Страницы: 1
RSS
О эффективности систем оплаты труда
 
Для оплаты труда, результаты которого легко измерить в штуках, килограммах и т.д., хорошо подходит сдельная оплата. Оценить же результаты труда инженера, одновременно работающего над несколькими проектами месяцами, гораздо труднее. Самая примитивная и несправедливая система - как правило, невысокий должностной оклад, привязанный к тарифной сетке. Если премии отсутствуют или очень редки, то мотивация к работе низка. Что можно придумать?  
 
   ++++++
Изменено: Павел Павлов - 18.06.2016 16:55:48
 
Вариантов негусто, и они очевидны. Во-первых, совершенствовать примитивную и несовершенную, говоря вашими словами, систему и повысить инженеру оклад. Во-вторых, ввести значительную премию за сдачу проекта. Она будет мотивировать не только к работе, но и к выполнению ее в меньший срок.

Остальные варианты будут надуманными, если, конечно, ваш инженер не совершенный идеалист, что маловероятно. :)
 
Сейчас на предприятиях с не государственной формой собственности труд инженера оценивается по договорной схеме. Предварительно оговаривается круг обязанностей непосредственного работника и согласовывается оплата. Если инженерный работник выполняет свои служебные обязанности он гарантированно получает свою договорную зарплату, а так же если в процессе прямой работы выполняет еще дополнительные поручения тогда ему еще и премия выдается к зарплате.
 
Для государственного предприятия ситуация типичная. Я стараюсь поощрять сотрудников интересными командировками, возможностью обучения, приглашением на престижные мероприятия, корпоративными сувенирами, а также позволяю решать личные вопросы в рабочее время.
 
Цитата
Алексей Кондряков написал:
стараюсь поощрять сотрудников интересными командировками,
Для семейного человека - командировка наказание.

Страх - хорошая мотивация против лени. Например,
что в другой конторе за те же деньги придётся напрягаться больше. Лень -
двигатель прогресса, её надо использовать в сторону новаторства.  
 
Эффективная система оплаты труда заключается в симметрии - больше труда оплачивается больше , меньше труда - меньше. Никто не должен переработать без оплаты или недоработать с деньгами.  
Лучший ответ - честный ответ.
 
Когда в 84-м пришел на производство совсем зеленым в технический отдел, как раз внедряли "Карты качества". Их разработал человек, изнутри знающий и понимающий работу инженера.
Там было много-много колонок - критериев оценки умственного труда. По ним я обходил многих "стариков". Меня это стимулировало. Их - бесило...
 
 Можно ввести персональные надбавки каждому и регулировать их в зависимости от продвижения работы по проекту, предварительно оговаривая сумму с конкретным  работником. Думаю будет толк
 
Мотивация труда всегда была и есть сейчас. Даже в государственном секторе собственности еще раньше проводилась аттестация инженерных работников и по результатам такой аттестации можно было получить более высокую категорию своего труда  и соответственно прибавку к заработной плате. Так же существуют премии по различным этапам выполнения работ.
 
Цитата
Леонид Трохин написал:
Сейчас на предприятиях с не государственной формой собственности труд инженера оценивается по договорной схеме. Предварительно оговаривается круг обязанностей непосредственного работника и согласовывается оплата. Если инженерный работник выполняет свои служебные обязанности он гарантированно получает свою договорную зарплату, а так же если в процессе прямой работы выполняет еще дополнительные поручения тогда ему еще и премия выдается к зарплате.
Любая работа имеет свою стоимость. Оплата туда инженера должна быть составной ее частью. Проект надо оценить с точки зрения, З/П исполнителя. Инженер будет знать за что он работает. Критерии расчета стоимости инженерных работ есть.
 
Сложно что-то придумать в данной ситуации. Человек,занимающийся подобным видом деятельности должен "болеть" своей работой. Он должен осознавать, что семена, которые он посеял,  должны дать плоды, то есть быть настроен какое-то время получать невысокую зарплату, а по достижении результата стать обладателем достойной премии.
 
Цитата
Алексей Кондряков написал:
Я стараюсь поощрять сотрудников интересными командировками, возможностью обучения, приглашением на престижные мероприятия, корпоративными сувенирами, а также позволяю решать личные вопросы в рабочее время.
Меня бы сильно заинтересовала возможность использования рабочего времени для личных целей. Уже неоднократно замечала за собой и за другими, что в случаях, когда часто отпрашиваешься (например, надо пройти в больнице курс лечения), начинаешь свою работу делать в два раза быстрей и эффективней, чтобы показать руководству и всем, что не зря прогуливаешь рабочее время.
 
В советское время стоимость проектных работ доходила до 10% от стоимости объекта в зависимости от сложности решения. В частных предприятиях это стоит учесть при заключения договора. Соответственно, при сокращении сроков выполнения проекта можно устанавливать какие-то премиальные и поощрения. Пусть даже в виде дополнительного оплачиваемого отпуска  или определённых bank-days. На государственных это сделать сложнее, но тоже можно, согласовав поощрения с коллективом и профсоюзами при разработке Положения о премировании.
 
Человек идет на работу в первую очередь за деньгами, фанатиков своего дело очень не много. Так что премии это лучшее что может быть. При маленьких окладах, сотрудник рассматривает альтернативу и в любой момент может уйти.
 
Цитата
BoomTMB написал:
Человек идет на работу в первую очередь за деньгами, фанатиков своего дело очень не много.
Деньги, отнюдь, не единственное, что получает человек. Есть еще такие факторы, как профессиональное развитие, возможности карьерного роста, возможность расширить познания или попробовать себя на новом поприще. Все это нельзя назвать фанатизмом

Цитата
BoomTMB написал:
Так что премии это лучшее что может быть. При маленьких окладах, сотрудник рассматривает альтернативу и в любой момент может уйти.
Оклад может быть и небольшим. Важно сколько на выходе может заработать человек, если уж о деньгах. А существенную часть заработка может составлять переменная часть вознаграждения
 
Согласен!
При трудоустройстве и планировании трудового пути в целом, крайне полезно будет ознакомиться с тем, какие существуют типовые модели карьеры. Знание хотя бы основных моделей карьеры в определенной сфере деятельности или в конкретной компании поможет сразу понимать, чего можно ждать от работы на данном месте, какие могут быть перспективы в этой сфере, и каким именно образом следует развиваться для достижения профессионального успеха. Вы можете вот тут почитать все по этому вопросу https :// delatdelo.com/organizaciya-biznesa/planirovanie-karery.html .  
Изменено: Андрей Купцов - 21.04.2019 16:30:19
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*