|
|
|
Запасы производственные - запасы, предназначенные для производственного потребления в процессе производства.
Производственные запасы – это комплексный элемент, включающий следующие виды материальных ресурсов:
Кроме того, производственные запасы подразделяются на:
Цель создания производственных запасов на предприятии – обеспечение бесперебойности производственного процесса между поставками продукции, а также в случаях непредвиденной задержки поставки или резкого роста спроса на изготавливаемую из данного сырья продукцию. Производственные запасы входят в состав оборотных активов предприятия и подлежат нормированию. Норма производственных запасов сырья Hпр.з. (дни) определяется по формуле: где – норма текущего запаса, (дни): – норма подготовительного запаса, связанная с транспортировкой сырья к месту производства, анализом его качества и прочими подготовительными работами (дни); – норма страхового запаса, необходимая в случае непредвиденного срыва плановой поставки или резкого увеличения спроса на готовую продукцию, при изготовлении которой используется данный вид производственных запасов (дни). Значения норм подготовительного и страхового запасов могут быть рассчитаны по специальным формулам, а могут не рассчитываются, а приниматься по статистическим данным предприятия за несколько последних лет (как правило, за 3–5 лет); значение нормы текущего запаса обязательно рассчитывается (равна половине интервала между поставками). Норматив производственных запасов (ден.ед.) определяется по формуле: где – соответственно, период оборота запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции (дни). Норматив незавершенного производства (ден.ед.) может быть рассчитан двумя способами: при помощи повышающего Kпов (4) или понижающего Kпон (5) коэффициентов: где HPнез.пр. – норма расхода полуфабриката на единицу изготавливаемой продукции (нат. ед./нат. ед.); Цнез.пр. – цена единицы полуфабриката (ден. ед./нат. ед.); Сг.п. – себестоимость единицы готовой продукции (нат. ед./нат. ед.). |