Т.А. Фролова        
Банковское дело: конспект лекций      
Таганрог: ТРТУ, 2006

Тема 4. КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
    

3. Кредитные услуги

1. Авальный кредит. Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля (вексельное поручительство). Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель.

Аваль дается на переводном векселе или на добавочном листе; он может быть дан и на отдельном листе, с указанием места его выдачи. Он выражается словами «считать за аваль», подписывается тем, кто дает аваль.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию.

Оплачивая переводный вексель, авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним.

2. Факторинг. Это инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. При факторинговых операциях осуществляется продажа счетов-фактур и платежных требований.

Открытый факторинг – при этом плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры банку (фактору).

Закрытый (конфиденциальный) факторинг – плательщик не уведомлен.

По соглашению сторон может предусматриваться право регресса, т.е. право возврата фактору не оплаченных счетов с требованием возмещения кредита фактору. Но в мировой практике это применяется редко, факторинговые компании несут весь риск неплатежа.

3. Форфейтинг. Это такая кредитная операция, при которой экспортер, получив от импортера акцептованные импортером переводные векселя (тратты), продает их со скидкой банку. При наступлении срока оплаты тратт импортер погашает обычно полугодовыми платежами свою задолженность. Сделка оформляется соответствующим индоссаментом.

В настоящее время форфейтинговые операции развиваются в сфере международной торговли и представляют собой покупку векселей и других обязательств у фирм-экспортеров для авансирования их коммерческой деятельности, т.е. поступления платежей от дебиторов. В качестве покупателей экспортного долга выступают специализированные фирмы и банки. К преимуществам форфейтинга относятся: ускорение оборачиваемости капитала вследствие авансирования платежей покупателей, освобождение экспортеров от валютных рисков неплатежей, повышение ликвидности предприятий-экспортеров посредством снижения дебиторской задолженности и повышения уровня денежных средств, возможность осуществления новых капитальных вложений.

4. Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они не осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.

Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывается для учета передаваемых клиентами банку векселей. Хозорганы, обладающие большим количеством покупательских векселей, используют предъявительские кредиты.

Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, показываемых другим хозорганам, предприятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.

Кредиты открываются по заявкам. Заявка по вексельному кредиту представляется обычно в банк, в котором открыты основные счета предприятий, хозорганов, в том числе расчетный (текущий) счет.

5. Лизинг. Объектами лизинга являются машины, механизмы и транспортные средства, а субъектами – производители оборудования, лизингодатели, лизингополучатели и банки, принимающие участие в лизинговых операциях.

Содержание лизинговой операции состоит в том, что банк покупает соответствующее оборудование и передает его пользователю, который вносит плату за счет эксплуатации приобретенных машин, механизмов и транспортных средств. Размер и сроки кредита зависят от условий лизинговых отношений.

В зависимости от состава участников различают прямой и косвенный лизинг. При прямом лизинге аренда имущества производится без посредников с непосредственной передачей ценностей лизингополучателю на двусторонней основе. При косвенном лизинге аренда организуется несколькими сторонами, одна из которых может выступать грузоотправителем, другая – лизингодателем, а третья – кредитором.

По степени коммерческой сложности выделяют необратимый и возвратный лизинг.

Необратимый лизинг предполагает использование имущества без права продажи или передачи его другому арендатору.

При возвратном лизинге производитель оборудования сначала продает его своему контрагенту, а затем получает по лизингу, что позволяет мобилизовать дополнительные денежные средства для расширения производства.

Лизинг с полной окупаемостью имущества – финансовый лизинг, который отличается тем, что в течение действия договора происходит полная выплата стоимости арендуемого оборудования.

Лизинг с неполной окупаемостью имущества - оперативный или частичный лизинг, при котором срок договора меньше, чем нормативный срок годности имущества.

«Левередж – лизинг», или раздельный лизинг – лизинг с привлечением заемных средств от инвестора, предполагающий участие нескольких компаний, предоставляющих финансирование. Собственником имущества становится основной лизингодатель со всеми вытекающими из этого последствиями, но право на получение лизинговых платежей он может предоставить своим заимодавцам.

Чистый лизингвсе обслуживание имущества принимает лизингополучатель. Это характерно для финансового лизинга.

«Мокрый» лизинг – расходы по обязательному техническому обслуживанию имущества, ремонту, страхованию несет лизингодатель. Это характерно для оперативного лизинга.

Лизинг с полным набором услуг – при комплексном обслуживании имущества лизингодателем.

Лизинг с частичным набором услуг – если на лизингодателя приходится только определенная доля работ по обслуживанию имущества.

Также существует револьверный лизинг, или лизинг с последовательной заменой имущества.

Документальное оформление лизинговой сделки состоит из двух этапов. На первом этапе составляются:

- заявка лизингополучателя на покупку необходимого оборудования;

- заключение лизингодателя об эффективности технического проекта;

- заказ-наряд лизингодателя своему поставщику на производство и отгрузку соответствующих машин и механизмов.

На втором этапе оформляются:

- договор лизинга;

- кредитный договор лизингодателя и банка на ссуду;

- гарантия третьей стороны на своевременный возврат кредита;

- акт приемки оборудования лизингополучателем;

- договор о техническом обслуживании оборудования и его страховании.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*