МАРКЕТИНГ:
Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену
профессиональной подготовки маркетолога. Под общей ред. В.Е. Ланкина.
Таганрог: ТРТУ, 2006.

I. ЭКОНОМИКА

20. Рынок капитала. Эффективность инвестиций

Рынок капитала и капитальных активов – это составная часть рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и инструментов; сырье и материалы; энергия и идеи; программное обеспечение для ЭВМ. Таким образом, в современной экономике границы понятия капитала распространяются на физически осязаемые и неосязаемые объекты.

Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода выступает ценой капитала, по существу, ценой капитала и капитальных активов в различных формах.

Основным источником финансового, или ссудного, капитала служат: 1) денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота ресурсов, продуктов и доходов; 2) временно свободные денежные средства, находящиеся в распоряжении фирм и населения.

Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени (выражается через ставку процента). Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств.

Торговля заемными средствами происходит на финансовом рынке. Равновесная ставка ссудного процента – это такая ставка, при которой объем предлагаемых заемных средств равен их количеству, соответствующему платежеспособному спросу.

Заемщиками являются фирмы, государство; сберегателями – банки, страховые компании, фирмы, физические лица. Сберегатели выделяют часть своего текущего дохода и за это получают компенсацию в виде ссудного процента.

Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств в инвестиции. Инвестирование – это процесс создания или пополнения запаса капитала. Принимая решение об инвестировании денег в проект, необходимо учитывать инфляцию, риск, неопределенность, возможность альтернативного использования.

Номинальная ставка процента – процентная ставка, выраженная в деньгах по текущему курсу. Реальная ставка процента – процентная ставка с учетом инфляции. Именно реальная процентная ставка, а не номинальная учитывается при принятии решений об инвестициях. Низкая процентная ставка (мягкая кредитно-денежная политика) приводит к увеличению инвестиций и расширению производства. Высокая же процентная ставка (жесткая кредитно-денежная политика) приводит к уменьшению инвестиций и сокращению производства.

Осуществлять инвестиции целесообразно в следующих случаях:
– инвестировать средства в производство, ценные бумаги имеет смысл, если от этого можно получить большую чистую прибыль, чем от хранения денежных средств в банке;
– инвестировать средства имеет смысл только, если рентабельность инвестиций превышает уровень инфляции;
– инвестировать средства имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Сложность анализа инвестиций заключается в необходимости сопоставления двух потоков – затрат и будущих доходов. Чтобы сравнить капиталовложения, которые предстоит сделать сейчас с той выгодой, которую принесет осуществление проекта в будущем, нужно рассчитать сегодняшнюю стоимость будущих доходов, дисконтированную стоимость (Present value, PV).

Дисконтирование – это приведение к единому моменту времени будущих затрат и доходов.

Спрос на инвестиции определяется выигрышем от капиталовложений – дисконтированными будущими прибылями. Настоящая ценность будущего дохода, полученного через t лет, равна

где PV – текущая стоимость;
R – ожидаемый в будущем доход;
r – ставка дисконтирования (ставка ссудного процента);
t – период времени.

Для определения рентабельности инвестиционного проекта подсчитывается дисконтированная ценность будущих доходов, ожидаемых от инвестиций, которая затем сравнивается с размером инвестиций, т.е. определяется чистая дисконтированная стоимость (Net present value, NPV). NPV рассчитывается как разность между приведенными доходами и затратами:

где, I0 – первоначальные инвестиции;

PF – прибыль (доход R – расход C).

Инвестиционный проект принимается, если NPV³0, т.е. приведенные доходы равны или больше приведенных затрат. Прибыльность капвложений рассматривается на основе сравнения окупаемости инвестиций с рыночной ставкой ссудного процента. Внутренняя норма окупаемости инвестиций (IRR) – это доходность каждой единицы инвестиций данной фирмы. Если NPV=0, значит IRR по проекту равна ставке ссудного процента (ставка дисконта), при которой суммарные доходы равны расходам, т.е. IRR равняется максимальному проценту по ссудам (r), идущим на инвестирование и эксплуатацию проекта, работая при этом безубыточно:

IRR=r.

Если IRR>r, следовательно чистая внутренняя норма доходности NIRR>0

NIRR = IRR – r.

Таким образом, инвестиционное решение может быть принято, если внутренняя норма доходности IRR³ r или NIRR³0, т.е. спрос на заемные средства определяется чистой внутренней нормой доходности NIRR (рис. 20.1). Для производства 100 кг продукции при ставке дисконта r=10 % спрос на заемные средства формируется, так как IRR составляет 16 %, следовательно NIRR = 6 %. Для производства 400 кг продукции при этой же ставке r=10 % внутренняя норма окупаемости IRR составляет 5%, следовательно NIRR=-5 % – значит спрос на инвестиционные ресурсы формироваться не будет.

Рис. 20.1. Спрос на заемные средства

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*