А.Н. Асаул, В.Н. Старинский, А.Г. Бездудная, П.Ю. Ерофеев
Оценка машин, оборудования и транспортных средств
Учебно-методическое пособие; под общ. ред. д.э.н. проф. А.Н. Асаула. - СПб.: «Гуманистика», 2007 г. -296с.

Раздел 2. Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств
 

Глава 4. Теоретические основы оценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств

4.3. Подходы к оценке и процесс определения стоимости объектов оценки.

В международной оценочной практике получили широкое распространение три подхода к оценке стоимости объектов собственности – имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный.

Имущественный подход к оценке стоимости основных производственных фондов опирается в теоретическом плане на трудовую теорию стоимости, в практической работе – на принцип замещения. Это значит, что, во-первых, создатели машин, оборудования и транспортных средств при определении стоимости создаваемых объектов исходят из своих трудовых ресурсов, величина которых измеряется общественно-необходимыми затратами труда; во-вторых, они справедливо полагают, что инвестор (покупатель) не заплатит на рынке за созданный объект больше, чем стоит аналогичный товар одинаковой полезности и со сопоставимыми технико-экономическими параметрами. При имущественном (затратном) подходе рыночная стоимость оцениваемого объекта определяется затратами на его создание и реализацию. Конечно, рыночная стоимость и стоимость, рассчитанная путем определения затрат, практически не совпадают по своей величине. Однако, если нужно оценить стоимость машин, оборудования или транспортных средств специального назначения или каких-то уникальных объектов, то имущественный (затратный) подход к оценке полностью себя оправдывает.

Сравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости машин, оборудования, транспортных средств базируется на легко доступной рыночной информации, позволяет обеспечить простое и логически обоснованное суждение о стоимости этих объектов. При рыночном подходе к оценке эксперт прежде всего тщательно подбирает несколько аналогичных товаров, фиксирует их технико-экономические параметры и сравнивает с характеристиками оцениваемого объекта, затем вносит соответствующие поправки, выраженные в денежном эквиваленте либо коэффициентами, в рыночную стоимость объекта-аналога.

Доходный подход к оценке стоимости машин, оборудования, транспортных средств применяется к объектам, которые приносят доход (прибыль). Эксперт, сравнивая доход и стоимость расходов, определяет доходность бизнеса. Прогнозируя величину будущего дохода, который может быть получен в процессе эксплуатации объекта оценки, эксперт с помощью специального математического инструментария определяет стоимость оцениваемого объекта.

Такова принципиальная характеристика существующих в оценочной практике подходов при определении стоимости машин, оборудования или транспортных средств. Однако на достоверность оценки оказывает влияние не только правильно выбранный подход, но и тщательное соблюдение всех этапов технологии (процедуры) оценки.

Технология оценки стоимости машин и оборудования базируется на принципах, которые были рассмотрены выше, и предусматривает определенную последовательность в действиях оценщика. Весь технологический процесс оценки можно разделить на шесть этапов (Рис.4.5).

Рассмотрим содержание каждого этапа технологического процесса оценки стоимости машин и оборудования более подробно.

Этап 1. Определение проблемы. Заказчик оценки (как правило, собственник) ставит перед оценщиком конкретную задачу – определить стоимость объекта, которая необходима ему для принятия решения. Интересы заказчика могут быть самыми разными: приобрести или продать объект, получить под залог имущества кредит, сдать оборудование в аренду или застраховать его и т. д. В каждом случае оценщику необходимо определить соответствующий интересам заказчика вид стоимости (рыночную либо страховую стоимость, инвестиционную стоимость либо стоимость аренды и т. д.). Другими словами, интересы заказчика диктуют необходимость определить конкретный вид стоимости и область ее использования (получение кредита, страхование и т. д.). Чтобы понять заказчика, оценщик может воспользоваться принципами полезности, замещения и ожидания, то есть той группой принципов, которые основаны на представлениях заказчика (пользователя, собственника) о предмете оценки. Кроме того оценщик должен визуально обследовать объект и определить связанные с ним юридические права собственника. Это необходимо потому, что заказчик оценки может иметь лишь право на аренду объекта или ограниченные права на пользование им; иметь только долю в совместной аренде или партнерстве; собственность клиента может быть обременена трастовым документом (закладной, залогом); могут быть ограничения юридического характера и т. д. Таким образом, уже на первом этапе должны быть четко установлены интересы заказчика и поставлена конкретная задача перед оценщиком (они, как правило, разные).

Этап 2. План оценки. После того, как проблема осознана и определена, оценщик ищет пути ее решения. С этой целью разрабатывается план оценки, который включает в себя последовательное выполнение следующих процедур.

1. Изучение факторов, которые влияют на стоимость объекта на национальном и на региональном уровнях, на рыночном и на сегментном уровнях, на уровнях конкретного предприятия и непосредственно объекта оценки.

2. Разработку мероприятий, позволяющих:

своевременно собрать нужную информацию об объекте оценки и рыночную – об объектах-аналогах;

сэкономить время на обработку полученных сведений;

выявить сегмент рынка, в котором будет функционировать объект оценки;

определить конкурентов-производителей и потенциальных покупателей объекта оценки на рынке;

проанализировать возможные рыночные условия финансирования сделок с объектом оценки;

определить величину и конкурентные параметры сопоставимых объектов

определить личностные характеристики возможных пользователей оцениваемых машин и оборудования, транспортных средств.

3. Определение возможностей применения одновременно доходного, имущественного (затратного) и сравнительного (рыночного) подходов к оценке стоимости объекта. И если это возможно, то оценщик для одного и того же объекта использует одновременно все три подхода, а затем сравнивает полученные результаты и делает соответствующие выводы (с учетом «здравого смысла»).

4. После конкретизации подходов к определению стоимости объекта оценщик в общих чертах составляет график работ по оценке и бюджет для его реализации. Оцениваются ожидаемые затраты денежных средств и времени на сбор и подтверждение информации. Эти затраты будут зависеть от объема и сложности получения необходимой для проведения оценки информации, важности решаемой проблемы, от опыта (квалификации) оценщика, гонораров экспертов, командировочных затрат, аренды программных комплексов и т. д.

5. Последней задачей 2-го этапа являются подготовка и представление заказчику письменного запроса о гонораре. Размер гонорара оценщика, как правило, зависит от трудности решаемой проблемы, суммы ожидаемых расходов, справедливого распределения накладных расходов, юридической рискованности работы, набора предоставляемых услуг. Гонорар может быть в виде единовременной выплаты, процента от итоговой суммы оценки и других вариантов. Предложение об условиях выполнения задания служит для уточнения ответственности оценщика и заказчика, для подтверждения правильности понимания оценщиком той проблемы, которая стоит перед заказчиком, а получение от него формального согласия на выполнение задания и на размер гонорара поможет в дальнейшем избежать недоразумений.

Этап 3. Сбор и подтверждение информации. Надежность выводов оценщика зависит от данных, которые он использовал в работе. Если они неточны, то будет трудно подготовить обоснованное заключение. Поэтому оценщик должен собрать такую информацию, которая подтверждает его выводы в отчете или анализе.

В мировой практике по оценке основных фондов сложилась определенная система в отборе необходимой информации. Суть ее заключается в том, что собранные данные:

- не должны перегружать отчет оценщиков, так как излишняя информация редко повышает доверие к отчету;

- должны быть конкретными, непосредственно касаться оцениваемого объекта и достаточно свежими;

- должны быть подтверждены оценщиком либо экспертом в процессе личного осмотра объекта оценки;

- должны быть сопоставимы с данными о сходных объектах, которые есть на рынке;

- должны предусматривать возможность уточнения, если в процессе сбора информации допущены искажения или неточности;

- должны соотноситься с опытом и знаниями оценщика, то есть по мере приобретения опыта оценщику для полноты оценки может потребоваться меньший объем информации об объекте, чем начинающему свою карьеру оценщику.

Квалифицированный отбор необходимой информации позволяет оценщику применить соответствующий данному случаю подход к оценке (доходный, рыночный или затратный), то есть информация должна быть такой, которая необходима для применения именно этих подходов.

Этап 4. Применение подходов к оценке, соответствующих данному случаю. Собранные данные должны быть проанализированы с точки зрения сравнительного (рыночного), имущественного (затратного) и доходного подходов. Рыночный подход к оценке машин, оборудования, транспортных средств основан на принципах вклада, замещения и всего рыночного блока принципов (зависимости, соответствия, спроса и предложения, конкуренции, изменения). Имущественный (затратный) подход к оценке этих объектов основан на принципе замещения, но подкрепляется принципами наилучшего и наиболее эффективного использования, вклада, сбалансированности, то есть всей группой принципов, которые связаны с эксплуатацией технических устройств. Доходный подход основан на принципах ожидания и на блоке рыночных принципов (зависимости, соответствия, спроса и предложения, конкуренции, изменения). Все эти подходы к оценке базируются на информации, которая собрана на одном и том же рынке, но каждый подход имеет дело с различной стороной этого рынка. В безупречно работающем рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости оцениваемого объекта. Однако рынки машин, оборудования, транспортных средств несовершенны. Есть много причин, которые делают эти рынки несовершенными: это несбалансированность спроса и предложения, плохая внешняя и внутренняя информация, другие причины. Однако порядок цифр по мере совершенствования рынка основных фондов должен приближаться к единой величине стоимости объекта, независимо от подхода и методов, которыми воспользовался оценщик.

Этап 5. Согласование или «экзамен совести». Этот этап делится на две стадии.

На первой стадии оценщик:

- проверяет возможность использования общепринятых оценочных принципов к оценке стоимости конкретных объектов машин и оборудования при сравнительном (рыночном), имущественном (затратном) и доходном подходах;

- анализирует с позиции «здравого смысла» различные суммы стоимости объекта оценки, полученные в результате применения рыночного, затратного и доходного подходов;

- проверяет реальность собранной первичной информации об объекте оценки.

На второй стадии оценщик с помощью стоимостного анализа определяет вероятностные величины стоимости объекта, фиксирует предельные значения этой стоимости и представляет заказчику единственную величину того вида стоимости, который был зафиксирован еще на первом этапе технологического процесса оценки. Следует особо подчеркнуть, что согласование – это не механическое усреднение результатов, полученных при помощи рыночного, затратного и доходного подходов, а процесс логических рассуждений, выводов и решений оценщика.

Этап 6. Отчет о результатах оценки стоимости машин и оборудования. В качестве последнего шага оценщик составляет отчет о своих выводах и заключениях, который он передает заказчику. В зависимости от договоренностей этот отчет может быть в виде простого письма либо составлен по стандартной форме. По требованию заказчика отчет может быть представлен в виде подробного письменного доклада.

Таким образом, системный подход к оценке стоимости различных видов машин и оборудования включает в себя три основных подхода (сравнительный, имущественный и доходный), в каждом из которых используется унифицированный набор оценочных принципов, сгруппированных в четыре блока; а также признанную профессиональными оценщиками технологию (процесс) оценки, состоящую из шести этапов подготовки заключительного документа.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*