А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Диапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
10105 7 Аппаратчик вакуум-сушильной установки 5 55 8272
10125 4 Аппаратчик восстановления молока 3-4 52 8272
10193 0 Аппаратчик гомогенизации молока 3 52 8272
10204 5 Аппаратчик дезодорации 4 55 8272
10291 4 Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 5-6 55 8272
10369 2 Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры 2-3 52 8272
10482 0 Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4 52 8272
10498 1 Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока 3-5 52 8272
10733 5 Аппаратчик приготовления эмульгатора 3-4 55 8272
10777 8 Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4 52 8272
10786 7 Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-4 52 8272
10814 5 Аппаратчик производства молочного сахара 4 52 8272
10830 4 Аппаратчик производства пищевых жиров 3-6 52 8272
10857 3 Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-5 52 8272
10863 9 Аппаратчик производства топленого масла 2,4 8272
10933 0 Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья 3-5 52 8272
10316 0 Аппаратчик-комплекторщик 4 55 8272
15466 0 Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку 4 8272
15491 9 Оператор автоматической линии производства молочных продуктов 5 52 8272
15509 5 Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата 4 52 8272
15679 3 Оператор линии производства маргарина 5 8272
15683 1 Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки 4 52 8272
15715 6 Оператор молокохранилища 4 52 8272
15998 4 Оператор расфасовочно-упаковочного автомата 3-5 52 8272
16079 9 Оператор тестера 3-4 52 8272
16159 4 Оператор централизованной мойки 4-5 52 8272
17261 6 Приемщик молочной продукции 4 52 8272

Базовая группа 8272

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства управляют и контролируют работу машин и оборудования по переработке молока и сливок, по производству кисломолочных продуктов, масла, сыра и других молочных продуктов.
Их обязанности включают:
- ведение процесса пастеризации молока и сливок или охлаждения до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно - охладительных линиях с автоматическим регулированием температурного режима;
- ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе;
- ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур, направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
- ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов, определение количества закваски по расчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от вида продукта;
- ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом или в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
- ведение технологического процесса производства топленого масла, подогрев и пастеризацию расплавленного жира, выдержку при температуре пастеризации и направление отделившейся плазмы на обработку;
- ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум - аппарате при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья, проверку герметичности и создания вакуума в аппарате;
- ведение процесса парафинирования сыпучих сыров и нанесение полимерных покрытий на машинах и аппаратах различных типов, термическую обработку поверхности сыров перед нанесением покрытия и обсушку их;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
Аппаратчик производства заквасок
Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства плавленого сыра
Аппаратчик производства топленого масла
Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья
Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры.