Т.А. Фролова, М.А. Чефранова      
Налогообложение предприятия       
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011г.

Тема 8. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ
    

4. Налог на добычу полезных ископаемых

Налог на добычу полезных ископаемых – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с пользователей недр при добыче (извлечении) полезных ископаемых из недр (отходов, потерь). Введен в действие главой 26 НК РФ.

Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Пользователями недр являются субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, граждане РФ на условиях соглашений о разделе продукции, юридические лица, частные предприниматели, не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц. Установлены ограничения при ведении работ по добыче радиоактивного сырья: в этом случае пользователями недр могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие лицензии на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, Пользователи недр должны встать на учет по месту нахождения участка недр, предоставленного им в пользование.

При добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами РФ плательщики налога становятся на учет по месту своего нахождения (государственной регистрации).

Объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются:

- полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне, а также за пределами РФ (на арендуемых территориях или используемых на основании международного договора);

- полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах.

Налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых. Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно в единицах нетто массы (объема) прямым или косвенным методом.

Прямой метод предполагает определение количества полезного ископаемого посредством измерительных приборов.

Косвенный метод применяется в том случае, когда количество добытых полезных ископаемых прямым методом определить невозможно. Количество добытого полезного ископаемого определяется расчетным путем по показателям содержания добытого полезного ископаемого в извлекаемом минеральном сырье (например, по доле содержания).

По драгоценным металлам и драгоценным камням при добыче их из коренных, россыпных и техногенных месторождений установлены особенности определения количества добытого полезного ископаемого. Так, по драгоценным металлам количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче в соответствии с законодательством РФ о драгоценных металлах и камнях, то есть по химически чистому металлу.

Налоговый период – квартал.

По налогу на добычу полезных ископаемых применяются следующие налоговые ставки: 0; 3,8; 4; 4,8; 5,5; 6; 6,5; 7,5; 8 и 16,5%.

Ставка по налогу определена по видам добытых полезных ископаемых, по отдельным добытым полезным ископаемым, а также по полезным ископаемым, обладающим определенными признаками. Например, конкретно по торфу установлена ставка 4%, по горнорудному неметаллическому сырью в целом - 6%, по полезным ископаемым, добываемым при разработке некондиционных запасов, - 0%.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*