В.Т. Батычко    
  Таможенное право в вопросах и ответах    
  Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.


4.Таможенно-правовые нормы и их действие во времени, в пространстве и по кругу лиц

Сущность и социальное назначение любой правовой отрасли раскрываются при анализе правовых норм, составляющих содержание этой отрасли.

Томоженно-правовую норму можно определить как установленное или санкционированное государством правило поведения, целью которого является регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в сфере таможенного дела, и неисполнение либо нарушение которого влечет за собой ответственность, установленную и обеспечиваемую государством.

Структура таможенно-правовых норм традиционна и содержит три элемента гипотезу, диспозицию и санкцию.

Правоотношения в сфере таможенного дела регулируются нормами различной правоотраслевой принадлежности — нормами конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей. Объединяющим признаком, позволяющим именовать все эти нормы таможенно-правовыми нормами, является их направленность на предмет регулирования таможенного права, т. е. на регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Наполненные единым юридическим содержанием, таможенно-правовые нормы не равны по своей юридической силе и подразделяются на конституционные нормы, нормы законов и нормы подзаконного характера.

Таможенно-правовые нормы различны по своей предметной направленности. По этому критерию они подразделяются на материальные нормы и нормы процессуальные Материальные таможенно-правовые нормы (их большинство) закрепляют комплекс прав и обязанностей, а также ответственность субъектов таможенно-правовых отношений.Процессуальные таможенно-правовые нормы определяют порядок и условия реализации прав, обязанностей и ответственности участников таможенно-правовых отношений, установленных нормами материального таможенного права.

Помимо юридической силы и предметной направленности, таможенно-правовые нормы можно классифицировать по степени общности их содержания, по характеру предписываемых правил поведения, по техническим приемам установления правил поведения и другим критериям.

Действие таможенно-правовых норм во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Основополагающим для таможенного права является положение ст. 4 ТК РФ, согласно которому акты таможенного законодательства и иные правовые акты применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и не имеют обратной силы, за исключением случаев, когда они улучшают положение лиц, если это прямо предусмотрено в федеральными законами или международными договорами.

Акты таможенного законодательства вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Запреты, ограничения или требования в области таможенного дела, устанавливаемые иными правовыми актами Российской Федерации, вводятся в действие не ранее чем по истечение одного месяца, за исключением случаев, если соответствующие положения актов законодательства, на основании и во исполнение которых издаются иные правовые акты или Таможенным кодексом РФ установлен специальный порядок введение в действие указанных запретов.

Таков основной критерий действия таможенно-правовых норм во времени, хотя, конечно же, их можно было бы поделить на нормы без указания срока действия, т. е. до их официальной отмены компетентным органом (таких норм большинство), и на нормы с указанием срока их действия (например, сезонные пошлины вводятся на определенный срок).

По действию таможенно-правовых норм в пространстве их можно поделить на нормы, действующие в пределах всей таможенной территории Российской Федерации (таких норм большинство), и на нормы, действие которых распространяется лишь на определенные территориальные образования (например, на Особую экономическую зону в Калининградской области).

Действие норм таможенного права России по кругу лиц предопределено, по существу, территориальным аспектом их действия. Иными словами, нормы таможенного права распространяется на всех лиц, находящихся на той части таможенной территории России, где они действуют, а в ряде случаев — и на лиц, находящихся за пределами этой территории. Исключение составляют лишь случаи, прямо оговоренные в законе.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*