МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ:       
     Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену       
     профессиональной подготовки менеджера.       
     Под общей ред. В.Е. Ланкина.  Таганрог: ТРТУ, 2006.

 
 

I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

25. Национальное богатство. Отраслевая и секторальная структуры национальной экономики

Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В его состав входят:
1) невоспроизводимое имущество: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли; полезные ископаемые; исторические и художественные памятники, произведения;
2) воспроизводимое имущество: производственные активы (основной и оборотный капитал); непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций);
3) нематериальное имущество: интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.); человеческий капитал (продукты сферы услуг, овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения, а также в эффективной институциональной структуре общества);
4) сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам.

В теоретическом плане главными особенностями показателя национального богатства (НБ) является то, что в нем:
– учитываются все имеющиеся в стране экономические блага по состоянию на определенную дату, а не созданные за определенный период;
– значительную часть составляют природные блага (земля, полезные ископаемые и т.п.), не являющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Несмотря на "нерукотворный" характер этих богатств, их стоимость связана с уровнем развития экономики, причем эта взаимосвязь имеет очень сложный характер;
– только с помощью показателя национального богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество.

При всей теоретической привлекательности показателя НБ, его полноценный фактический подсчет не осуществляется ни в одной стране мира. Дело в том, что как оценка невоспроизводимого имущества, так и оценка нематериального имущества сопряжена с очень значительными трудностями. В связи с этим реальные оценки НБ обычно учитывают только те его составные части, стоимость которых может быть определена на основе хозяйственной практики.

Структура российского национального богатства выглядит так: основной капитал составляет 90-95% национального богатства; оставшаяся часть НБ примерно в равных долях приходится на оборотный капитал и домашнее имущество.

На практике противоречие между трудностью подсчета НБ и его теоретической важностью для оценки ключевых параметров национальной экономики разрешается с помощью комплексного анализа текущих показателей системы национальных счетов СНС и доступных для оценки компонентов НБ.

В основе построения СНС в международной практике лежит представление о национальной экономике как системе с определенной структурой, с определенным воздействием связующих звеньев и элементов. Согласно СНС, национальная экономика структурно может быть представлена: по сферам деятельности и отраслям; как совокупность институциональных единиц по секторам.

Группировка экономики по сферам деятельности и отраслям. Границы производства определяются в СНС как вся деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Таким образом, национальную экономику делят на две сферы: производство товаров и производство услуг.

Классификация сфер деятельности по отраслям определяется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Отрасль экономики может быть определена как совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в воспроизводственном процессе. К отраслям, производящим товары, относятся: промышленность, сельское хозяйство и лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (рыночные и нерыночные).

Группировка экономики по секторам. Согласно СНС, сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования. В российской СНС выделяются следующие секторы национальной экономики: нефинансовые предприятия (предприятия по производству товаров, кроме финансовых услуг); финансовые учреждения; государственные учреждения; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства; внешнеэкономические связи («остальной мир»).

Группировка институциональных единиц по секторам и их функции представлена в табл. 25.1.

Таблица 25.1

Институциональные секторы экономики и их функции

Институциональные секторы

Функции

Институциональные единицы

Нефинансовые предприятия

Производство и реализация продуктов и нефинансовых услуг

Предприятия: государственные, акционерные, частные, совместные и другие учреждения

Финансовые учреждения

Финансовые и страховые услуги

Кредитные и страховые учреждения

Государственные учреждения

Нерыночные услуги коллективного пользования

Государственные бюджетные учреждения в области общего управления, финансов, регулирования и планирования экономики, научно-исследовательской деятельности, защиты окружающей среды, обороны и др.

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства

Нерыночные услуги для отдельных групп домашних хозяйств

Общественные организации: партии, профсоюзы, общества и др.

Домашние хозяйства

Производство товаров и услуг населением в домашних хозяйствах-резидентах и их потребление

Подсобные хозяйства: фермерские хозяйства, ремесленники и прочие без образования юридического лица

«Остальной мир»

Внешнеэкономические связи

Зарубежные экономические единицы


Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*