МАРКЕТИНГ:
Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену
профессиональной подготовки маркетолога. Под общей ред. В.Е. Ланкина.
Таганрог: ТРТУ, 2006.

I. ЭКОНОМИКА

31. Деньги и их функции. Равновесие на денежном рынке. Денежный мультипликатор

Деньги являются важнейшим элементом макроэкономической теории, экономической политики и повседневной жизни. Существует множество определений денег, предлагаемых различными экономическими школами. Деньги – это совокупность финансовых активов, которые регулярно используются для сделок. Наиболее характерная черта денег – это их высокая ликвидность, т. е. способность практически мгновенно и без потерь обмениваться на любые другие виды активов. Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях.

Мера стоимости – способность денег соизмерять стоимость всех товаров (услуг). Данную функцию выполняют идеальные деньги, т. е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках продавцов и покупателей.

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру. Эту функцию выполняют реальные деньги.

Средство накопления – это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Однако реальное выполнение деньгами этой функции имеет ограничения. Если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимость (покупательная способность) может меняться, и зависит она, прежде всего, от цен на товары и услуги.

Деньги как средство платежа – если, товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например векселя. Вне сферы товарного производства средство платежа проявляется в виде выплаты зарплаты, налогов, оплаты коммунальных услуг.

Функцию мировых денег выполняют деньги, признанные всеобщим (в рамках международных экономических отношений) средством выражения стоимости товаров, всеобщим средством обращения, накопления и платежа.

Выполняя названные функции, деньги опосредуют кругооборот доходов и товаров. И. Фишер сформулировал уравнение обмена:

МּV = PּQ,

где М – денежная масса в обращении;
V – скорость обращения денег;
Р – средний уровень цен в стране;
Q – количество проданных товаров и оказанных услуг.

Иными словами, МּV = ВВП.

Для измерения денежной массы в России предусмотрены следующие денежные агрегаты, отличающиеся между собой по степени ликвидности:
– М0 – наличные деньги в обращении;
– М10 + средства на расчетных и текущих счетах в банках, дорожные чеки;
– М2 = М1 + срочные (или сберегательные) вклады в банках;
– М3 = М2 + крупные срочные депозиты + ценные бумаги правительства + ценные бумаги предприятий и банков.

Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег. Спрос на деньги существует у хозяйствующих субъектов и связан с приобретением товаров и услуг. Существует несколько подходов к объяснению спроса на деньги:

1. Неоклассический подход – спрос на деньги определяется объемом национального производства и скоростью обращения денег.

2. Кейнсианский подход выделяет три мотива, побуждающих людей хранить часть денег в виде наличности: 1) трансакционный мотив (для текущих сделок); 2) мотив предосторожности (на случай непредвиденных обстоятельств в будущем); 3) спекулятивный мотив (для повышения доходов в будущем, например за счет колебания цен на ценные бумаги).

Деловой спрос на деньги (Мt) объединяет в себе первый и второй мотивы; определятся уровнем номинального ВНП (прямо пропорционально).

Спекулятивный спрос на деньги (Мa) основан на обратной зависимости между номинальной ставкой процента и курсом облигаций.

Общий спрос на деньги (Мd) равен сумме делового и спекулятивного спроса на деньги и зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП (рис. 31.1).

Рис. 31.1. Деловой спрос, спрос на финансовые активы и общий спрос на деньги

Центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор определяют предложение денег. Предложение денегS) включает в себя наличность вне банковской системы (С) и текущие депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.

Только банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Дополнительное предложение денег, возникшее в результате нового депозита, равно

где rr – норма обязательного резервирования;
D – депозит; коэффициент;
1/rr – банковский мультипликатор.

Общая модель предложения денег строится с учетом роли ЦБ и возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Денежная база (МВ) – наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в ЦБ:

МВ = С+R,

где R – резервы банка.

Тогда предложение денег имеет вид

,

где m денежный мультипликатор (показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу):

m = (1 + сr)/(сr+rr),

где сr = С/D,
rr = R/D.

сr – коэффициент предпочтения наличности (определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты).

Величина rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой ЦБ, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы. Поскольку клиент может помещать деньги на текущий или на срочный вклад, то ЦБ устанавливает разные резервные требования.

Таким образом, предложение денег прямо зависит от денежной базы и денежного мультипликатора.

Рис. 31.2. Денежное предложение при различных целях денежно-кредитной политики

Графически функция предложения денег имеет три графика (рис. 31.2):
1) ЦБ контролирует денежную массу страны (при монетарной политике, направленной на поддержание М=const);
2) ЦБ контролирует ставку процента (при гибкой денежно-кредитной политике, когда i=const);
3) ЦБ ничего не контролирует (допускаются изменения и массы денег в обращении, и ставки процента).

Сравнивая спрос на деньги и предложение, находим равновесие денежного рынка (рис. 31.3). Точка Е находится на пересечении кривых спроса и предложения денег и определяет равновесную ставку процента, т.е. альтернативную стоимость хранения не приносящих проценты денег.

Рис. 31.3. Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке является подвижным, т.е. постоянно меняется под воздействием ряда факторов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*