МАРКЕТИНГ:
Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену
профессиональной подготовки маркетолога. Под общей ред. В.Е. Ланкина.
Таганрог: ТРТУ, 2006.

I. ЭКОНОМИКА

35. Экономический рост и развитие

Под экономическим ростом понимают рост ВНП либо рост ВВП в абсолютном измерении или на душу населения.

Типы и факторы экономического роста

Различают экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста.

Экстенсивный рост осуществляется за счёт привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществляется не за счёт роста объёмов затрат ресурсов, а за счёт роста их отдачи.

Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста:
1) экстенсивные факторы – увеличение затрат капитала и труда;
2) интенсивные – технологический прогресс, экономия на масштабах;
3) рост образовательного и профессионального уровня работников, совершенствование управления производством.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:
- факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объём основного капитала, технологии);
- факторы спроса (уровень совокупных расходов);
- факторы распределения (эффективное использование ресурсов)

Факторы предложения выступают на первый план, поэтому экономический рост нередко определяют с помощью сдвига кривой предложения вправо.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первоетребует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.

Неоклассическая модель (Р.Солоу)

Существуют базовые достаточно простые модели, объясняющие суть и возможность применения макроэкономических производственных функций.

Помимо той или иной комбинации факторов производства гибкость производственной функции обеспечивают специальные коэффициенты. Их называют коэффициентами эластичности. Это степенные коэффициенты факторов производства, показывающие, как возрастёт объём продукции, если фактор производства увеличится на единицу. Коэффициент эластичности находят эмпирически, решая для этого специальную систему уравнений, полученную из исходной модели производственной функции.

В литературе различаются производственные функции как с постоянными коэффициентами эластичности, так и с переменными. Постоянные коэффициенты означают, что продукт растёт в той же пропорции, что и факторы производства.

Простейшая модель двухфакторная: капитал – К и труд – L.

Если коэффициенты эластичности постоянны, то функция записывается так:

,

где Y - национальный продукт;
L - труд (человекочасы или численность работников);
К - капитал всего общества (машиночасы или количество оборудования);
- коэффициент эластичности;
А -постоянный коэффициент (находится расчётным путём).

Запишем функцию производительности труда от капиталовооружённости, и разделим параметры функции Y=F(K,L) на величину L, получим Y/L=F(K/L;1), или y=f (К;1), где y=Y/L –производительность общественного труда; K=K/L – объём используемого в обществе капитала, приходящегося на одного работника.

Данная функция, по неоклассическим представлениям, должна иллюстрировать следующее: если объём используемого общественного капитала на одного рабочего возрастает, то растёт, но в меньшей степени, продукт на одного рабочего (предельная производительность труда).

Графически это означает, что функция f(K) имеет первую производную, которая больше нуля f (K)>0. Вторая производная функции - f (К)<0. Это означает, что хотя функция и является положительной, она убывает по мере прироста продукта и производительности труда (рис.35.1).

Рис. 35.1 Неоклассическая производственная функция

Капитал и труд вознаграждаются на основе соответствующих предельных производительных факторов. Вознаграждение капитала определяется тангенсом угла наклона к кривой f(K) в точке Р – предельная производительность капитала. Тогда, WN – доля капитала в общем продукте; OW – доля заработной платы в продукте; OW - весь продукт.

Посткейнсианская модель Харрода–Домара (Рей Харрод, Евсей Домар)

Темп роста Р. Харрод назвал «гарантированным», так как он гарантирует полное использование существующих мощностей (в данном случае капитала):

,

где δ – коэффициент капиталоотдачи;
=Y/K – средняя производительность капитала.

,

,

где SY – норма сбережения, предположим, величина постоянная, тогда

S=I=SY-Y, т.к. I=(ΔY/δ), то ΔY/δ=SY ·Y.

Перенесём δ в правую часть и разделим обе части на Y -> , получим итоговую формулу

,

где ΔY – прирост дохода при полной занятости капиталов.

При данных темпах роста ожидания бизнесменов будут реализованы или «гарантированы». В данной модели используется производственная функция В. Леонтьева.

Перед нами график производственной функции В. Леонтьева, где MRSkl = 0 (рис.35.2).

Рис. 35.2. Производственная функция В. Леонтьева

Если δ=1/3; Sy=0,21, то гарантирован рост на 7 %. Соотношение 3:4,5 при росте Y на одну единицу.

Таким образом, неоклассическая и посткейнсианская модели позволяют выработать стратегии развития для национальных экономик, используя тот фактор производства, который может обеспечить наибольший экономический рост. В 1961г. американский экономист Э.Фелпс вывел правило накопления, названное «золотым». В общем виде золотое правило накопления можно сформулировать так: уровень накопления капитала, обеспечивающий наивысшее потребление общества и устойчивое состояние экономики, называется золотым уровнем накопления капитала, т.е. оптимальный равновесный уровень экономики будет достигнут при условии полного инвестирования дохода от капитала.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*