Бывают такие ситуации, что работники злоупотребляют. Конечно, по идее нужно просто увольнять. Но встречаются отличные кадры, периодически уходящие в запой. Или приходящие на службу "с запахом". Как решаете этот вопрос?
Анна Романова пишет: Бывают такие ситуации, что работники злоупотребляют. Конечно, по идее нужно просто увольнять. Но встречаются отличные кадры, периодически уходящие в запой. Или приходящие на службу "с запахом". Как решаете этот вопрос?
У нас на заводе с этим строго. Проверяют сумки при входе на завод. Если найдут бутылку пива или почувствуют запах перегара - увольняют за 24 часа без суда и следствия.
Не сочтите за грубый подход, но лучший способ, на мой взгляд - подвергнуть показательной порке провинившегося. Чтобы каждому было понятно - и с тобой будет так же
Не сочтите за грубый подход, но лучший способ, на мой взгляд - подвергнуть показательной порке провинившегося. Чтобы каждому было понятно - и с тобой будет так же
А вы, случайно, не казак? Насколько я знаю, у Донских казаков принято такое наказание - за провинность сечь плетьми на виду у народа, чтоб другим неповадно было.
Галина Куницына пишет: А вы, случайно, не казак? Насколько я знаю, у Донских казаков принято такое наказание - за провинность сечь плетьми на виду у народа, чтоб другим неповадно было.
Нет) Насколько мне известно, казаков в моем роду не было. Дело тут не в традициях - я однажды обратился к товарищу с вопросом, как наладить дисциплину в коллективе? Это был мой первый опыт руководства, а у него уже солидные познания в исскустве руководить имелись. Он мне посоветовал так поступить - найти козла отпущения, показательно его покарать, вплоть до увольнения, чтобы до каждого полностью дошло - с ним может быть точно так же.
Галина Куницына пишет: А вы, случайно, не казак? Насколько я знаю, у Донских казаков принято такое наказание - за провинность сечь плетьми на виду у народа, чтоб другим неповадно было.
Нет) Насколько мне известно, казаков в моем роду не было. Дело тут не в традициях - я однажды обратился к товарищу с вопросом, как наладить дисциплину в коллективе? Это был мой первый опыт руководства, а у него уже солидные познания в исскустве руководить имелись. Он мне посоветовал так поступить - найти козла отпущения, показательно его покарать, вплоть до увольнения, чтобы до каждого полностью дошло - с ним может быть точно так же.
Увольнение - понятно, я же говорю, у нас и несунов в 24 часа увольняют, и "замеченных в связях с алкоголем". Но порка - это другое. За это могут и в суд подать.
Конечно же есть такие люди, которые постоянно злоупотребляют алкоголем, а есть, те, кто периодически этим делом занимается. Но в любом случае это нужно пресекать уже после 1 раза, а не ждать пока человек изменится
Галина Куницына пишет: Но порка - это другое. За это могут и в суд подать.
Наверное, мне стоило бы заковычить слово порка - Вы меня поняли буквально. Разумеется, я имел в виду переносное значение этого слова...
Да, в какой-то мере я это слово поняла буквально, потому что слышала о такой практике у казаков. Но наказывать за выпивку тоже, я считаю, нужно с умом. Может просто быть такое обстоятельство, что человек пришел на работу в нетрезвом виде или с перегаром. Прежде, чем сразу наказывать, нужно разобраться, в чем причина.
Безнаказанность порождает рецидив, поэтому я полностью согласна в этом вопросе с Ujin. Нужно быть строже и требовательнее, тогда можно навести порядок и дисциплину на предприятии. И конечно, тут не обойтись без серьезного наказания: кого-то, менее значимого для данного предприятия, нужно уволить, кому-то урезать зарплату, а с третьим просто поговорить по душам, указав на возможные последствия его проступка.
Галина Куницына пишет: Да, в какой-то мере я это слово поняла буквально, потому что слышала о такой практике у казаков.
Помилуйте, в современном мире за это статья, не смотря на то, казак это или нет. Тем более, что современный образ казака в моем понимании какой-то злобный ряженый клоун, не имеющий ничего общего со своими истинными историческими прототипами... Ну, да ладно, это уже совсем в сторону от темы...
Людмила пишет: кого-то, менее значимого для данного предприятия, нужно уволить, кому-то урезать зарплату, а с третьим просто поговорить по душам, указав на возможные последствия его проступка.
Да, к вопросу наказания надо подходить гибко. Важно в этом занятии не превратиться из жесткого руководителя в истеричного самодура. Ведь не каждому дано не "зазвездиться", войдя в роль начальника. Особенно, когда речь идет о человеке, строящего карьеру из "низов" должностной иерархии.
Людмила пишет: Безнаказанность порождает рецидив, поэтому я полностью согласна в этом вопросе с Ujin. Нужно быть строже и требовательнее, тогда можно навести порядок и дисциплину на предприятии. И конечно, тут не обойтись без серьезного наказания: кого-то, менее значимого для данного предприятия, нужно уволить, кому-то урезать зарплату, а с третьим просто поговорить по душам, указав на возможные последствия его проступка.
Я считаю, что гибкость нужна. Но не согласна, что уволить можно менее значимого. Если более значимый почувствует свою безнаказанность - это еще хуже будет. Это называется "фаворит".
Галина Куницына пишет: Я считаю, что гибкость нужна. Но не согласна, что уволить можно менее значимого. Если более значимый почувствует свою безнаказанность - это еще хуже будет. Это называется "фаворит".
В этом тоже нужна своя гибкость. Если такой фаворит образовывается, нужно сделать так, чтобы он четко понимал рамки дозволенного, ведь чем выше забрался, тем больнее падать...
Галина Куницына пишет: Я считаю, что гибкость нужна. Но не согласна, что уволить можно менее значимого. Если более значимый почувствует свою безнаказанность - это еще хуже будет. Это называется "фаворит".
В этом тоже нужна своя гибкость. Если такой фаворит образовывается, нужно сделать так, чтобы он четко понимал рамки дозволенного, ведь чем выше забрался, тем больнее падать...
Два года работаю на этом рабочем месте, и не видела ни одного фаворита, который бы имел представление хотя бы о субординации. Чем наглее себя ведут с начальством, тем больше их оно любит и больше им позволяет.
Галина Куницына пишет: Чем наглее себя ведут с начальством, тем больше их оно любит и больше им позволяет.
Очень странная логика у вашего руководства... Читая ваши замечания относительно места работы, создается ощущение какого-то театра абсурда, а не работы менеджмента предприятия.
Я таким работникам - не сестра милосердия, ищу замену потихоньку и увольняю. Рано или поздно из-за его состояния произойдет трагедия, чего за него отвечать?
Роман Б пишет: Я таким работникам - не сестра милосердия, ищу замену потихоньку и увольняю. Рано или поздно из-за его состояния произойдет трагедия, чего за него отвечать?
Согласен, алкоголиков жалеть в этом плане не стоит - последствия могут быть непредсказуемыми, лучше избавляться как можно раньше.
Это просто такие люди, что не останавливаются и не меняются... Вот если вдруг такое случается и они завязывают - вот тогда можно и заново взять на работу
Роман Б пишет: Вот если вдруг такое случается и они завязывают - вот тогда можно и заново взять на работу
Это предварительно нужно как-то удостовериться, завязал человек или только вид делает, что завязал.
Каким образом это контролировать? Будете ежедневно проверять его?) Алкоголь это серьезнейшая зависимость никак не привычка, просто так отделаться от нее не получится. У нас на предприятии с этим строго, если обнаружили на проходной с запахом - увольнение безоговорочное,а если по статье, то 5 лет дорога на предприятие закрыта. До кризиса 2008 большинство прощали, но после него все стало очень строго.
evgeen1 пишет: Каким образом это контролировать? Будете ежедневно проверять его?)
Под фразой - "кто-то удостоверится" я подразумевал способ (изыщите наиболее подходящий по собственному усмотрению), который позволил бы с большой долей вероятности сделать вывод о том, что человек завязал, а не просто так поверить на слово.
Так получилось, что на всех предприятиях и организациях, в которых мне приходилось работать, любителей выпить было достаточно. Причем на производстве пили в основном рабочие (хотя и начальство «цехового» уровня порой пило до потери пульса). Можно было бы роман с продолжением написать о тех казусах, которые на этой почве возникали. А по роману снять фильм ужасов или абсурда (смотря какой режиссер попадется). Какие потери наносил алкоголизм, сколько брака, сорванных поставок и т.п. Здесь говорили о примерной порке таких товарищей. Согласен с этим полностью. Гнать в три шеи без разговоров. Если сложить все смертельные случаи или «тяжелый» травматизм, вызванный пьянкой, то потери от нее будут колоссальными. Предприятие не дом по перевоспитанию и работают здесь взрослые люди. В старые времена с пьяницами еще возились. Но то была другая система. Она ставила перед собой задачи по формированию «нового человека» - человека лишенного «родимых пятен» капитализма. Сегодня все изменилось. Прежним остался только вред от «зеленого змия».
Сергей Козетульский пишет: Причем на производстве пили в основном рабочие (хотя и начальство «цехового» уровня порой пило до потери пульса).
Сдается мне, такое происходило из-за того, что упомянутое начальство само из представителей рабочего класса. Карьерная лестница не отменяет вредных привычек приобретенных человеком.
Разумеется, из рабочего класса. Откуда же еще? Работа в цеху, где обрабатывается чугун не подойдет тем, кто решил строить карьеру "не пачкая рукавов". Там и дышать-то было сложновато. И если уж говорить о причинах такого положения дел, то социальное происхождение тут ни при чем, а вот вредные условия труда (хотя, официально, они такими и не признавались) - это явно один из "пунктов", который побуждал людей пить (во рту металлический привкус чувствовался капитально).
Сергей Козетульский пишет: И если уж говорить о причинах такого положения дел, то социальное происхождение тут ни при чем, а вот вредные условия труда (хотя, официально, они такими и не признавались) - это явно один из "пунктов", который побуждал людей пить (во рту металлический привкус чувствовался капитально).
Еще как при чем. Я знаю что такое "рабочие" районы, и как социальное происхождение влияет становление человека в качестве алкоголика. И мне не кажется, находясь на руководящей должности продолжать избавляться от "металлического привкуса во рту" с помощью спиртного - верный путь к тому, чтобы и коллектив воспринимал пьянку на работе как обычное явление.
Такой человек может подвести в самый неподходящий момент. А если, не дай Бог, что - то случится, какой - нибудь несчастный случай. Вы же и будете отвечать! Поэтому, какой бы ни был специалист, лучше уволить от греха подальше.
Приходиться верить на слово. Сам ведь я никогда в рабочих районах не бывал, да и рабочих видел только издалека. Вот только какие-то сомнения охватывают с самим словом «рабочий район». От него веет чем-то дореволюционным. Я этот периода не застал. Увы, родился позже. Тогда (после революции) заводы строили много жилья, но распределяли его не только среди рабочих, но и ИТР, служащих. Давно было, кажется, я в таком районе жил. А может, показалось? Наверное так. Иначе как же – повального пьянства я там не замечал. Значит и район был не рабочим.