Решили тут свиноводством попробовать заняться. Какая порода лучше всего? Советуют вьетнамских, не знаю, но они, говорят, быстро вес набирают. Они чем-то отличаются, кроме внешнего вида? Будут ли их маясо брать так же, как и мясо простых поросей?
Вас почитать, так у вас раз в неделю появляется мысль чем-то новым заняться. При чем, вообще бессистемно Если все таки дело дойдет до свинок - вьетнамские не отращивают жира, так что, сала не ждите. Специальная селекция с учетом климата - во Вьетнаме сала нет, потому как хранить невозможно.
Если Вы хотите начать заниматься свиноводством, лучше начните с обычных белых пород(так называемые свиньи первой группы), потом уже попробуйте вьетнамских, ибо за ними более специфический уход, должны быть созданы условия иного характера, поскольку они могут болеть в наших широтах.
Породу нужно подбирать исходя из условий в которых животные будут находиться. Это и климатические условия и территория будущей фермы. Пообщайтесь с фермерами местными - будет больше толку.
Крупная белая порода чрезвычайно продуктивна и универсальна. Могут откармливаться до беконных, мясных или жировых кондиций. А для сала лучше черная порода.
Я рекомендую породу Ландрас. Однако при разведении свиней нужно помнить об африканской чуме свиней. Во многих регионах Российской Федерации Россельхознадзор рекомендует местным администрациям отказаться от свиноводства в пользу разведения других видов животных, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан.
Еще не забывайте о рисках, связанных с вирусом Африканской чумы. Может получиться, что всех Ваших свинок отправят в печь сжигания, если даже в соседних хозяйствах или в регионе обнаружат штамм.
Порода вообще не влияет на спрос, врятли вы ограничитесь поставкой продукции только на рынки и в магазины. Основа сбыта на переработку это колбасные или пельменные цеха, коптильни и т.д. Для вас этот сбыт также удобнее забирают сразу партиями. Уж при покупке колбасы никто не спрашивает породы животных))
Свиноводство - очень сложная отрасль, зависящая от многих факторов, даже от таких, например, на первый взгляд маловажных, как стоимость горючего... Я уже не говорю о необходимости получить все разрешительные документы. Сегодня для того, чтобы реально "заняться" свиноводством, нужны большие деньги (это в любой стране мира!). Так что займитесь чем-нибудь другим, попроще - например, выращиванием овощей, зелени или ягод в теплицах или полутеплицах.
Лучше обычные белые поросята, потому что вьетнамские поросята только для мяса, сало хоть и есть но оно не вкусное, очень крепкая шкурка. Притом они вырастают за 6-8 месяцев, а обычные белые за 10-12 месяцев, да и сейчас столько болезней что могут все подохнуть.
Иван написал: потому что вьетнамские поросята только для мяса, сало хоть и есть но оно не вкусное
Вьетнамские свиньи вообще без сала, как такового. Там специально и выводили такую породу. Это исторически - у них нет зимы, соответственно, нет смысла откармливать животное ради жира, он просто не сможет храниться. Я, некоторое время пожив в этой стране, кое-какие моменты для себя выяснил любопытства ради 8)