Т.А. Фролова        
Банковское дело: конспект лекций      
Таганрог: ТРТУ, 2006

Тема 6. ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
    

3. Операции с векселями

Вексель представляет собой долговое обязательство, составленное в строго определенной форме и дающее бесспорное право требовать уплаты обозначенной в нем суммы по истечении срока, на который он выписан.

Стандартные реквизиты векселя:

§ вексельная метка - часть текста векселя, отличающая его качественно от других денежных документов. Метку принято обозначать словами «платите против этого векселя»;

§ приказ о платеже – главный реквизит векселя, придающий ему юридическую силу. Приказ формируется как «платите» или «уплачу»;

§ вексельная сумма – параметр долга по данному векселю;

§ наименование плательщика – юридический адрес должника с указанием его полного названия и местонахождения;

§ срок платежа – календарная дата или период времени погашения долга по векселю;

§ место платежа – юридический адрес плательщика или банка, принявшего на себя взыскание долга;

§ вексельная дата – календарная дата векселя, показываемая рядом с указанием места его эмиссии.

В зависимости от сферы обращения векселя подразделяются на две группы. Первая – векселя разового действия, илисоло-векселя, представляющие собой персонифицированный долг первоначального покупателя своему поставщику. Соло-векселя прекращают служить платежным средством сразу после оплаты долга по коммерческому кредиту. Векселя разового действия получили название простых векселей.

Вторая группа – векселя многократного действия, совершающие движение от одного предприятия к другому. Векселя многократного действия называются переводными векселями или траттами.

Техническое оформление переводных векселей называется трассированием, т.е. открытием маршрута их движения. Юридическое лицо, открывающее маршрут, - это трассант; плательщик на маршруте – трассат, а обладатель векселя – ремитент. Ремитенту принадлежит право требовать совершения платежа в соответствии с суммой, сроками и местом, указанными в векселе. Значение своевременности платежа очень велико, и поэтому в качестве плательщика может выступить третье юридическое лицо, включая банки. Такое лицо (резервный плательщик) называется гарантом, или авалистом. При расчете по векселям авалист вносит необходимую сумму денежных средств за плательщика, обеспечивая императивный характер платежного обязательства.

Передача векселя очередному юридическому лицу и его вступление в процесс обращения как классического вида кредитных денег осуществляются с помощью передаточной надписи. Эта надпись называется индоссаментом. Лицо, передоверяющее вексель, именуется индоссантом, а лицо – получатель кредитного обязательства –индоссатором.

Индоссамент может содержать указание лица, в пользу которого переводится документ (полный или именной индоссамент), быть на предъявителя или состоять из одной лишь подписки индоссанта (бланковый индоссамент). Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением. Кроме передаточной функции индоссамент на векселе (или чеке) выполняет также гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж (индоссант по чеку - за платеж). Индоссант несет солидарную ответственность вместе с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком (хотя и может снять с себя эту ответственность посредством индоссамента с оговоркой «без оборота»).

При нарушении срока платежа вексель предъявляется к протесту. Протест заявляется векселедержателем для принудительного взыскания долга с плательщика. Протест векселя как юридический акт производится уполномоченным нотариусом и свидетельствует о финансовой несостоятельности должника.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя –домицилированными, внешним признаком их служат слова «уплата» или «платеж в ... банке», помещенные под подписью плательщика.

Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Если домицилиат в ней не указан, он может быть назван плательщиком при акцепте. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства.

Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту. Для лиц, имеющих в данном банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится бесплатно.

Обеспечительский вексель. В условиях, когда задолженность существует уже длительное время, а заемщик не обязателен и ненадежен, от него может быть потребован обеспечительский вексель. В данном случае вексель используется как обеспечение ссуды. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то должнику предъявляются претензии.

В ходе проведения операций с векселями коммерческие банки аккумулируют значительное количество векселей. При правильном ведении учетных операций вексельный портфель является для банка надежной статьей его актива, более устойчивой, чем другие ценные бумаги, например, акции. Другим достоинством векселей является точно установленная ликвидность по срокам.

Исходя из этого, Центральный банк может пополнить ресурсы коммерческих банков, если такая необходимость возникнет, переучитывая их векселя или выдавая кредиты по специальному ссудному счету под обеспечение учтенных векселей.

Как переучет, так и кредитование по специальному ссудному счету производится на общих основаниях. Вексель должен иметь не менее двух подписей, быть товарным и краткосрочным.

Конспект лекций подготовлен доцентом МРЦПК ТРТУ Фроловой Т.А.

При работе над лекциями были использованы материалы СПС «Гарант» и учебное пособие Боровской М.А. «Банковские услуги предприятиям» (изд. ТРТУ, 1999).

Предыдущая страница | Оглавление



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*