А.В. Зимовец       
     Международные транспортные операции       
     Конспект лекций. Таганрог: Издательство ТИУиЭ, 2008
.


 

Лекция 6.

6.1. Особенности организации воздушных перевозок

6.1.3. Обслуживание в аэропортах

Во всем мире, обслуживанием авиаперевозок заняты свыше 50 тысяч гражданских аэропортов. Следует отметить, что при определении целесообразности эксплуатации той или иной международной авиалинии немаловажную роль играют сборы, которые взимаются за посадку самолетов в различных аэропортах мира.

Так еще в 1956 г. был выработан генеральный принцип, в соответствии с которым сборы должны соотноситься как с аэропортовыми расходами, так и с возможностью авиакомпаний, пользующихся аэропортами, уплатить их.

В одних аэропортах преобладающим является принцип возмещения расходов на содержание аэропорта, в других — принцип экономической возможности пользователей аэропортов уплатить назначенные сборы. Однако в тех аэропортах, где основным является принцип возмещения расходов, возможность пользователей уплатить установленные сборы обязательно принимается во внимание.

Одним из принципов, провозглашенных в 1956 г., является принцип соотношения стоимости предоставляемого оборудования и обслуживания в аэропорту с доходной емкостью самолета (т. е. дохода, который может получить самолет в результате посадки в аэропорту). Применение этого принципа на практике означает, что различные пользователи должны платить различную сумму. В настоящее время этот принцип получил самое широкое распространение, хотя во многих аэропортах еще применяется метод унифицированной платы:

При определении платы за посадку или взлет наиболее часто применяется метод весовой шкалы, согласно которому плата взимается в зависимости от веса самолета. В большинстве случаев за основу принимается максимальный взлетный, вес, указанный в свидетельстве о летной годности воздушного судна. Однако в некоторых случаях используется посадочный вес.

В основном плата возрастает при повышении уровня весовой шкалы. В некоторых случаях она снижается с увеличением веса самолетов, и в результате за посадку более тяжелых самолетов взимается меньшая плата, чем за посадку более легких самолетов.

В ряде случаев весовая шкала остается постоянной, т.е. взимается одинаковая пропорциональная плата за посадку как более тяжелых, так и более легких самолетов.

Широко применяется переменная шкала, согласно которой до определенного веса самолета плата возрастает, затем остается постоянной, а с определенного веса — падает. При переменном соотношении платы за посадку и веса самолета часто допускаются комбинации типов весовых шкал.

В некоторых случаях плата взимается в зависимости от типа самолета и класса аэропорта. В одном или двух случаях за основу принимаются тип двигателей и их мощность в лошадиных силах. Иногда также учитывается, какие двигатели установлены на самолете — поршневые или реактивные.

Очень часто устанавливается комбинированная плата, состоящая из отдельных сборов за использование различного оборудования и услуги, которыми пользуются во время взлета и посадки. Сюда включаются управление воздушным движением и связь на подходе, при приземлении, выруливании и взлете, а также пользование погрузочно-разгрузочными приспособлениями в течение определенного времени и профилактическое наземное обслуживание самолета. Эта плата включает также пользование аэровокзалом и его оборудованием.

В некоторых аэропортах взимается плата за стоянку самолета сверх установленной нормы, особенно в ночное время. В этом случае плата за освещение включается в плату за дополнительное время стоянки. Такое положение существует в основном в тех аэропортах, которые работают только днем, и обслуживание в ночное время производится по особой договоренности.

Многие международные аэропорты взимают также плату в зависимости от расстояния, которое пролетает самолет. Например, в Великобритании плата за внутриевропейские полеты отличается от платы за межконтинентальные полеты. Подобная дифференциация применяется также к чисто внутренним, международным и межконтинентальным полетам и в других государствах, например в Австралии и Перу.

Различная плата назначается также за полеты по расписанию и вне расписания, особая плата — за посадку туристических самолетов. Для частных самолетов и самолетов аэроклубов устанавливается определенная плата на месячной и годичной основе. На этой же основе взимается плата за посадку самолетов, выполняющих, например, аэрофотосъемку, сельскохозяйственные работы и пр.

Во многих международных аэропортах применяются различные скидки в зависимости от количества посадок, т.е. при увеличении числа посадок плата уменьшается. В некоторых случаях сниженные ставки устанавливаются за посадку самолетов, вес которых превышает определенный уровень и которые совершают число посадок, превышающее установленное количество. Например, назначается плата за первые 40 тыс. фунтов веса самолета, который совершает посадку. За следующие 40 тыс. фунтов веса самолета плата снижается на 25%, за последующие 40 тыс. фунтов — на 35% и т. д. В некоторых аэропортах скидка зависит от числа полетов по расписанию, когда плата прогрессивно снижается с увеличением количества рейсов по расписанию, например в США. Эта скидка оговаривается в контракте между администрацией аэропортов и авиакомпаниями, выполняющими полеты.

Применяются и другие скидки с платы за посадку самолетов авиакомпаний, которые покупают в данном аэропорту определенное количество топлива или пользуются услугами технического обслуживания самолетов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*