Страницы: 1
RSS
Самая тонкая лампочка в мире - из графена
 
Исследователи из Колумбийского университета разработали новую технологию изготовления ламп, которая базируется на применении графена. Карбоновые лампы, которые могут прийти на замену светодиодным, используют специальный чип, способный нагреть графен до такой степени, чтобы тот начал давать освещение, передает Onliner.

Традиционные лампы накаливания имеют в основе тот же принцип, но толщина графеновых нитей накаливания составляет всего один атом. Благодаря этому лампы нового поколения будут гораздо тоньше, чем существующие сегодня аналоги.

Ученые считают, что разработанный ими "нагревательный" чип, работающий в паре с графеновой нитью, можно задействовать и в других сферах: к примеру в "микроконфорках", которые можно будет использовать для нагрева различных химикатов и изучения химических реакций. Также наработки университета могут стать ключевым поворотом в разработке фотонных процессоров.

Что касается самих ламп освещения, то идея использования в них графеновых нитей не нова, но ученые из Колумбийского университета отмечают, что их технология отличается от более ранних и имеет ряд преимуществ.


Напомним, британская компания Graphene Lighting уже начала массовое производство  графеновых ламп - они должны появиться на рынке к концу текущего года. Инновационные лампы были созданы в Манчестерском университете, где в 2004 году открыли графен Андрей Гейм и Константин Новоселов. За это открытие ученые были удостоены Нобелевской премии.

Это к слову об "инновациях" и "модернизациях", Сколково и прочим фейкам, призванным развить науку и высокие технологии в России. Даже изобретение нашего соотечественника и то используется в Колумбийском университете, а разрабатываются в Манчестерском...
 
Безусловно, очень интересная технологическая новинка. Но важно знать, сколько будут стоить такие лампы и насколько они экономичней светодиодных.
 
Спектр применения таких ламп, скорее всего, будет весьма ограничен. Ну и стоимость на первых порах тоже будет высокой. Все новое дорого!
 
Цитата
Appolo написал:
Даже изобретение нашего соотечественника и то используется в Колумбийском университете, а разрабатываются в Манчестерском...
Да, жаль, что большинство наших талантливых соотечественников не находят возможностей внедрять свои изобретения у себя на родине. Интересно, почему за столько лет так и не произошло изменений в этом вопросе? Хотя радует тот факт, что все-таки эти инновационные графеновые лампы появятся скоро в продаже.  
 
А к стати, каково будущее этого изобретения? Полгода прошло, может быть было что-то на тему промышленного использования этой чудо-лампочки?
Цитата
Людмила написал:
Хотя радует тот факт, что все-таки эти инновационные графеновые лампы появятся скоро в продаже.
Откуда была такая уверенность в скором практическом применении изобретения?
 
Тут что-то про Роснано говорилось и Сколково?



Не будет будет у нас серийного производства самых тонких лампочек, ну не будет :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*