А.Н. Асаул, В. Н. Старинский
Оценка стоимости машин и оборудования
Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. СПб.: «Гуманистика», 2005. - 208 с.

Раздел 2. Оценка стоимости машин и оборудования
 

Глава 5. Методы оценки стоимости машин и оборудования

5.1. Методы расчета стоимости машин и оборудования, основанные на имущественном (затратном) подходе к оценке

Имущественный (затратный) подход – это подход к определению рыночной стоимости объекта на основе его восстановительной стоимости с учетом физического, функционального (морального) и внешнего (экономического) износа. Известно также, что восстановительная стоимость оцениваемого объекта – это стоимость воспроизводства этого объекта в современных условиях. Понятие «стоимость воспроизводства» содержит ряд условностей. Во-первых, оцениваемые объекты никто не собирается создавать заново (то есть оценка носит абстрактный характер); во-вторых, если бы эти объекты и создавались заново, то при их создании использовались бы новые современные материалы и технологии; в-третьих, чем старше оцениваемый объект, тем больше условностей и допущений.

Практика расчета стоимости на воспроизводственной основе хорошо известна, особенно в России, где до наступления рыночной реформы все цены на основные производственные фонды устанавливались только методами, основанными на затратном подходе. Основу расчета составляли издержки производства, то есть себестоимость создания объекта оценки. Экономическая категория «себестоимость» отражает выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию основных производственных фондов.

Алгоритм расчетов стоимости оцениваемых объектов с позиций имущественного (затратного) подхода можно выразить следующим образом:

- расчет прямых затрат на создание объекта, то есть стоимостная оценка затраченных материалов, сырья, топлива и энергии, инструмента, заработной платы производственного персонала и т. д.;

- расчет целевых сбытовых и управленческих расходов, косвенных затрат по оплате труда работников;

- расчет прибыли создателя оцениваемого объекта;

- расчет налогов, акцизов;

- расчет транспортных издержек по доставке к месту монтажа объекта;

- расчет затрат на такелажные работы, издержки производителя по монтажу, сборке, подключению и пуску оборудования и других технических устройств;

- расчет косвенных затрат на выбор и покупку оборудования, лицензионные платежи и налоги, плата за разработку плана установки и т.д.

- расчет потерь в стоимости оцениваемого объекта в результате физического, функционального (морального) и внешнего (экономического) износа.

Очевидно, что наиболее сложным и трудоемким этапом при определении стоимости оцениваемого объекта с позиции затратного подхода является определение себестоимости его создания. Существуют два метода определения себестоимости (Рис. 5.1): метод прямой калькуляции и блок методов целостной оценки (параметрические методы – корреляционного моделирования, удельных экономических показателей и экспертных оценок).

Суть метода прямой калькуляции заключается в том, что анализируются все нормы экономических показателей по каждой конкретной отрасли народного хозяйства и сравниваются с реально осуществленными затратами на производство оцениваемого изделия. Этот метод требует анализа большого объема информации, но дает наиболее точные результаты. Суть параметрических методов заключается в установлении связи между себестоимостью объекта оценки, его техническими параметрами и характеристиками. Эти методы, как правило, громоздкие в применении и не отличаются особой точностью.

После определения себестоимости изготовления оцениваемого объекта или его аналога любым методом можно рассчитать восстановительную стоимость объекта. В зависимости от информации, которой обладает оценщик, можно воспользоваться следующими методами для определения восстановительной стоимости машин, оборудования, транспортного средства или других технических устройств:

- методом расчета восстановительной стоимости объекта по цене объекта-аналога;

- поэлементным (поагрегатным) методом расчета восстановительной стоимости;

- методом, основанным на анализе и индексации затрат;

- методом расчета, основанным на использовании укрупненных нормативов затрат.

Рассмотрим практику использования этих методов более подробно.

Расчет восстановительной стоимости машин и оборудования по цене объекта-аналога. Используя рыночную информацию, оценщик подбирает объект-аналог, похожий на объект оценки по конструкции, используемым при его производстве материалам, технологии изготовления изделия и т. д. При этом рыночная цена объекта-аналога должна быть известна оценщику. Следует отметить некоторую специфику подбора объекта-аналога. Дело в том, что объект-аналог может иметь совсем другое назначение, чем оцениваемый объект; объект-аналог может применяться в других отраслях народного хозяйства, чем оцениваемый объект; объект-аналог должен пользоваться спросом на рынке и иметь известную оценщику рыночную цену. При таких условиях выбора объекта-аналога профессиональные оценщики считают возможным предполагать, что себестоимость объекта-аналога примерно равна себестоимости создания оцениваемого объекта.

Полную себестоимость изготовления объекта-аналога можно определить по формуле:

(5.1)

где

Ц аналога – рыночная цена объекта-аналога, включая НДС;

Ндс – ставка НДС;

Нпр – ставка налога на прибыль;

Кр – показатель рентабельности, то есть доля чистой прибыли и торговой наценки по отношению к цене.

Самое сложное в использовании этой формулы заключается в определении показателя рентабельности (Кр), так как он во многом зависит от рыночного спроса на объект-аналог. Практика показывает, что

Кр= 0,25 - 0,35, когда повышенный рыночный спрос;

Кр = 0,10 - 0,25, когда средний рыночный спрос;

Кр = 0,05 - 0,10, когда малый рыночный спрос.

Полную себестоимость оцениваемого объекта можно рассчитать по формуле:

(5.2)

где

С полн. аналога – полная себестоимость изготовления объекта-аналога;

Q – масса конструкции оцениваемого объекта;

Q аналога – масса конструкции аналога;

С полн. – полная себестоимость оцениваемого объекта.

Восстановительная стоимость (S восст.) оцениваемого объекта рассчитывается по формуле:

Sвосст (5.3)

где

Н пр – ставка налога на прибыль;

С полн – полная себестоимость оцениваемого объекта;

Кр – показатель рентабельности.

Если оценивается объект, который не пользуется спросом на соответствующем рынке, то стоимость объекта принимается равной себестоимости, то есть стоимость равна себестоимости его изготовления.

Пример расчета восстановительной стоимости специального оборудования приведен а задаче № 13.

Расчет восстановительной стоимости машин и оборудования поэлементным (поагрегатным) методом.Поэлементный (поагрегатный) метод расчета восстановительной стоимости технических средств используется в том случае, когда оцениваемый объект состоит из нескольких агрегатов и рыночные цены на них уже известны, сборка технических агрегатов несложна и может быть выполнена самим потребителем. Примером могут служить оценка стоимости компьютеров по их собираемым частям, оценка стоимости поточной линии, которая состоит из нескольких единиц универсального оборудования и т. д. Технология использования поагрегатного метода такова:

1. Составляется перечень основных частей оцениваемого объекта (устройства, блоки, агрегаты и т. д.), которые могут быть приобретены отдельно.

2. Оценщик собирают ценовую информацию по каждой части объекта оценки, то есть рыночные цены комплектующих узлов.

Собранные сведения о ценах отдельных частей объекта используют для расчета полной себестоимости объекта оценки в целом, используя формулу:

(5.4)

где

∑Ц элементов – это суммарная стоимость комплектующих изделий объекта, которая рассчитана по рыночным ценам;

К соб – коэффициент, который учитывает собственные затраты изготовителя (обычно составляет 30-40% от общих затрат).

Затем оценщик определяет восстановительную стоимость объекта оценки (S восст), как и в предыдущем методе, по формуле:

S восст (5.5)

где

Н пр – ставка налога на прибыль;

Кр – показатель рентабельности продукции, то есть доля чистой прибыли и торговой наценки по отношению к цене.

Практика расчета восстановительной стоимости машин, оборудования, транспортных средств и других технических устройств, на основе поэлементного метода расчета, показана в задаче № 14.

Расчет восстановительной стоимости машин и оборудования методом анализа и индексации затрат на их изготовление. В оценочной практике для расчета восстановительной стоимости машин, оборудования, транспортных средств, других технических устройств довольно широко используют метод индексации затрат на их создание. Сущность метода заключается в том, что балансовую, первоначальную или любую другую стоимость оцениваемого объекта с помощью корректирующих индексов (коэффициентов), утвержденных Госкомстатом Российской Федерации, приводят к современному уровню цен. Этот метод используется, например, при переоценке основных фондов. Особенность этого метода состоит в том, что индексированию подвергают не стоимость (цену) объекта в целом, а затраты, из которых складывается его себестоимость. Как правило, информация о ценовых индексах ресурсов, из которых изготовлен объект оценки обычно более доступна, чем информация об основных индексах уже готовых изделий, и это облегчает решение проблемы.

Отталкиваясь от исходной стоимости объекта (S исх) без учета НДС, определяют его полную себестоимость по формуле:

(5.6)

где

С полн – полная себестоимость изготовления объекта оценки;

Н пр – ставка налога на прибыль;

Кр – показатель рентабельности;

S исх – исходная стоимость оцениваемого объекта.

Затем оценщик структурирует себестоимость по экономическим элементам, то есть по видам ресурсов, расходуемых на изготовление объекта оценки. Как правило, затраты в себестоимости группируются по элементам (М – материалы, Э– энергоносители, Т – оплата труда, А – амортизация). Исходные данные по этим элементам себестоимости берутся из статистических сборников или из данных предприятий изготовителей, то есть из этих источников информации берется процент роста за какой-то период по конкретному виду используемых в объекте оценки материалов, энергоносителей, оплаты труда, амортизации. По этим процентам рассчитывается новая себестоимость оцениваемого объекта, так как она состоит в основном из этих четырех элементов.

Если объект оценки, например, изготовлен из черных металлов, то для индексации затрат на материалы используют индексы цен на продукцию черной металлургии. Если в объекте оценки большой удельный вес составляет черный и цветной металл, то используют индексы цен, комбинируя их из индексов цен на продукцию черной и цветной металлургии. Затраты на энергоносители индексируют по индексу цен на продукцию электроэнергетики. Затраты на оплату труда индексируют по величине среднемесячной заработной платы в промышленности. Для индексации амортизации применяют комплексный индекс. Он объединяет ценовой индекс на продукцию промышленности строительных материалов (L стр.м.) и ценовой индекс на продукцию машиностроения (L маш.). Так, например, органы государственной статистики при разработке коэффициентов для переоценки основных фондов применяют следующий комбинированный индекс для амортизации: (0,4 Lстр.м. + 0,6L маш.).

Далее оценщик суммирует проиндексированные затраты и определяет таким образом себестоимость объекта на момент оценки. Затем определяет восстановительную стоимость оцениваемого объекта по формуле:

(5.7)

Практика расчета восстановительной стоимости машин, оборудования, транспортных средств и других технических устройств, на основе метода анализа и индексации затрат приведена в задаче № 15.

Расчет восстановительной стоимости машин и оборудования на основе укрупненных нормативов затрат. Если есть конструкторская документация на объект оценки или если оценщик может получить соответствующую информацию об изделии от фирмы-изготовителя, то появляется возможность рассчитать себестоимость изготовления технического устройства и рассчитать его восстановительную стоимость по укрупненным нормативам. Такими приемами пользуются в НИИ и КБ для технико-экономических обоснований создания новых изделий. Эти методы могут быть применены и в оценочной практике. Рассмотрим такую возможность более подробно.

Прежде всего следует иметь в виду, что «Укрупненный норматив затрат» – это показатель расхода какого-либо ресурса на единицу фактора, влияющего на стоимость объекта оценки.

Примером такого показателя могут служить материальные либо финансовые затраты на единицу массы оцениваемого изделия. В разных отраслях промышленности укрупненные нормативы затрат формируются по-разному. Это зависит от специфики продукции, технологии и организации производства и т. д. Однако есть и много общего в этих методиках.

Во-первых, укрупненные нормативы рассчитываются по затратам, которые составляют около 70% в себестоимости изделия. Во-вторых, фактором, который может оказывать влияние на стоимость изделия может быть масса конструкции объекта, мощность изделия, размер рабочей площади и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства влияющими факторами могут быть разные показатели и очень важным является правильный (удачный) выбор этих показателей. В-третьих, для нормативов затрат устанавливаются области применения (их классифицируют по группам объектов, по диапазонам влияющих факторов и т. д.).

Рассмотрим методику определения по укрупненным нормативам себестоимости изготовления, например, нестандартного и вспомогательного оборудования, а также средств автоматизации и механизации.

Полную себестоимость изготовления любого из названных выше технических устройств можно рассчитать по формуле:

(5.8)

где

Sм – затраты на основные материалы;

S компл – затраты на комплектующие изделия;

S з/пл – заработная плата основных рабочих при производстве изделия;

S косв – накладные расходы в производстве.

Затраты на материалы рассчитываются по формуле:

(5.9)

S уд – удельные материальные затраты, которые приходятся на одну тонну изделия (это укрупненный норматив, который рассчитывают путем анализа калькуляции на объекты-аналоги);

Q – масса изделия (объекта) в тоннах.

Затраты на комплектующие изделия рассчитываются разными способами:

если комплектующих изделий мало, то можно рассчитать их непосредственно, используя современные цены на рынке;

если комплектующих изделий много, то можно рассчитать их по укрупненным нормативам;

для станков-автоматов стоимость комплектующих изделий можно рассчитать, воспользовавшись формулой

(5.10)

где

S в.в. – удельные затраты на изготовление и приобретение комплектующих изделий, которые приходятся на один «вход-выход»;

N в.в. – число «входов-выходов» на объекте.

Число «входов-выходов» подсчитывают по электрической схеме объекта, где они встречаются в виде конечных выключателей, кнопок или сигнальных ламп электромагнитов и т. д. В зависимости от степени автоматизации рабочего процесса на объекте оценки число «входов-выходов» может колебаться от 10 до 200.

Затраты на заработную плату рассчитываются по формуле:

(5.11)

где

S тех. уд – удельная заработная плата на один технологический узел;

N т.у. – число технологических узлов.

Косвенные (накладные) расходы не распределяются по статьям калькуляции, а рассчитываются в полной сумме. В качестве укрупненного норматива принимается коэффициент (процент) этих расходов к заработной плате основных рабочих.

Технология применения метода расчета восстановительной стоимости технических устройств на основе укрупненных нормативов включает в себя выполнение следующих четырех операций.

1. Собирается информация о трех и более объектах-аналогах (масса, конструкция, группа сложности по степени автоматизации, число технологических узлов и т. д.).

2. Индексируются затраты на момент оценки изделия.

3. Рассчитываются укрупненные нормативы затрат.

4. Рассчитываются себестоимость и восстановительная стоимость объекта по нормативным показателям.

Чтобы применять методику расчета стоимости машин, оборудования, транспортных средств и других технических устройств с помощью укрупненных нормативов, необходимо накапливать и систематически обновлять данные из сферы производства, разрабатывать и систематически обновлять стоимостные нормативы.

Рассмотренные выше методы расчета восстановительной стоимости машин, оборудования, транспортных средств и других технических устройств с позиций затратного подхода к их оценке обладают как достоинствами, так и недостатками.

Достоинства:

- универсальность методов, то есть их можно применять к любым видам технических устройств;

- возможность точнее учесть влияние всех видов износа оцениваемого объекта, определить страховое возмещение, оценить имущество при его разделе;

- возможность полного использования финансовых и учетных документов для решения проблем, связанных с оценкой, то есть полученные результаты можно достаточно легко обосновать.

Недостатки:

- стоимость материальных и трудовых затрат в производстве объектов оценки, как правило, завышается, расчеты излишне детализированы и поэтому трудоемки;

- затраты могут быть специально искажены на фирмах-изготовителях и могут значительно отличаться от среднеотраслевых затрат.

Пример расчета восстановительной стоимости отрезного автомата для правки и рубки проволоки (оборудование нестандартное, аналогов нет) приведен в задаче № 16

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*