Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ближний Восток
 
Уже сколько времени продолжается конфликт в Сирии. Раньше считалось, что прогрессивно демократически настроенные повстанцы борются за освобождение от диктатора Асада. Затем выяснилось, что среди повстанцев нет единства и в их рядах масса исламистов, которые преследуют собственные цели. И вот недавно состоялся бой за один из городов, где напрямую воевали друг с другом Хезболла (шиитские радикалы) и Аль-Каида (суннитские радикалы).  Конфликт все больше и больше смещается в Ливан. Не кажется ли вам, что это противостояние уже не имеет отношение к восстанию внутри Сирии, а мы на самом деле, наблюдаем за началом войны на религиозной почве в масштабах всего Ближнего Востока?
 
Возможно, это и конфликт на религиозной почве. Религий в мире много, и только у православных заповедь "не убий". Во многих религиях этой заповеди нет. Поэтому, возножен вооруженный конфликт и среди верующих.
 
Дело тут не в заповедях, в Христианстве тоже были свои фанатики в средние века. Речь о том, что, как мне кажется, конфликт приобретает совем другой масштаб, нежели казалось на первый взгляд. Другими словами, возможно сирийский конфликт уже можно рассматривать как театр военных действий между Саудовской Аравией и Ираном?
 
Мне кажется, нужно еще не забывать о возможном участии Турции и Израиля в этом конфликте. У Турции в последнее время проглядывают имперские амбиции. Она сама хочет стать лидером суннитского мира, а не чтоб эта роль досталась Саудовской Аравии и Катару. А Израиль непременно вмешается, стоит только конфликту перейти в более агрессивную фазу. Им, в отличие от арабов, все равно какого рода исламская группировка будет ей угрожать, вдарят по любой.
 
Цитата
Olson пишет:
а не чтоб эта роль досталась Саудовской Аравии и Катару
Так вроде бы и эти две страны конкурируют между собой за влияние в регионе? По крайней мере, я точно знаю, что исламские группировки они поддерживают и ыинансируют разные. Саудовская Аравия - ваххабитов, Катар - салафитов.
 
То что происходит в Сирии имеет скорее не религиозную, а политическую составляющую. Если бы война шла среди мусульман, туда бы никогда не стали вмешиваться США и Европа, которые всячески пытаются помочь оппозиции оружием. Оппозиция в большой степени представлена наемниками с соседствующих стран, а не гражданами Сирии, это говорит о многом.
 
Цитата
evgeen1 пишет:
То что происходит в Сирии имеет скорее не религиозную, а политическую составляющую.
Да не совсем. Теперь уже впору говорить о религиозной войне:
http://lenta.ru/articles/2013/05/23/hizbawar/
Видимо, об этом городе изначально шла речь.

Проблема-то и началась изначально с того, что как раз оружием Запад повстанцев-либералов снабжать отказывался, только вчера, если не путаю, был отменен мораторий на поставку оружия сирийским повстанцам.
А вот Саудовская Аравия и Катар активно подбрасывали повстанцам-исламистам и оружие, и боеприпасы.
 
Конфликт в Сирии имеет тот же источник, что и "оранжевая революция" в Украине, "революция роз" в Грузии, а затем нападение на Абхазию и Южную Осетию, а так же многочисленные перевороты в государствах Южной Америки. И то, что происходит в Сирии, полностью совпадает с планами письма Альберта Пайка к Джузеппе Мадзини, которое находится в Британской библиотеке в Лондоне.
 
 
Разграничить политику и религию можно только в церкви. Там еще встречаются священнослужители, для которых душа человека важнее мирских дел. За пределами церкви – они неразделимы. Крест (полумесяц или что там еще) всегда шли рядом с мечом. Заставить мечом и покорить душу – вот магистральный путь развития человечества последних столетий. И Сирия здесь не исключение. Да, саудиты помогают мусульманам, борющимся с Асадом, но только им. Да Запад снял мораторий на поставки оружия, но, извините, при современных приемах снабжения нужных людей через подставные фирмы и третьи страны вооружить можно кого угодно и чем угодно. Никакого официоза, все чистенькие, откуда взялось – не знаем. Что таких примеров мало? Их тысячи, если не миллионы. Поэтому верить тому, что Запад не вооружал повстанцев можно, но если только очень хочется. Тут проблема совсем другого рода. И с этой проблемой столкнулись не сегодня. Оружие все более усложняется. Во многих случаях оно уже не требует стрелка, а оператора. А среднестатистический повстанец не готов к сложности. Ему пальнуть и вперед. Это важный момент в понимании того, почему среди повстанцев появляются спецы из стран-производителей оружия. Так, в Ливии и Сирии обнаруживались французы. А зачем все это делается? Кто знает. Борьба за ресурсы принимает издавна причудливые формы. Они ведь все же ограничены (во всяком случае, так считают экономисты).
 
Цитата
Сергей Козетульский пишет:
А зачем все это делается? Кто знает. Борьба за ресурсы принимает издавна причудливые формы. Они ведь все же ограничены (во всяком случае, так считают экономисты).
Ну, тут как раз другая причинно-следственная связь. Война идет не за ресурсы, а за влияние в регионе на деньги от получаемых ресурсов. Надо принимать во внимание, что в Саудовской Аравии форма правления - геронтократия. У власти находятся старые, злые и очень богатые люди, которые даже не являются монархами в историческом смысле - власть у них появилась после падения Османской порты. Им уже не ресурсы интересны, им нужно остаться в истории исламского мира великими людьми.
 
Вот еще, посленяя новость по теме:
http://lenta.ru/articles/2013/05/30/escalate/
Читаешт вот подобное и уже неостается сомнений, что сирийский конфликт - это надолго и большими последствиями для региона. Поглядим, как сложится ситуация при вмешательстве Европы и Израиля, если в ближайее время кто-то решится на полноценное участие в конфликте.
 
Сегодня в новостях вот читал, что армия Асада, якобы нашла у повстанцев зарин. Такие заявления, конечно, постоянно делаются, но зарин штука очень опасная. Если попадет к исламистам, мне кажется, Израиль стесняться уже не станет
 
К религиозной борьбе это война никакого значения не имеет! Сирия хочет того или нет, стала этаким плацдармом для скрытого выяснения отношений между США  и НАТО  с одной стороны, и России с Китаем с другой. Только США проводит более агрессивную и наглую тактику, естественно в своих интересах. Договорись Россия с США и война закончится хоть завтра, и сами сирийцы здесь не играют ни какой роли.
 
Россия никак на ситуацию повлиять не в состоянии. С-300 все равно продать не разрешат, а во всем остальном ее влияние ничтожно.
 
Цитата
Appolo пишет:
егодня в новостях вот читал, что армия Асада, якобы нашла у повстанцев зарин.
Зарин штука опасная. Читал как-то книжду Мураками про зариновую атаку в токийском метро. Думаю, если сведения о наличии такого вещества у павстанцев подтвердятся, то Изрвиль вполне может дальше действовать без оглядки на Европу и США.
 
"США направляют в Иорданию ракетные комплексы Patriot и истребители F-16. Patriot и F-16 будут задействованы в совместных американо-иорданских учениях, заявили в Пентагоне, добавив, что «после завершения учений некоторые из этих вооружений могут остаться на территории страны».



Это официальное заявление Пентагона от 03.06.2013г
Понимать, мне кажется, надо так - США оставляют за собой право контролировать ситуацию в Иордании, чтобы буйные соседи не попытались колыхать и единственную наследную монархию в регионе, так замечательно сотрудничающую с Америкой.
 
Цитата
Appolo пишет:
У власти находятся старые, злые и очень богатые люди, которые даже не являются монархами в историческом смысле - власть у них появилась после падения Османской порты. Им уже не ресурсы интересны, им нужно остаться в истории исламского мира великими людьми.
И это по-вашему причинно-следственную связь образует? Смешно уже на уровне формулировки. Причинно-следственная связь по определению предполагает выяснение рациональных начал события. Если же принять во внимание методологические основы современной политологии, то рациональные начала здесь еще ограничены и монокаузальностью - то есть, грубо говоря, выведением из одной причины одного следствия (я сильно упрощаю, но все же). Старость, злость, измена гарема, проигрыш в карты и т.п. катаклизмы не могут привести в действие такой сложный механизм, какой мы наблюдаем сегодня в Сирии. Борьба всегда ведется за ресурсы. Только контроль над ними позволяет реализовать свою волю к власти, держать одних людей в повиновении у других. А сказочки, типа встал - упал - обиделся - войну начал - это уж слишком.
 
Цитата
Сергей Козетульский пишет:
И это по-вашему причинно-следственную связь образует? Смешно уже на уровне формулировки
Это если понимать под ресурсами классический набор углеводородов. Но, у Саудов это уже есть, их интересует другой ресурс - влияние в регионе. Надо понимать две вещи:
1. Мотивация этих людей не вполне измерима с евпропейскими представлениями о ценностях. Они готовы утверждать свою власть не только для того, чтобы в одиночку контролировать нефтяные потоки. Им нужен тотальный халифат, так как только такой строй позволит им с одной стороны иметь безграничную власть, с другой стороны стать великими людьми в мусульманском мире. Сирия попала в нынешнюю ситуацию не из-за каких-то проблем у стариков-принцев, эти люди сумели эффективно воспользоваться сложившейся ситуацией и взять под контроль существенную часть воинствующих повстанцев, чем теперь и пользуются.
2. На Ближнем Востоке уже давно идет противостояние между шиитским Ираном и суннитскими Саудовской Аравией и Катаром. У каждой из этих держав существуют свои военизированные формирования, как официально закрепленные как стражи исламской революции в Иране, так и просто взращенные на религиозной почве и активно поддерживаемые просаудовская Аль-Каеда и проиранская Хезболла, катарские воинствующие салафиты и пр. Сирия Асада - сфера влияния Ирана, который подминает под себя фактически распавшийся Ирак. Было бы странно, если бы сунниты не попытались воспользоваться ситуацией, чтобы максимально дестабилизировать обстановку и установить там собственную власть - суннитских радикалов, а заодно и разворошить Ливан, где базируется  Хезболла.

Может быть это и кажется слишком, может быть такие причинно-следственные связи и представляются мало надежными, но война уже давно перешла фазу, когда либеральные мятежники Сирии протестовали против власти Асада, теперь там воюет весь "свет" исламистских радикалов разных мастей.
 
Цитата
Евгений пишет:
Изрвиль вполне может дальше действовать без оглядки на Европу и США.
Вот уже подтягивают танки к Сирийской границе:
http://lenta.ru/news/2013/06/06/retake/
Бои между повстанцами и правительственными войсками шли в нескольких сотнях метров от позиций Израиля, стоит только одной ракете не туда улететь и кто знает, может уже просто наблюдать израильтяне не станут.
 
Цитата
Appolo пишет:
зарин
К стати, есть версия о том, что этот зарин иракского происхождения. При чем не из каких-то древних запасов, а произведенный на территории Ирака относительно недавно.
 
Смотрю, что заваруха в Египте отодвинула на второй план события в Сирии. Неужели там перестали происходить события, волнующие мировую общественность?
 
Цитата
Olson пишет:
Смотрю, что заваруха в Египте отодвинула на второй план события в Сирии. Неужели там перестали происходить события, волнующие мировую общественность?
Мне кажется, просто поднадоело так долго обсуждать Сирию. Массовый интерес с удовольствием перекинулся на Египет с учетом последних событий, происходящих в этой стране.
 
В Сирии все продолжается но разумеется СМИ переключились на более интересные для них темы. Правительственные войска в Сирии успешно продолжают движение, без помощи запада они довольно быстро выбьют террористов. На Ютубе есть канал AnnaNews, там российские корреспонденты снимают все события на передовой и выкладывают отчеты на канал. Посмотрите очень интересно и показывает что на самом деле там происходит.
 
Вот стоило только упомянуть Сирию, как появились новости. Путин и Обама не договорились в Ирландии на тему Сирии. Похоже, больше с нами никто говорить не будет, будут действовать кто как. На эту же тему я читал, что теперь вполне возможно, что в Сирии будет воевать российское оружие друг с другом. С одной стороны наши поставки вооружения Асаду, с другой "дары" Саудовской Аравии повстанцам, закупленные все так же у нас.
 
Да, там, похоже, основательный "затык" в переговорах по вопросу. Ставлю на то, что Обама решится на установление песполетной зоны над Сирией, слишком он жалко будет выглядеть в глазах своих соотечественников, если этого не произойдет после всех его заявлений.
 
А если он пойдет на такой шаг, коту под хвост его изначальная предвыборная программа. И к тому же, он совершит еще более серьезную ошибку чем Буш младший, поскольку Сирия не Ливия, без наземных операций не обойтись.
 
Цитата
Appolo пишет:
Вот стоило только упомянуть Сирию, как появились новости. Путин и Обама не договорились в Ирландии на тему Сирии. Похоже, больше с нами никто говорить не будет, будут действовать кто как.
Ничего другого не ожидал. Америке глубоко плевать на наше мнение, они это уже многократно демонстрировали.Единственное что может Россия, блокировать резолюции, но как видно не очень-то это помогает.
 
Цитата
Olson пишет:    



Смотрю, что заваруха в Египте отодвинула на второй план события в Сирии.
Похоже на то, что заваруха в Египте была интересна исключительно как прецедент - не часто военные свергают легитимно избранных президентов. Между тем, не все так плохо в стране, если туристы по прежнему спокойно отдыхают на пляжах, как на этой веб-камере
 
Вот, вроде как Обама намеревается ввязаться в войну, судя по последним новостям. Интересно, действительно ли США решатся, несмотря на уроки в Афганистане и Ираке?
 
"Президент США Барак Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял. Об этом в ночь на четверг, 29 августа, сообщает Agence France-Presse."
Если такими темпами будет приниматься решение о вторжении, то Асад может расслабиться и отдыхать)))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)


Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*