Боровская М.А., Налесная Я.А.          
Банковские услуги предприятиям      
Учебно-методическое пособие. Таганрог: ТРТУ, 2006
    
ТЕМА 8. ВЕКСЕЛЯ И СИСТЕМА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ

8.2. Основные виды операций с векселями

В коммерческом обороте вексель может выступать в качестве средства расчетов по сделкам, служить способом коммерческого кредитования предпринимателей, являться специфическим способом обеспечения исполнения обязательств по сделкам.

Вексельно-кредитные операции в банке начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Этот кредит может быть получен в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под залог векселей. При этом они делятся на единовременные и постоянные.

Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательными. Предъявительский кредитоткрывается клиенту для учета передаваемых им банку векселей. Под векселедательский кредит клиент выдает свои векселя, которыми рассчитывается за поставленные товары и услуги. Получатели таких векселей затем представляют их в свои банки, которые в свою очередь пересылают их в банк векселедателя для погашения за счет открытого кредита.

Вексельные кредиты обычно выдаются банками клиентам, у которых в них открыты расчетные (текущие) счета. При рассмотрении возможности открытия вексельного кредита банк оценивает платежеспособность клиента. Для этого предоставляются финансовые документы предприятия, описание его основных и оборотных фондов, информация о наличии в прошлом просроченной задолженности, производственно-хозяйственные планы, страховые полисы, если они есть, устав предприятия. Банк может использовать данные о предприятии других банков и специальных фирм. Если предприятие раньше допускало свои векселя до протеста, то получить такой кредит ему будет проблематично.

Векселя и в предъявительских, и в векселедательских кредитах принимаются к учету только в размере свободного остатка кредита.

Процедура учета векселей. Под учетом векселя понимается его передача (продажа) векселедержателем банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получение за это вексельной суммы за вычетом определенного процента, называемого учетным процентом, или дисконтом. Векселя передаются в банк по реестрам. При этом в самих векселях делается бланковый индоссамент, т.е. индоссамент без указания получателя. Банк рассматривает возможность учета векселя, и в случае положительного решения вносит в индоссамент свои реквизиты. Кроме этого, на лицевой стороне ставится штамп “Учет“. При поступлении векселя банк проверяет его на соответствие формальным требованиям вексельного права, проверяет правильность заполнения всех реквизитов, полномочия лиц, поставивших подписи, а также подлинность этих подписей. Кроме этого, анализируется экономическое положение клиента и индоссантов, поставивших подписи на векселе. К учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Бронзовые и дружеские векселя к учету не принимаются. За учет векселя банк взимает учетный процент, ставка которого устанавливается самим банком. При инкассировании иногородних векселей взимаются порто (почтовые расходы) и дампо (комиссии иногородним банкам за инкассирование векселей).

В случае оплаты векселя до срока плательщику возвращаются проценты за оставшееся время по ставке банка по текущим счетам. Если платеж совершен после срока оплаты, то банк помимо вексельной суммы взимает с плательщика 6 % годовых за время просрочки, пени, а также расходы по протесту, если они уже сделаны. Не оплаченные в назначенный срок векселя должны быть переданы для протеста нотариусу обязательно на следующий день. Нотариус опротестовывает векселя согласно принятому законодательству и с надписью о протесте возвращает их в банк. После этого банк требует погашения векселя от векселедателя. Если этого не происходит, банк полностью прекращает его кредитование и обращается в суд.

Онкольные ссуды. Банки могут открывать предприятиям специальные ссудные счета, в обеспечение которых принимаются векселя. Обычно номинальная сумма векселей превосходит величину открываемого кредита. Эти ссуды открываются без установления срока или до наступления срока погашения векселей. Эти кредиты оформляются как ссуды до востребования или, как их называют, онкольные. По ним платятся проценты, аналогичные ставкам по кредитам, но для банка такие кредиты более выгодны, т.к. в случае непогашения ссуды он может закрыть ее суммами, поступающими в уплату векселей. В договоре на открытие онкольной ссуды между клиентом и банком оговариваютсяследующие условия:

- размер кредита;

- высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью по счету;

- размер кредитной ставки;

- право банка требовать дополнительное обеспечение;

- право банка погашать задолженность клиента в случае необходимости из средств, поступающих в оплату обеспечивающих ссуду векселей, а также из других сумм клиента, находящихся в банке;

- право клиента заменять обеспечивающие векселя.

При использовании кредита банк следит за размером его свободного остатка. Само погашение ссуды может осуществляться либо перечислением средств клиента, либо путем зачета платежей, поступающих по векселям. Держатель векселя для получения по нему платежа должен не пропустить срока предъявления векселя, переслать его или лично явиться в место платежа. Расходы, связанные с этими операциями, могут составлять значительные суммы. Обычно держатели векселей поручают произвести операцию по предъявлении их к оплате, получению платежа, а в случае необходимости опротестования банкам. Банк, принимая такое поручение, совершает операцию инкассирования векселей, взимая за нее определенную комиссию в виде процентов от суммы платежа и почтовые расходы. Для клиента это обычно обходится дешевле и быстрее, чем самому заниматься предъявлением векселей. Банки принимают для инкассирования векселя с оплатой в тех местах, где есть учреждения банков. Такие векселя передаются банку по препоручительному индоссаменту. Клиент также должен возместить банку расходы по опротестованию векселей в случае необходимости.

Переучет векселей банками. Коммерческий банк, учитывая вексель клиента, может переучесть его в другом кредитном учреждении. Однако во всем мире наиболее распространенной является практика переучета векселей в Центральном банке страны. В России Центральный банк кредитует коммерческие банки либо по их заявкам (по ставке рефинансирования), либо через кредитные аукционы. Но более цивилизованный путь распределения кредитных средств - это переучет векселей, аккумулированных банками. Банк России разработал требования к векселям, принимаемым им к переучету. Прежде всего, Банк России принимает к переучету только простые векселя предприятий-поставщиков, выписанные на коммерческий банк. То есть векселя переучитываются только тогда, когда предприятие-поставщик (а не покупатель) берет кредит в банке и оформляет свою задолженность векселем.

Вексель, переучитываемый Банком России, кроме этого должен удовлетворять следующим требованиям:

а) предприятие-поставщик должно быть резидентом;

б) номинал векселя не менее 100 миллионов рублей;

в) вексель должен быть составлен на русском языке и все надписи и сумма также указаны на русском языке;

г) срок платежа по векселю должен быть указан на определенный день. Не принимаются к переучету векселя со сроком “по предъявлении “, “во столько-то времени от предъявления “, “во столько-то времени от составления “;

д) вексель не должен содержать условие начисления процентов на вексельную сумму;

е) в качестве места платежа должен быть указан коммерческий банк, совершивший учет векселя;

ж) на векселе должна быть сделана пометка векселедателя “без протеста“. Какие-либо ограничительные пометки не допускаются;

з) вексель должен быть подлинным. Копии к переучету не принимаются;

и) вексель должен быть составлен по единой форме, устанавливаемой Банком России.

Фактически эти векселя могут выписываться предприятиями - поставщиками под кредиты на пополнение оборотных средств, т.е. кредиты, дающие возможность предприятию работать, пока не поступят деньги от покупателей. Поэтому эти векселя должны покрываться реальной поставкой товара. Кроме этого, предприятия, выписавшие вексель, не должны иметь просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков, расчетам с поставщиками, бюджетом. Коммерческий банк вместе с заявкой по переучету векселей представляет в Банк России балансы предприятий и отчеты о финансовых результатах. Сам переучет Центральный банк РФ осуществляет путем покупки векселей у коммерческих банков с условием обратного выкупа. Срок, на который выкупаются векселя, не может быть менее 10 дней и более 90 дней до наступления срока платежа. Покупка производится путем зачисления на корреспондентский счет коммерческого банка суммы, равной номиналу векселя, за вычетом дисконта, устанавливаемого Банком России.

Вексельный кредит предоставляется только коммерческим банкам, удовлетворяющим следующим условиям:

- соблюдаются требуемые законодательством экономические нормативы;

- своевременно и в полном объеме выполняются резервные требования;

- имеется аудиторское заключение по годовому отчету;

- не допускается просроченная задолженность по кредитам Банка России.

Обратный выкуп векселей коммерческими банками и соответственно погашение вексельного кредита происходит путем списания его суммы с корреспондентского счета банка. Если на счете не окажется достаточной суммы, то ссуда переводится в разряд просроченных и по ней начисляются в качестве пени проценты в размере 1,3 учетной ставки Банка России.

Домиляция векселей. В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т.е. выполнять поручения своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова “платеж в банке“, помещенные под подписью плательщика. Для банка эта операция является прибыльной, т.к. за домиляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Расширению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны должны способствовать также такие новые для нашей банковской практики вексельные операции, как учет векселей и выдача ссуд под залог векселей, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.

В современной отечественной банковской практике появился новый вид векселей - банковский, или финансовый вексель. Банковский (финансовый) вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка - эмитента векселя - об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу определенной денежной суммы в установленный срок. Действующее российское вексельное законодательство не предусматривает для случаев выпуска векселей банками каких-либо особых правил или исключений, и законодательство о ценных бумагах этого вопроса не затрагивает. Правовой режим банковских векселей совпадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Федеральным законом “О простом и переводном векселе“ от 21. 02.1997 г. Это предопределяет два главных качества выпуска и обращения конкретного банковского векселя: возможность выпуска как единичных экземпляров, так и серий, и возможность самостоятельного установления банками не противоречащих Положению правил выпуска и оборота собственных векселей.

Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица прежде всего с целью извлечения дохода. Последний определяется как разница между ценой погашения, равной номиналу векселя, и ценой приобретения, которая ниже номинала. Указанная разница (дисконт) по существу представляет доход, исчисленный на основе текущей депозитной ставки банковского процента. Это говорит о депозитной природе банковского векселя и делает его похожим на депозитный сертификат. Однако в отличие от последнего банковский вексель может быть использован его владельцем не только в качестве средства накопления, но и в качестве покупательного и платежного средства. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю. Индоссамент по банковскому векселю, как правило, предусматривает свободный переход прав по векселю между юридическими и физическими лицами. Индоссамент, в котором участвуют физические лица, заверяется органами государственного нотариата или банком. Таким образом, имея юридическую силу срочного обязательства банка со всеми вытекающими правами, банковский вексель становится эластичным, гибким инструментом совершения платежа, обслуживания части платежного оборота хозяйства.

Коммерческие банки практикуют выпуск собственных векселей с различными целями: для привлечения средств, для предоставления предприятиям более дешевых кредитов. Весьма широкое распространение банковских векселей можно объяснить следующими причинами: на сегодня нет достаточно полного законодательного и нормативного регулирования подобных операций, выпуск векселей не регистрируется в Центральном банке, операции с простыми векселями (которые преобладают) не облагаются налогом на операции с ценными бумагами, векселя достаточно просты в обращении. В связи с этим можно констатировать, что на вексельном рынке современной России банковские векселя преобладают.

Изначально векселя стали использоваться коммерческими банками с целью привлечения денежных средств.

Выпуск дисконтного (дисконтированного) или процентного векселя осуществляется на основании положения «О выпуске, обращении и погашении векселя банка». Эти документы не должны противоречить положению «О переводном и простом векселе» (1937г.). В этих документах оговариваются условия, на которых клиент банка может приобрести вексель, предъявить его к оплате и т.п. Однако следует обращать внимание на то, чтобы содержание условий не противоречило тексту векселя, поскольку то, что не написано в векселе, не имеет юридической силы. Так, например, недопустимо устанавливать условие о досрочном выкупе векселей по пониженной процентной ставке, то есть ставке, ниже, чем обозначенная в процентной оговорке в тексте векселя. При предоставлении клиенту возможности предъявить вексель до наступления срока платежа по нему банк обязан начислить проценты на вексельную сумму по указанной ставке за фактический срок обращения векселя, а потом лишь вправе удержать определенный дисконт за досрочное погашение векселя. Также при разработке условий необходимо учитывать, что вексель может быть передан по индоссаменту другому держателю, который не будет ознакомлен с данным документом, в связи с чем при дальнейшем его взаимодействии с банком могут возникнуть нежелательные конфликты. Ряд банков заключает с первым приобретателем векселя договор купли-продажи векселя. Такой договор, особенно при продаже дисконтного векселя, может оказаться полезным в качестве первичного документа, подтверждающего, за какую сумму приобретен вексель, например, при расчете налога на прибыль. Заметим, что текст договора также не должен противоречить содержанию векселя и условиям банка.

Рассмотрим особенности выпускаемых банками векселей. Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут проценты, начисленные на вексельную сумму. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа “по предъявлении“ или “во столько-то времени от предъявления“, допустимы также ограничительные пометки типа “ по предъявлении не ранее...“. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не обозначена другая дата, и до дня фактического предъявления векселя к оплате. Для держателя векселя выгоднее всего оставить его у себя до наступления срока платежа, однако его можно и продать уже по более высокой цене (с учетом процентов) или передать в оплату за какой-либо товар. Если вексель будет продан далее по цене выше номинала, то доход, полученный первым владельцем, будет рассматриваться как разница цены покупки и цены продажи имущества, то есть векселя, и соответственно будет облагаться налогом по общей ставке налога на прибыль. Только последний держатель при оплате векселя банком-должником получит процентный доход по ценной бумаге. Такой вид дохода облагается налогом по льготной ставке (15 % для не банков, 18 % для банков), налог удерживается у источника, банк перечисляет налог в налоговый орган по месту нахождения банка.

В отличие от описания схемы процентного векселя дисконтный (или дисконтированный) вексель продается первому держателю по цене ниже номинала. Доходом держателя дисконтного векселя будет разница цены покупки и цены продажи векселя, которая во всех случаях облагается налогом по общей ставке налога на прибыль. Налог рассчитывается юридическим лицом, его получившим, самостоятельно и уплачивается в общем порядке.

Для улучшения качества векселя (повышения его ликвидности) предприятие может обратиться в обслуживающий его банк с просьбой о предоставлении ему гарантии платежа по векселю, т.е. об авалировании данного векселя коммерческим банком. При авалировании чужого векселя банк заключает с лицом, за которое дается аваль, договор или соглашение об авалировании векселя (или векселей, если операции проводятся часто). В таком договоре можно также оговорить ряд условий, таких как: сумма векселя и аваля, срок векселей, которые авалируются, величина вознаграждения, которое клиент уплачивает банку за такие услуги и т.п. Очень важным аспектом является установление порядка оповещения банка о том, что клиент оплатил вексель и к банку не будет предъявляться требование. При не использовании гарантии клиент банка в письменной форме должен уведомить банк о том, что вексель погашен. Банк также имеет право требовать предоставления ему копии оплаченного векселя с отметкой о получении платежа от кредиторов.

Акцепт коммерческим банком векселя клиента - операция, также широко распространенная в мировой практике. При предоставлении банком акцептного кредита предприятие выставляет переводной вексель на свой коммерческий банк, тот акцептует вексель, т.е. становится должником по векселю. Чаще всего, еще до акцепта векселя банком, клиент предоставляет ему какое-либо обеспечение кредита, например, денежную сумму, эквивалентную номиналу векселя. Иногда покрытие предоставляется перед оплатой векселя. Среди российских банков акцепт векселей клиентов практически не получил распространения, поскольку при нынешней финансовой неустойчивости, банки не уверены в платежеспособности своих клиентов, и риск банка при проведении такой операции крайне велик. Кроме того, многие специалисты уже неоднократно отмечали, что переводные векселя вообще мало применяются на денежном рынке России.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*