Бережливое производство может оказывать влияние и на себестоимость продукции. Ведь работа оборудования и техники на производстве во многом зависит от человеческого фактора. Если халатно относиться к нему, то это будет влиять на частые ремонты, остановки производства, что обязательно отразится на цене произведенного товара.
Да, ведь, есть такое понятие, как амортизация, тоесть, эта сумма входит в себестоимость. А амортизация, это сумма, которая начисляется на возобновление так сказать основных средств: станков, машин и так далее, которые задействованы в производстве.
Бережливое производство как раз и создается для снижения себестоимости продукции за счет сокращения потерь внутри предприятия. Так, создание цепочек непрерывного повышения ценности приводит к тому, что отпадает надобность перемещения партий деталей и заготовок внутри цеха с участка на участок. Например: с токарного на фрезерный и т.п. Потом определенное количество деталей незавершенного производства перевозится из цеха в цех. Например, на термообработку или гальваническое покрытие, окраску и т.д. Слава богу, если они не возвращаются обратно на дальнейшие, хорошо бы финишные, а скорее всего ещё промежуточные, операции. Таким образом при БП, уменьшаются (если не исключаются) расходы на излишнюю транспортировку и перемещение, что неизменно приведет к снижению себестоимости, как путем экономии энергоресурсов, так и трудоемкости.
Чем кропотливей и внимательней происходит рабочий процесс тем качественней продукт, но при этом теряется темп работы. Из-за этого увеличивается себестоимость.
balu пишет: Чем кропотливей и внимательней происходит рабочий процесс тем качественней продукт, но при этом теряется темп работы. Из-за этого увеличивается себестоимость.
Нужно просто покупать наиболее современное оборудование, которое позволяет производить максимально качественный продукт, и при этом одновременно показывать высокую производительность. Вот тогда и себестоимость продукции будет минимальной.
Снижение себестоимости продукции основано на принципе «точно вовремя», т.е. поступление на следующий этап именно в необходимый момент исключительно тех элементов процесса, в которых есть необходимость, и в том количестве, которое требуется в этот момент. Соблюдение данного принципа обеспечивает точность и беспрерывность процесса производства.
Среди факторов, оказывающий определяющее влияние на конечную стоимость продукции, важное место занимает правильная организация производственного процесса. Правильная - это какая? Под правильной рациональной организацией, в том числе, понимается и оптимизация расходов на оплату труда. Для этого следует большинство наемных работников переводить на почасовую оплату труда с установленной нормой выработки. Тогда, при наличии большого количества заказов, они могут работать всю смену, а при отсутствии - лишь 1-2 часа в день.
Больше всего пользу и снижение себестоимости, приносит внедрение энергосберегающих технологий и обновление технологического парка, на более новое и современное оборудование.
Евгений Иванов пишет: Нужно просто покупать наиболее современное оборудование, которое позволяет производить максимально качественный продукт, и при этом одновременно показывать высокую производительность. Вот тогда и себестоимость продукции будет минимальной.
Согласна, покупка современного оборудования важна, но не менее важно и то, кто и как будет эксплуатировать данное оборудование. Поэтому я, как и Андрей Пос, считаю, что человеческий фактор играет в этом вопросе не последнюю роль. Если на новых станках будут работать не профессионалы или люди халатно относящиеся к оборудованию, то есть большой риск повреждений этих самых, например, новых станков, что соответственно увеличит затраты на ремонт и, соответственно, себестоимость продукции.
Какое бы наисовременнейшее оборудование и сверх экономные энергосберегающие технологии ни внедрялись, пока производство будет осуществляться очередями и партиями, то есть с накоплением определенного количества деталей или заготовок после каждой операции, существенного снижения себестоимости продукции избежать не удастся. При такой организации производства обезличивается брак и любое отклонение от необходимой размерной точности или соблюдения технологического процесса. При этом перемещение объектов производства происходит с задержкой по времени и привлечением транспорта или грузоподъемных механизмов. Кроме того, при такой системе нужен огромный штат, осуществляющий учет и контроль. При бережливом производстве все это будет исключено. Но, естественно, нужны высококлассные специалисты от рабочего станочника до руководителя предприятия.
Несомненно внедрение бережливого производства окажет влияние на себестоимость выпускаемой продукции. В начале Вам придется потратится: 1.Тренинги со всеми работниками предприятия от директора, до слесаря, качественный тренинг стоит очень недешево; 2. Визуализация производственных процессов; 3.Если предприятие старое, то Вам, в любом случае не избежать перестановок оборудования,модернизаций, ремонтов,разработки и внедрения новых стандартов , технических условий и прочих трат. 4.Материальное стимулирование работников. Я думаю,это не полный перечень затрат. А уж если у Вас выйдет худо-бедно все это внедрить и ,что самое важное, поддерживать,себестоимость продукции снизится.
Без затрат, действительно, не обойтись. Но главное - это знания и заинтересованность руководства. А внедрять можно и постепенно: участки, отделения, цеха... Так можно показать эффективность усовершенствований и выгоду для работников предприятия. Такой метод позволяет безболезненно проводить реконструкцию без остановок производства, постепенно вкладывая часть прибыли в подобное развитие. У японцев, в зависимости от конкретных условий каждой фирмы, на это ушло около тридцати лет, но они своего добились. Без всеобщих тренингов можно и обойтись, да и технические условия со стандартами сразу же переписывать и внедрять не нужно. А вот требовательность и материальная заинтересованность обязательны.
Vladimir Efimov пишет: Без затрат, действительно, не обойтись. Но главное - это знания и заинтересованность руководства. А внедрять можно и постепенно: участки, отделения, цеха... Так можно показать эффективность усовершенствований и выгоду для работников предприятия. Такой метод позволяет безболезненно проводить реконструкцию без остановок производства, постепенно вкладывая часть прибыли в подобное развитие. У японцев, в зависимости от конкретных условий каждой фирмы, на это ушло около тридцати лет, но они своего добились. Без всеобщих тренингов можно и обойтись, да и технические условия со стандартами сразу же переписывать и внедрять не нужно. А вот требовательность и материальная заинтересованность обязательны.
На мой взгляд, без внедрения современных технологий, реального сокращения затрат энергетических ресурсов, добиться не получится. Поэтому, основное внимание нужно уделять техническому перевооружению производства.
Кто же это оспорит! Конечно, применение более производительного и менее энергоемкого оборудования дает огромные преимущества в конкурентной борьбе с производителями подобной выпускаемой на данном отдельном предприятии конкретной продукции. Это позволяет значительно снизить себестоимость. Но также очень важным аспектом является организация, по примеру многих фирм, всеобщего ухода за техническим оснащением производства. Именно ежедневное техническое обслуживание (чистка, смазка, проверка работоспособности и так далее), своевременное проведение планово-предупредительного ремонта позволяют выявить и устранить те неполадки, которые неизбежно могут возникнуть в процессе эксплуатации. Убедился на своем опыте, что многие руководители мало обращают внимания на эти вопросы, думая: "Аппараты и агрегаты новые, зачем тратить дополнительные силы и средства на уход за ними?" И ремонт затевают только в случае поломки или выхода из строя. А такое отношение приводит к повышенному износу, отклонениям в технологической точности и тому подобное.
Vladimir Efimov пишет: И ремонт затевают только в случае поломки или выхода из строя.
Да это сплошь и рядом! Какая же может быть экономия в результате, если дорогостоящее оборудование выходит из строя? Все, что могло быть прежде сэкономлено, всё будет перечеркнуто!
Бережливое производство, на мой взгляд, комплексное понятие и основано на дисциплине технологической и производственной и рациональном планировании. И техобслуживание предусмотрено технологической дисциплиной.
В мебельном производстве из больших листов материала изготавливают стенки тумб, комодов, а из остатков более меньшей площади изготавливают ящики, фасады, полки. Опилки от реза идут на отопление помещения зимой или продаются представителям ритуальных услуг. Только при таком подходе любой бизнес работает эффективно.
Алексей Тихонов написал: Несомненно внедрение бережливого производства окажет влияние на себестоимость выпускаемой продукции. В начале Вам придется потратится: 1.Тренинги со всеми работниками предприятия от директора, до слесаря, качественный тренинг стоит очень недешево; 2. Визуализация производственных процессов; 3.Если предприятие старое, то Вам, в любом случае не избежать перестановок оборудования,модернизаций, ремонтов,разработки и внедрения новых стандартов , технических условий и прочих трат. 4.Материальное стимулирование работников. Я думаю,это не полный перечень затрат. А уж если у Вас выйдет худо-бедно все это внедрить и ,что самое важное, поддерживать,себестоимость продукции снизится.
Материальное стимулирование хочется подвинуть на строчку повыше, поскольку без него ни один работник не проявит заинтересованности.
Материальное стимулирование хочется подвинуть на строчку повыше, поскольку без него ни один работник не проявит заинтересованности.
Тема стара как мир. За скромное вознаграждение человек работать хорошо не желает, потому как кажется, что мало. За очень большое - тоже не желает, так как кажется, что и при плохой работе вполне достаточно. Приходится балансировать, искать золотую середину
Материальное стимулирование хочется подвинуть на строчку повыше, поскольку без него ни один работник не проявит заинтересованности.
Тема стара как мир. За скромное вознаграждение человек работать хорошо не желает, потому как кажется, что мало. За очень большое - тоже не желает, так как кажется, что и при плохой работе вполне достаточно. Приходится балансировать, искать золотую середину
Золотую середину можно найти лишь каким-то стимулом. А им может быть лишь материальное поощрение. За устное "спасибо" вряд ли кто будет из кожи вон лезть.
Материальное стимулирование хочется подвинуть на строчку повыше, поскольку без него ни один работник не проявит заинтересованности.
Тема стара как мир. За скромное вознаграждение человек работать хорошо не желает, потому как кажется, что мало. За очень большое - тоже не желает, так как кажется, что и при плохой работе вполне достаточно. Приходится балансировать, искать золотую середину
Для оптимизации рабочего процесса необходимо не только материальное поощрение, но и материальное наказание. За хорошую работу надо поощрять, а за плохую наказывать иначе работать будут как кому на душу ляжет, не чувствуя собственной ответственности за результат.
Андрей Пос написал: Бережливое производство может оказывать влияние и на себестоимость продукции.
Себестоимость продукции складывается из двух составляющих: 1.Прямых переменных затрат на единицу произведенной продукции. 2.Накладных расходов (общецеховых, общепроизводственных, коммерческих,административно-хозяйственных), разнесенных на единицу произведенной продукции.
Поскольку, разнесение накладных расходов имеет систематическую ошибку, связанную с выбором базы для их разнесения, то во всех вопросах, связанных с себестоимостью продукции, следует ориентироваться только на себестоимость по прямым переменным затратам на единицу. Накладные же расходы нужно контролировать в тех процессах, в которых они появляются.
Бережливое производство предполагает устранение потерь, но не каждое устранение операционных потерь ведет к сокращению операционных расходов.
Всем здравствуйте. Недавно стал работать на производстве по консервированию овощей. Многое сильно меня удивило. Например, многие достаточно простые операции делаются людьми, а не автоматами. Например, чтобы огурчики в высокой банке были снизу, их человек проталкивает вниз банки специальной палкой-толкалкой (каждую на конвейере!!!). Если через через детектор наличия пластмассы и металла внутри банки , сама банка проходит в горизонтальном положении, а остальной конвейер в вертикальном, то поднимают банку и ставят вертикально два человека. Как мне объяснили местные технари, людьми выполнять данные операции значительно дешевле, чем роботами. Вот вам и практический метод снижения себестоимости.