Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Бережливое производство , инструменты , процесс.
 
Бережливое производство зарекомендовало себя на практике , как самое эффективное средство спасение компаний во время кризиса.Бережливое производство на практике дает возможность новым лидерам дать по итогам кризиса и даже при его ходе, принципиально новые и высококонкурентные предложения по цене , качеству и срокам поставки.
 
Свалили все в кучу! Вы сначала хоть определение бережливому производству выложили.
 
По Вашей просьбе...
Бережливое производство -(lean hrodykcion d переводе с англ.языка означает - "худой, стройный , тощий " ,) также щадящее и рачительное производство , концепция управления которым основано на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.
 
Получается что если предприятие переходит в бережливый режим , то оно должно быть экономным , не делать больших закупок и соответственно долгов, а использовать по максимуму свои ресурсы и средства , и должно стать безотходным . А скажите все предприятия можно перестроить на безотходный режим ?
 
Цитата
Лариса пишет:
Получается что если предприятие переходит в бережливый режим , то оно должно быть экономным , не делать больших закупок и соответственно долгов, а использовать по максимуму свои ресурсы и средства , и должно стать безотходным . А скажите все предприятия можно перестроить на безотходный режим ?
Конечно если нет отходов, то это означает, что все ресурсы используются на все сто- вот например животноводство- все части имеют применение- ценное идет для питания людей- а второстепенные части перерабатываются и ими кормят животных.
 
Цитата
Жук пишет:
а второстепенные части перерабатываются и ими кормят животных.
Боже,какими это второстепенными  частями кормят животных??? копытами что ли)))
 
Цитата
Staysi пишет:
Бережливое производство зарекомендовало себя на практике , как самое эффективное средство спасение компаний во время кризиса.
Однако, в момент наступления кризиса, любое предприятие нуждается в антикризисном управлении. Иначе, сотрудники, не имеющие достаточной мотивации в сохранении работоспособности предприятия, будут довольствоваться возможностью обезопасить себя самого от возможного кризиса на уровне личного бюджета. Бережливость не прививается путем тренингов в подобных ситуациях, тут необходимо вмешательство специалиста по антикризисным ситуациям, а эффективность его работы напрямую зависит от прозрачности деятельности конторы.
 
При СССР отходы в виде после работы токарных станков составляло около 200кг из тонны. А в Японии отходы составляли всего 300 грамм. Менталитет надо менять.
 
Цитата
Anton11 Dyb пишет:
При СССР отходы в виде после работы токарных станков составляло около 200кг из тонны. А в Японии отходы составляли всего 300 грамм. Менталитет надо менять.
Ну, положим, от тех времен все давно уже ушли. Масштаб стран был другой, да и количество ресурсов существенно разнилось. Но японцы, в этом плане, да, молодцы. Мне известен случай, когда одна японская компания предложила металлургическому заводу в Подмосковье установить фильтры на трубы, чтобы уровень загрязнения воздуха снизился на порядок. За это они просили лишь то, что будет скапливаться в трубах забирать себе. Что вы думаете? Наши отказались) Это было во время перестройки, все еще опасались всего на свете, но сам факт стал притчей среди местного населения.
Изменено: Olson - 16.05.2013 21:55:03
 
Предприятие, на котором я работаю, тоже с недавнего времени перешло в "бережливый режим" - перестали платить работникам премию , только оклад - экономия на лицо. [img]undefined[/img]
 
Предприятие, на котором я работаю, тоже с недавнего времени перешло в "бережливый режим" - перестали платить работникам премию , только оклад - экономия на лицо.  
 
О чем вы пишите? Какое бережливое производство? Откуда такая терминология? Вы что, в магазине или в бутике?
 
Цитата
николай сим пишет:
О чем вы пишите? Какое бережливое производство? Откуда такая терминология? Вы что, в магазине или в бутике?
Вот как раз в бутике не представляю себе бережливого производства. Разве что убедить консультантов поменьше воды из куллера хлебать или бесплатные пакеты домой в больших количествах не утаскивать под мусор)
 
Да, бережливое производство. Не оспариваю права на существование этого термина. Но, мне кажется, что его надо осторожно использовать. Переводя термин с английского надо брать в толк не только чисто технический перевод, но и смысловой. Ну, какое производство не бережливое? Тут вспоминали СССР с этими злосчастными 200-ми килограмм с тонны. Это чистой воды правда. Не работал бы в те времена и не видел такого и еще большего безобразия своими глазами – не поверил бы. Но то была плановая экономика. Она породила «небережливое производство», которое, в экономическом смысле – нонсенс. На Западе же под ним обычно понимают щадящее природу производство. Во всех остальных случаях все выравнивает рынок. Не будешь бережлив – уходи с рынка с убытками. И все дела. Другое дело окружающая среда. Тут самим бизнесменам выгодно всякий раз подчеркивать – мы ее бережем. Элемент социальной ответственности бизнеса.
 
Цитата
Анна пишет:
Предприятие, на котором я работаю, тоже с недавнего времени перешло в "бережливый режим" - перестали платить работникам премию , только оклад - экономия на лицо. [img]undefined[/img]
А на предприятии, где я работаю, не только премию не платят. Работаем неполными месяцами. Искусственно делают график работы такой, чтобы мало платить (у нас - повременно-премиальная, так сказать, оплата труда). Полмесяца работаем, норму делаем месяцную, получаем за полмесяца. Экономия...
 
Цитата
Галина Куницына пишет:
А на предприятии, где я работаю, не только премию не платят. Работаем неполными месяцами. Искусственно делают график работы такой, чтобы мало платить (у нас - повременно-премиальная, так сказать, оплата труда). Полмесяца работаем, норму делаем месяцную, получаем за полмесяца. Экономия...
Разные бывают предприятия, что поделать. Не всегда описанный Вами подход к рабочему графику является следствием желания собственников экономить ради экономии. Порой это необходимо для того, чтобы предприятие существовало хоть как-то. Ни в коей мере не собираюсь оправдывать ситуацию, поймите правильно)
 
Действительно во время кризиса предприятиям необходимо делать нечто, чтобы продержаться на плаву. Урезание премии это самое простой что можно сделать и жаль что многие компании на этом и останавливаются, вместо того чтобы заниматься повышением конкурентоспособности.
 
Цитата
evgeen1 пишет:
Урезание премии это самое простой что можно сделать и жаль что многие компании на этом и останавливаются, вместо того чтобы заниматься повышением конкурентоспособности.
Ох, ну этот как посмотреть на вопрос. Порой уже хорошо, что останавливаются только на этом и не начинают сокращать персонал.
 
Читая комментарии в этом разделе, вижу, что люди просто не понимают друг друга, словно говорят на разных языках. Вместо того, чтобы обсуждать проблемы организации производства с минимумом потерь, речь идет о безотходности, премиях и сокращении штатов.
     Суть такой организации в устранении любых процессов, которые не приносят добавленной ценности продукту, который создается этим предприятием.
 
Цитата
Vladimir Efimov пишет:
Читая комментарии в этом разделе, вижу, что люди просто не понимают друг друга, словно говорят на разных языках. Вместо того, чтобы обсуждать проблемы организации производства с минимумом потерь, речь идет о безотходности, премиях и сокращении штатов.
Суть такой организации в устранении любых процессов, которые не приносят добавленной ценности продукту, который создается этим предприятием.
Не только, не даром же упомянуто слово "инструменты". То есть, медоты воздействия с целью оптимизировать затраты производственного процесса. Хотя, согласен, тема накренилась немного не в ту сторону в обсуждениях.
 
Цитата
Лариса пишет:
Получается что если предприятие переходит в бережливый режим , то оно должно быть экономным , не делать больших закупок и соответственно долгов, а использовать по максимуму свои ресурсы и средства , и должно стать безотходным . А скажите все предприятия можно перестроить на безотходный режим ?
Почему предприятие должно не делать больших закупок и долгов? Оно прекрасно может экономить на своих сотрудниках. Особенно это легко сделать, если на предприятии повременно-премиальная оплата труда. Сделать четырехдневку, а работы дать на пятидневку (как один из вариантов). Вроде бы и закон не нарушается и экономия.  
 
Цитата
Staysi пишет:
Бережливое производство зарекомендовало себя на практике , как самое эффективное средство спасение компаний во время кризиса.Бережливое производство на практике дает возможность новым лидерам дать по итогам кризиса и даже при его ходе, принципиально новые и высококонкурентные предложения по цене , качеству и срокам  
Звучит как лозунг или призыв. А в действительности от бережливости выигрывают не только лидеры, прежде всего те, кто делает эту бережливость ощутимой руками и соизмеримой деньгами.
Будет куда полезнее, если мы по крохам соберем примеры бережливости на производстве. и расскажем здесь, поделимся.
Alma
 
Цитата
evgeen1 пишет:
Действительно во время кризиса предприятиям необходимо делать нечто, чтобы продержаться на плаву. Урезание премии это самое простой что можно сделать и жаль что многие компании на этом и останавливаются, вместо того чтобы заниматься повышением конкурентоспособности.
Я согласна с вами, но на предприятиях по время кризиса не только премии урезают, но и заработные платы, а людям ничего не приходится, как смириться с этим, ведь в такие времена сложно найти лучшую работу
 
Цитата
Ирина Лабушева пишет:
на предприятиях по время кризиса не только премии урезают, но и заработные платы, а людям ничего не приходится, как смириться с этим, ведь в такие времена сложно найти лучшую работу
Это не самое плохое, что может произойти. Например, сокращения или, вообще, банкротство...
 
Опять разговор про сокращение штатов и урезание премий. Эти темы ничего общего с бережливым производством не имеют. Речь должна идти про инструменты и процессы, которые обеспечивают уменьшение потерь. Но принципы - это прекрасно, однако для их внедрения нужен фундамент. Их, прежде всего, нужно вложить в головы руководителей, которые, чаще всего, не хотят учиться, ссылаясь на занятость. Кроме того, необходима командная работа коллектива, а не вовлечение сотрудников. А для этого начальник должен быть лидером. Вот предпосылки бережливого производства. Именно на их основании можно его создавать.
 
Так же немаловажным является промежуточный контроль выполнения поставленной задачи. Понимаю, что определение очень размытое в рамках поставленной темы, но на выходе упреждения большинства ошибок и происходит на промежуточных стадиях.
 
Простите меня за пессимизм, но пока контроль выполнения поставленной задачи будет сводиться лишь к проверке исполнительской дисциплины, а не анализу полученных промежуточных итогов. Пока только руководитель, а не весь коллектив, будет стремиться получить какой-либо результат, да при этом не будет создано единое и доступное для всех информационное поле, «бережливого производства» создать просто не возможно.
 
Цитата
Vladimir Efimov пишет:
Простите меня за пессимизм, но пока контроль выполнения поставленной задачи будет сводиться лишь к проверке исполнительской дисциплины, а не анализу полученных промежуточных итогов.
Дисциплина - один из важнейших факторов, влияющих на качество итогов. Следовательно, контролировать ее нужно, с целью донесения до подчиненных понимания что и в какой момент им необходимо делать
 
Для меня бережливое производство - это переработка или реализация остатков или вторичного сырья. Экономия энергоресурсов. Или я чего-то не догоняю.
 
Контроль исполнительской дисциплины - это уровень старого советского времени. Или же, уходя в глубь веков, рабовладельческого способа производства. Куда как выгодней, чтобы сотрудник сам стремился сделать всё как можно больше и лучше. Его работу только нужно корректировать и направлять на наиболее важные в данный момент задачи. При этом важна коллективная заинтересованность в результатах труда, чтобы каждый хотел оказать помощь другому в случае возникновения каких-либо проблем.  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)