Боровская М.А., Налесная Я.А.          
Банковские услуги предприятиям      
Учебно-методическое пособие. Таганрог: ТРТУ, 2006
    
ТЕМА 5. ЛИЗИНГ


5.5. Лизинг или кредит

Если вы планируете приобретение новых основных средств, то может возникнуть вопрос - за счет каких финансовых ресурсов это можно сделать. Два наиболее распространенных варианта решения проблемы финансирования - привлечение кредита или получение оборудования в лизинг. Какой же из этих вариантов эффективнее? Прежде всего необходимо отметить, что при равных рыночных условиях получение оборудования в лизинг, как правило, эффективнее покупки оборудования с привлечением кредитных ресурсов. Чтобы доказать это, подробно сравним лизинг и кредит.

Объем расходов

Для того чтобы рассчитать общую сумму расходов на приобрете-ние основных средств, возникающих при лизинге и кредитовании, необходимо ясно представлять себе суть расходов. При лизинге расходы состоят из ряда лизинговых платежей, выплачиваемых в течение нескольких лет, и выплат налога на имущество с момента постановки оборудования на баланс и до его полной амортизации.

При получении кредита на покупку имущества расходы, представляют собой выплату основной суммы долга, процентов по кредиту и налога на имущество. Кроме того, при оценке эффективности обоих вариантов следует рассматривать период полной амортизации оборудования, поскольку амортизационные отчисления по оборудованию оказывают существенное влияние на размер уплачиваемых налогов, даже после окончания срока лизинга и кредита.

Налогообложение при лизинге

Российским законодательством предусмотрены особенности налогообложения при лизинге, позволяющие оптимизировать налоговые выплаты. Поэтому при расчете расходов, связанных с обслуживанием лизинговой сделки, необходимо учитывать и экономию по налогам. Отметим, что, говоря о налогообложении при лизинге и кредитовании, мы учитываем лишь самые принципиальные моменты, поэтому не рассматриваем НДС и налог на имущество. Возможность ускоренной амортизации. Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации для целей налогообложения. Более того, если предмет лизинга эксплуатируется в условиях агрессивной среды, ускоряющей износ, коэффициент 3 может быть умножен на дополнительный коэффициент, но не выше 2 (п. 7 ст. 259 НК РФ). Существует лишь одно ограничение при применении ускоренной амортизации к предмету лизинга: она не распространяется на основные средства, входящие в первую, вторую и третью амортизационные группы, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде" (лизинге)"; далее - Закон о лизинге). Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга (п. 2 ст. 31 Закона о лизинге). Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств независимо от того, учитывается имущество на балансе лизингополучателя или лизингодателя. Отнесение расходов на уменьшение налоговой базы. В случае, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль лизингополучателя, относятся лизинговые платежи за вычетом амортизации (п. 10 ст. 264 НК РФ), а также суммы амортизационных отчислений начисленных в указанном ранее порядке. Если учёт приобретаемых основных средств ведется на балансе лизингодателя, то у лизингополучателя к расходам, уменьшающим прибыль, относятся лизинговые платежи в полном объеме (п. 10 ст. 264 НК РФ).

Налогообложение при кредитовании

При приобретении имущества в собственность за счет получения кредита законодательством не предусмотрены какие-либо особенности применения ускоренной амортизации. Как и в любом другом случае возможна ускоренная амортизация при эксплуатации этого имущества в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности (максимальный коэффициент не выше 2). Таким образом, в большинстве случаев возможность ускоренной амортизации собственного имущества законодательством не предусмотрена. Отнесение расходов на уменьшение налоговой базы. При приобретении оборудования в собственность за счет получения кредита расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, являются амортизационные отчисления и проценты по кредиту. В этом случае Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства. Как уже было сказано выше, амортизация начисляется на общих условиях. Проценты по кредиту включаются в расходы также на общих условиях. Это значит, что расходами признаются проценты, в размере, не превышающем более чем на 20% среднюю ставку по аналогичным долговым обязательствам (в том же квартале). При отсутствии информации о сопоставимых долговых обязательствах предельная величина процентов, признаваемых расходами, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, если обязательство выдается в рублях, и равной 15 %, если обязательство выдается в валюте (п. 1 ст. 269 НК РФ). Таким образом, эффективность приобретения оборудования путем лизинга и кредита сравнивается на основе показателя дисконтированной стоимости расходов на его приобретение и одним и другим методом за весь период амортизации оборудования за вычетом, налоговой экономии. В результате сравнения принимается тот вариант, реализация которого предполагает меньшую сумму дисконтированных расходов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*