В.П.Астахов       
Основы финансового учета       
Методические материалы к курсу.Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

Тема 7. Учет основных средств
    

1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка.

2. Первичная учетная документация и организация учета поступления основных средств.

3. Организация учета основных средств в условиях арендных отношений.

4. Учет амортизации основных средств.

5. Организация учета затрат на ремонт основных средств.

6. Учет выбытия основных средств.

7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете.

Основные средства относятся к внеоборотным активам и представляют собой средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо в целях управления организацией в течение времени свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла с учетом вышеприведенного ограничения. Подобычным операционным циклом понимается разумное использование средств труда в течение технологического периода, превышающего 12 месяцев, в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Тем самым признается, что если операционный цикл в организации составляет 12 месяцев, то средства труда с меньшим сроком полезного использования должны отражаться в учете в составе средств в обороте независимо от их первоначальной стоимости.

Другими словами, в обеих ситуациях в учете в качестве основных средств признаются средства труда длительного пользования, предназначенные, как правило, не для продажи.

Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 16 “Основные средства” (в ред. 1993 г.) признает объект основных средств в качестве актива, когда:

— с большей долей вероятности можно утверждать, что компания получит от его использования будущие экономические выгоды;

— себестоимость конкретного актива для компании может быть надежно оценена.

Причем признание будущих экономических выгод имеет более широкое толкование. В ряде случаев такое признание экономической выгоды рассматривается не напрямую в связи с эксплуатацией конкретного объекта, а другого, связанного с ним актива сверх того дохода, который компания могла бы получить, если бы последний не был приобретен. Однако первоначальный актив признается только в той степени, в какой его итоговая балансовая стоимость и связанного с ним актива не превышает их общую возмещаемую стоимость. Чаше всего такие ситуации рассматриваются в учете, когда основные средства приобретаются для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.

В процессе эксплуатации основных средств их стоимость разделяется на две части: одна из них в натуральной форме продолжает функционировать в производственном процессе, оставаясь самостоятельной, вторая, изнашиваясь, переносит свою стоимость на товарный выпуск продукции. В процессе продажи последней она возмещается в сумме полученной выручки, создавая основу для дальнейшего воспроизводства основных средств. Такая особенность характерна для основных производственных фондов. В этом их природа функционирования и место в процессе общественного воспроизводства.

Отдельные объекты основных средств представлены непроизводственной частью (объекты социального характера – жилые дома, дома отдыха и т.п.). Они обслуживают процесс производства, не принимая в нем непосредственного участия. Отсюда и специфика их воспроизводства: по истечении жизненного цикла они восстанавливаются за счет национального дохода.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект, представляющий собой законченное устройство со всеми приспособлениями, позволяющими ему выполнять самостоятельные функции.

Наличие у конкретного объекта нескольких частей с разными сроками их использования дает основание рассматривать каждую из них в текущем учете как самостоятельный инвентарный объект. В таком случае каждому инвентарному объекту присваивается свой инвентарный номер. Общий инвентарный номер закрепляется за объектом, состоящим из нескольких частей, при наличии у них единого срока полезного пользования.

Инвентарный номер не меняется в течение всего срока полезной службы объекта. Более того, исходя из общего правила после списания объекта с учета независимо от причин его выбытия, данный инвентарный номер может быть присвоен вновь принятому объекту не ранее пяти лет после указанного события.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*