В.Т. Батычко    
  Таможенное право в вопросах и ответах    
  Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.


56. Контрабанда как наиболее опасный и распространенный вид таможенных преступлений

Контрабандой (от итальянского contro — против и bando — правительственное постановление) практически во всех странах принято считать незаконное перемещение через таможенную границу государства товаров или иных предметов, признаваемое преступлением.

Понятие и содержание контрабанды как вида правонарушения в таможенном праве не оставалось неизменным на протяжении времени и постоянно трансформировалось.

В Таможенном кодексе СССР 1964 г. было предусмотрено два вида контрабанды — уголовно-наказуемая и административно-наказуемая контрабанда. Позже, с целью более четкого представления гражданами ее сущности и общественной вредности, законодатель исключил контрабанду из административно-наказуемых деяний и в Таможенном кодексе СССР 1991 года она уже стала квалифицироваться только как уголовное преступление. Разработчики же ныне действующего Таможенного кодекса РФ (ТК 1993 г.) пошли еще дальше и с учетом существующих реалий провели четкую грань между контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, такими как уклонение от уплаты таможенных платежей и незаконные операции и иные деяния с валютными ценностями (глава 34 ТК РФ). В то же время п. 1 Постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Таможенного кодекса Российской Федерации» от 18 июня 1993 г. предусматривалось, что нормы главы 34 ТК РФ будут введены в действие с момента внесения соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР. При этом имелось в виду, что предполагаемые изменения будут проведены в соответствии с формулировками ТК РФ. Однако в полной мере эта идея так и не была реализована ни с принятием Федерального закона РФ от 1 июня 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», коснувшегося и корректировки составов преступлений в сфере таможенного дела, ни с принятием в 1996 г. ныне действующего Уголовного кодекса РФ.

Согласно ст. 188 УК РФ под контрабандой понимается перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и иных предметов в крупном размере, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Указанное преступное деяние наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Контрабандой признается противоправное перемещение через таможенную границу товаров и иных предметов в крупных размерах, т. е. когда стоимость таких товаров и иных предметов превышает 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Здесь уместно вернуться к вопросу о вреде как одном из основных критериев разграничения преступлений и административных правонарушений. Так, аналогичные действия по противоправному перемещению товаров и иных предметов через таможенную границу, но не в крупных размерах, квалифицируются уже не как преступление, а как административное правонарушение в сфере таможенного дела (нарушение таможенных правил), предусмотренное ст. 16.1, 16.2 КоАП РФ.

Более опасным видом контрабанды является аналогичное противоправное перемещение через таможенную границу товаров, в отношении которых установлены специальные правила их ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из нее. Так, лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой наказывается контрабанда, предметом которой являются: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а также стратегически важные сырьевые товары и культурные ценности.

При наличии обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение контрабанды неоднократно, либо совершение контрабанды должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, контрабанда наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

И, наконец, наиболее опасной формой контрабанды считается контрабанда, совершенная организованной группой лиц, т. е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений и распределивших между собой преступные функции. Такая форма контрабанды наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*