В.Т. Батычко    
  Таможенное право в вопросах и ответах    
  Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.


16. Организации таможенной службы

В единую систему федеральной таможенной службы Российской Федерации помимо таможенных органов входят также предприятия, организации и учреждения таможенной службы, основное назначение которых — создавать условия для выполнения таможенными органами возложенных на них задач и функций. Все они объединяются единым понятием — организации таможенной службы.

Правовую основу для создания и деятельности организаций таможенной службы составляет Таможенный кодекс РФ, в ст. 9 которого сказано, что для проведения экспертиз и исследований товаров в таможенных целях ГТК России создает таможенные лаборатории; в целях проведения научно-исследовательских работ в области таможенного дела, подготовки кадров и повышения их квалификации в системе ГТК России действуют научно-исследовательские учреждения и учебные заведения профессионального и дополнительного образования, а также — вычислительные центры, полиграфические, строительно-эксплуатационные и иные предприятия и организации, деятельность которых способствует решению стоящих перед таможенными органами задач.

Для проведения экспертиз и исследований товаров в таможенных целях в системе таможенной службы действует целый ряд таможенных лабораторий во главе с Главной таможенной лабораторией (ГТЛ).

ГТЛ является головной экспертно-исследовательской организацией таможенной службы, непосредственно подчиняется ГТК России и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с его структурными подразделениями. Она является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением герба Российской Федерации и своим наименованием, иные печати и штампы, счета (в том числе и валютные) в банках и иных кредитных организациях. Имущество, находящееся в оперативном управлении ГТЛ, является федеральной собственностью.

Основными задачами ГТЛ являются: организация и совершенствование экспертного обеспечения в сфере таможенного дела; проведение экспертиз и исследований товаров в таможенных целях; руководство, обеспечение, координация и контроль за деятельностью таможенных лабораторий; совершенствование правового регулирования и методического обеспечения деятельности таможенных лабораторий; обеспечение таможенных лабораторий лабораторным химико-аналитическим оборудованием; организация и проведение прикладных научных исследований и разработок по проблемам экспертного, методического и технического обеспечения таможенного дела.

Помимо ГТЛ в таможенной системе действует также целый ряд региональных таможенных лабораторий (например, Южная таможенная лаборатория в г. Ростове-на-Дону и др.), которые, как и ГТЛ, являются экспертно-исследовательскими организациями ГТК России. Таможенные лаборатории обладают статусом юридического лица, имеют самостоятельный баланс, печати, а также текущие счета по федеральному бюджету и спецсредствам. Создание, реорганизацию и ликвидацию таможенных лабораторий осуществляет ГТК России по представлению начальника ГТЛ, согласованному с управлением, в регионе деятельности которого таможенная лаборатория расположена.

Задачами таможенных лабораторий являются: организация экспертного обеспечения таможенных органов, в регионе деятельности которых они расположены; проведение экспертиз и исследований товаров в таможенных целях; методическая помощь подразделениям таможенных органов в вопросах использования методов и средств экспертного обеспечения; участие в проведении прикладных научных исследований и разработок по проблемам экспертного, методического и технического обеспечения таможенного дела.

Для проведения научно-исследовательских работ в области таможенного дела и повышения эффективности работы таможенных органов путем создания, внедрения и эксплуатации Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов в структуре ГТК России создан Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) — государственное учреждение, действующее на основе устава о нем, утвержденного Председателем ГТК. В этом учреждении в известной мере сочетаются черты научно-информационного учреждения и вычислительного центра.

Основными задачами и функциями ГНИВЦ являются: создание, внедрение и эксплуатация ЕАИС таможенных органов, а также обеспечение ее жизнедеятельности, в частности, сбор и автоматизированная обработка исходной информации ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики; внедрение и машинное ведение системы классификации и кодирования товаров, таможенного тарифа, общероссийских и отраслевых классификаторов.

В системе ГТК России действует и специализированное учебное заведение — Российская таможенная академия, а также три ее филиала, в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону и во Владивостоке.

Российская таможенная академия (РТА) является ведущим в России учебно-методическим, научным и информационно-аналитическим центром по решению проблем, связанных с деятельностью таможенной системы. Она действует на основе утвержденного Приказом ГТК России от 14 апреля 1994 г. Устава таможенной академии, в котором, в частности, сказано, что РТА в системе учебных заведений и научных учреждений ГТК России является головным учебным заведением, реализующим программы высшего профессионального образования, а также головным научным учреждением в области исследования проблем таможенного дела. Обучение в академии осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формах на трех факультетах: экономическом, юридическом и факультете таможенного дела.

Кроме описанных выше, в системе ГТК России действует еще целый ряд других организаций таможенной службы, основная цель которых, как уже отмечалось, — обеспечение решения таможенными органами поставленных перед ними задач по регулированию общественных отношений в сфере таможенного дела.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*