонных упаковок молока, привезенного из будущего. Это, конечно, не фальсификат, но, мошенничество налицо.
 
Игорь Буганков, я так хлеб завтрашний покупаю. Молоко брала завтрашнее тоже, только оно протухшее оказалось. Больше у этого производителя не покупаю.
 
Цитата
Игорь Буганков написал:
Я недавно купил в супермаркете завтрашнее молоко, т. е. дата его изготовления еще не наступила.
На самом деле это вполне возможная ситуация. Ряд производителей указывает на продукте не дату выпуска, а конечную дату реализации. На упаковке должно быть написано, какой параметр используется.
 
Цитата
Glok написал:
А что вообще такое фальсификат молока? Это тот продукт, где молочный жир заменен на растительное масло? Получается так. А вот 1,5%-ное молоко, оно разбавлено водой, "нормализовано" по проценту жирности. В природе такого нет. Но это натурпродукт разве?
Молочные заводы прием сырья неплохо контролируют, а вот выходного контроля уже практически нет, только свой собственный.


Сухое молоко является важнейшим сырьем для производства молочных и иных продуктов. Его проще хранить, транспортировать, дозировать.
Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза: «сухое обезжиренное молоко» - сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не более 1,5 процента.
Говоря своими словами, сухое молоко получают из обыкновенного молока, которое поставляется производителями на молокозавод.
У каждой коровы в стаде своя жирность молока. Зависит от кормления, периода лактации, настроения коровы. На молокозавод молоко попадает сборное. Поэтому его нормализуют, до нужного параметра и делают из него сухое молоко. Потом из сухого молока делают все остальные молочные и молочные составные продукты. Я так думаю. Если есть молокозаводчики, пусть поправят.
 
Фальсификация продуктов происходит не только из-за алчности продавцов. Вся государственная политика направлена на выжимание денег из производителя при снижении контроля и самих стандартов качества.
 
Цитата
Алексей Кондряков написал:
Фальсификация продуктов происходит не только из-за алчности продавцов. Вся государственная политика направлена на выжимание денег из производителя при снижении контроля и самих стандартов качества.
Производителем дело не ограничивается. Сначала "работает" таможня, производитель уже вторая ступень. Затем логистика и ритейл. Конечный потребитель косвенно так же "выжимаем" акцизами. Вот и получается, что качественно произведенный продукт невозможно кому-то продать.
 
Вот очень ролик на тему. Как мне кажется, очень показательный


Почему бы не разрастись фальсификату, в условиях, когда нужно оставаться на плаву борясь за конкуренцию, а кредиты приходится брать в 10 раз дороже, чем это могут делать иностранные конкуренты?
 
Цитата
Anton Seneta написал:
Почему бы не разрастись фальсификату, в условиях, когда нужно оставаться на плаву борясь за конкуренцию, а кредиты приходится брать в 10 раз дороже, чем это могут делать иностранные конкуренты?
Вопрос риторический, надо полагать)

Я посмотрел этот ролик. Очень удивил тот факт, что по словам героя программы, коровник чрезвычайно дорогое удовольствие. Понятно, что это строение и оно должно соответствовать современным требованиям, но все же...
 
Цитата
Евгений написал:
Я посмотрел этот ролик. Очень удивил тот факт, что по словам героя программы, коровник чрезвычайно дорогое удовольствие. Понятно, что это строение и оно должно соответствовать современным требованиям, но все же...
Вот вы дом решили построить - насколько дорогое будет удовольствие?)) Это тоже дом, для коров только. И надо иметь в виду, что парень строит коровник не для личных целей, а для производства, то есть не на пару буренок. Плюс вся инфраструктура, электричество, вода, подъезды к объекту и пр.  
 
К большому сожалению это так и в действительности процент подделки в этой производстве еще больше от официально процента. До тех пор пока не будут воровать власти и тем самым давать пример это делать другим все так и будет катиться по наклонной.
 
Цитата
Евгений написал:
Очень удивил тот факт, что по словам героя программы, коровник чрезвычайно дорогое удовольствие. Понятно, что это строение и оно должно соответствовать современным требованиям, но все же...
Если хозяина будут проверять пожарники, санитарные службы, другие проектанты и проверяющие, тогда все их требования обойдутся для строительства в фантастические суммы!
 
Цитата
Сергей Прокопенко написал:
Если хозяина будут проверять пожарники, санитарные службы, другие проектанты и проверяющие, тогда все их требования обойдутся для строительства в фантастические суммы!
Но, это же коровник, а не МКС. Понятно, что строительство само по себе не дешево, и проверки разного рода оттянут какое-то количество ресурсов, не только денег, но и времени, и человекочасов. Тем не менее, большие затраты - да. Но не то, о чем говорится. В моем представлении (я сам никогда не строил коровников). Все же помнят что это такое - коровник?))
 
Проблема не в коровнике, хотя действительно это дорогое удовольствие. Да и сами коровы нынче не дешевы. Вопрос в другом. Кто купит натуральный продукт? Обратите внимание на полки магазинов - литр питьевой негазированной воды стоит дороже литра молока! Это разве возможно? И дело тут даже не в дотациях государствах. Дело в том, что единые правила игры для продавцов и производителей молока у нас только на бумаге. Я сам занимался производством молочной продукции. К примеру себестоимость одного килограмма творога только по сырью - 250 рублей. Кто будет покупать такой товар, при наличии на полках творога по 100 рублей за кило? И все пишут что это натуральный творог. Пока не попробуешь не узнаешь. А уровень развития химической промышленности позволяет сделать их на вкус абсолютно идентичными. Так где же наш любимый Роспотребнадзор? Где хоть какой нибудь регулятор?
 
Цитата
Евгений написал:
Так где же наш любимый Роспотребнадзор? Где хоть какой нибудь регулятор?
Ручное регулирование - не решение проблемы. Вопрос уходит глубже - как сделать так, чтобы производство натуральных продуктов было рентабельным? Чтобы коровник не был "звездой смерти" для производителей сыра? Возможно, где-то надзорные ведомства надо наоборот укоротить, так как эти взяточники своим существованием увеличивают конечную цену продукта
 
Цитата
Ujin написал:
Возможно, где-то надзорные ведомства надо наоборот укоротить, так как эти взяточники своим существованием увеличивают конечную цену продукта
Может быть, не столько укоротить, сколько проанализировать их деятельность, провести аудит с целью убрать неэффективные подразделения и ограничить возможности для коррупции. Это застарелая проблема, они никак не решается
 
Цитата
Anis написал:
Это застарелая проблема, они никак не решается
Мало того, проблема эта не только в молочке. Даже не только в пищевке в целом. И само по себе это не решится никогда, и никогда ситуация сама по себе не разрешится. Слишком много народа с этого кормится
 
И даже не удивлюсь этой цифре поддельной продукции. Сейчас в проверке молочной продукции, как и всей другой, присущ человеческий фактор. Вот это и есть главный бич такого положения. В мире где правит капитал другого и ожидать нечего. Ведь все производители заинтересованы, как бы больше нажиться и в этом  кроется применение всевозможных подделок.
 
Цитата
Леонид Трохин написал:
В мире где правит капитал другого и ожидать нечего.
Не капитал тут корень всех бед. Да и какой у нас капитал правит? Был бы капитал, было бы интересней, чем коррумпированная бюрократия и крайне "странная" судебная система

Цитата
Леонид Трохин написал:
Ведь все производители заинтересованы, как бы больше нажиться и в этом  кроется применение всевозможных подделок.
На то и надзорные органы. Им бы не по договоренности с местными властями конкурентов устранять, а реально работать с единым подходом для всех
 
Полностью согласен с Olson. Подход должен быть един для всех. Но единственное, что может победить "кумовство" контролирующих органов, это активное гражданское общество. Я имею ввиду деятельность общественных объединений. Конечно, в одиночку тяжело и накладно проводить экспертизы да потом еще доводить результаты до широкой общественности. А вот группа людей вполне могла бы это сделать. Вспомните хотя бы "солдатских матерей" - довольно эффективно работали. А почему бы вопросами качества молочной продукции не заняться родительским объединениям?  
 
Цитата
Евгений написал:
А почему бы вопросами качества молочной продукции не заняться родительским объединениям?
Не тот вопрос. Тут бы самим производителям объединиться для того, чтобы надзорные органы, регуляторы и местные власти знали меру в давлении и не пробовали действовать, что называется "не по протоколу". Это с одной стороны. С другой - нужно чтобы конечный потребитель понимал, что он покупает и почему он покупает это именно за эти деньги. А с этим проблема, народу часто все равно.
 
Цитата
Ujin написал:
С другой - нужно чтобы конечный потребитель понимал, что он покупает и почему он покупает это именно за эти деньги. А с этим проблема, народу часто все равно.
Да народу не все равно. Просто на всех пакетах и  бутылках написано - молоко, никто не соблюдает технический регламент таможенного союза. Справедливости ради надо сказать, что уже появился сметанный продукт. Теперь бы еще от роспотребнадзора добиться чтобы честно писали - молоко восстановленное.  Когда государство наведет порядок со своими органами, тогда и народ будет выбирать между молоком и молоком восстановленным.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)