Медицинский осмотр


Медицинские осмотры работников – это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. В зависимости от частоты проведения медицинские осмотры работников можно классифицировать следующим образом:
1. Предварительные медицинские осмотры.
Первый медицинский осмотр, связанный с установлением трудовых отношений, работники, не достигшие возраста 18 лет, а также некоторые иные категории работников, должны пройти еще до заключения трудового договора (либо в кратчайшие сроки после его заключения). Данный вид медосмотра является предварительным, так как предшествует началу выполнения трудовых функций. Без прохождения потенциальным работником данного вида осмотра и предоставления соответствующих документов по его результатам работодатель не вправе допускать такого работника к выполнению трудовых функций (статья 76 ТК РФ). Обязательность прохождения предварительного медицинского осмотра установлена статьей 69 ТК РФ, согласно которой его должны проходить несовершеннолетние работники (не достигшие возраста 18 лет), а также иные категории работников, в частности, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (статья 213 ТК РФ). Подробный перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения таких осмотров установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее – Приказ №302н).
Прохождение предварительного медицинского осмотра работниками всегда имеет своей целью выявление соответствия здоровья работника поручаемой работе, что необходимо в интересах:
а) работника, так как он заинтересован в работе, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, не является слишком тяжелой для него;
б) работодателя, так как он заинтересован в привлечении работников, здоровье которых позволяет соблюдать и увеличивать нормы выработки;
в) третьих лиц, состояние здоровья которых может зависеть от состояния здоровья работников обслуживающей их организации (например, клиенты организаций общественного питания, лечебно-профилактических и детских учреждений и т.д.).
В связи с тем, что медицинский осмотр называется предварительным (то есть предшествует работе), однако проводится он в отношении работников (то есть лиц, состоящих в трудовых отношениях), возникает спорная ситуация: когда должно быть выдано направление на предварительный медицинский осмотр – до или после заключения трудового договора?
Ввиду того, что медицинский осмотр должен быть предварительным, он должен проводиться до непосредственного допуска работника к работе. Следовательно, если работодатель не направил будущего работника на предварительный медицинский осмотр до заключения трудового договора, обязанность по организации такого осмотра сохраняется за ним и после заключения трудового договора, причем работодатель не должен допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока работник не пройдет предварительный медицинский осмотр с последующим предоставлением работодателю результатов такого осмотра.
В случае, если результатом медицинского осмотра явилось заключение об отсутствии у работника противопоказаний к работе, на которую он принят (или претендует), работодатель может заключить с ним трудовой договор (если трудовой договор не был заключен до проведения медицинского осмотра) и допустить работника к работе.
Если в результате медицинского осмотра у претендента на работу выявлены противопоказания к выполнению такой работы, работодатель вправе отказать в заключении трудового договора, причем такой отказ будет признан обоснованным (это подтверждается определением Верховного суда Российской Федерации от 14 ноября 2007 года №83-Г07-7, в котором суд разъяснил, что отказ в приеме на работу по причине имеющихся у претендента на работу медицинских противопоказаний к такой работе является обоснованным и обжалованию не подлежит).
В случае, если в результате проведения предварительного медицинского осмотра после заключения трудового договора у работника будут выявлены противопоказания к работе, для выполнения которой он был принят, работодатель может расторгнуть трудовой договор на основании пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ: «нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы». Положения указанного пункта более подробно раскрываются статьей 84 ТК РФ «Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора». В соответствии с абзацем 3 части первой статьи 84 ТК РФ, трудовой договор прекращается в случае заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в надлежащем порядке.
В случаях, предусмотренных частью первой статьи 84 ТК РФ (в том числе и расторжение трудового договора в связи с наличием у работника медицинских противопоказаний), трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ.
Наиболее рациональным для работодателя будет направлять работника на предварительный медицинский осмотр именно до, а не после заключения с ним трудового договора. Это позволит снизить риск наступления обязанности работодателя выплатить несостоявшемуся работнику заработную плату и выходное пособие, а также избежать споров по поводу законности и обоснованности увольнения.
2. Периодические медицинские осмотры.
Лица, для которых установлена обязанность проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, должны также проходить медосмотры в течение всего периода работы по соответствующей должности. Это нужно для подтверждения пригодности работника для работы в соответствующей должности, а также для своевременного выявления развития профессиональных заболеваний.
Здоровье человека определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Это состояние является весьма динамичным, его показатели могут изменяться в зависимости от множества факторов. Периодические медицинские осмотры позволяют выявить динамические изменения в состоянии здоровья работников, возникшие вследствие воздействия факторов, обусловленных спецификой определенной работы, а также возникшие вне зависимости от выполняемой работы. Своевременное обнаружение признаков ухудшения здоровья работника во многих случаях снижает риск развития профессионального заболевания, так как позволяет вовремя принять надлежащие меры по восстановлению здоровья работника. Обнаружение не связанного с работой ухудшения здоровья работника также является положительной практикой, так как влечет за собой своевременное проведение лечебных мероприятий, что позволяет сохранить здоровье и трудоспособность граждан в течение наиболее длительного срока.
Периодичность медицинских осмотров устанавливается законодательством в зависимости от вида поручаемой работнику работы. Конкретные периоды для проведения осмотров установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Данный документ помимо периодов проведения профилактических осмотров для каждой категории работников устанавливает перечень врачей-специалистов, которые обязательно должны принимать участие в медосмотре, определяет виды медицинских исследований (лабораторных и функциональных), подлежащих проведению, а также приводит дополнительный перечень медицинских противопоказаний к определенным видам работ (в дополнение к общим медицинским противопоказаниям).
В рассматриваемой категории медосмотров можно выделить подвид, который условно можно назвать постоянными медицинскими осмотрами. Это медицинские осмотры, подлежащие проведению наиболее часто – каждый раз перед началом работы (предрейсовые, предсменные осмотры и т.п.). Необходимость проведения столь частых медицинских освидетельствований обусловлена работой с источниками повышенной опасности, требующей наибольшей внимательности. В частности, постоянным медицинским осмотрам должны подвергаться водители транспортных средств. Порядок проведения таких осмотров, именуемых предрейсовыми ввиду необходимости их проведения перед каждым отправлением работника на рейс, определяется в соответствии с Письмом Минздрава РФ от 21 августа 2003 года №2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств». Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.
Итак, периодические медицинские осмотры проводятся со следующими целями:
- подтверждение соответствия состояния здоровья работника выполняемой работе (подтверждение способности работника выполнять трудовые функции);
- своевременное выявление профессиональных заболеваний, а также общих заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работы, с последующим проведением соответствующих лечебных мероприятий.
3. Внеочередные медицинские осмотры.
Согласно статье 219 ТК РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).
Данная категория медицинских осмотров менее прочих урегулирована законодательством. Это обусловлено самой сутью внеочередных медицинских осмотров – внеочередные, то есть их периодичность не установлена никакими нормативно-правовыми актами. Такие осмотры могут проводиться как по инициативе работников (по их жалобам на ухудшение самочувствия), так и по инициативе работодателей при наличии подозрения на ухудшение состояния здоровья работника.

Документы по организации медицинских осмотров

Организация медицинских осмотров работников Скачать
Направление на предварительный (периодический) медосмотр Скачать
Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра Скачать
Перечень контингентов на периодический медосмотр Скачать
Список работников для прохождения периодического медосмотра Скачать
Договор на проведение периодического медосмотра Скачать
Договор на проведение углубленного медосмотра Скачать
Приказ о прохождении медосмотра Скачать
Заключительный акт о прохождении медосмотра Скачать
Протокол контроля трезвости водителя автотранспортного средства Скачать
Форма для направления водителя в медицинское учреждение на установление факта употребления алкоголя или наркотических веществ Скачать
Протокол тестирования иммунохроматографическим экспресс-тестом содержания наркотических веществ в моче Скачать
Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых, вредных работах, и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами Скачать
Паспорт здоровья Скачать