А.Н. Асаул, В. Н. Старинский
Оценка стоимости машин и оборудования
Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. СПб.: «Гуманистика», 2005. - 208 с.

Раздел 1. Основные производственные фонды
 

Глава 1. Особенности развития российского рынка машин и оборудования

1.3. Особенности развития рынка машин и оборудования

Формирование современного рынка машин, оборудования и транспортных средств происходит в сложных российских условиях. Эволюцию этого рынка можно представить следующим образом.

К началу 1990-х гг. машиностроительный комплекс России характеризовался крупнейшими объемами выпуска продукции; высокой долей продукции для оборонной и тяжелой промышленности; большой номенклатурой выпускаемых изделий; огромным станочным парком, где преобладали старые средства труда; пассивным внешнеторговым балансом продукции машиностроения (объем импорта в 3-4 раза превышал объем экспорта); низкими показателями производительности труда, конкурентоспособности и низкими ценами на машины, оборудование и транспортные средства.

1990-е гг. обусловили современную конъюнктуру российского рынка машин, оборудования и транспортных средств, в основе которой действуют следующие основные факторы. Прежде всего, это распад единого экономического пространства страны, который привел к утрате производственных мощностей по выпуску многих видов машиностроительной продукции. Привел к нарушениям экономических связей между предприятиями, отраслями народного хозяйства и регионами; к переориентации машиностроения на связи с дальним зарубежьем. Кроме того, экономический кризис в стране обусловил резкое сокращение общего объема производства, свертывание работ по созданию новых видов машин и оборудования, по развитию вторичного рынка изделий машиностроения. Характерной особенностью российской экономики стало сокращение объема производства продукции оборонного комплекса, что повлекло за собой ориентацию предприятий этой отрасли на выпуск продукции, которая удовлетворяет в первую очередь потребительский спрос населения. В последние годы в экономике страны увеличилась доля малых предприятий, способных создавать лишь простые виды машин и оборудования, а также их упрощенные модификации.

На примере рынка металлорежущих станков в нашей стране можно проследить, какие изменения происходят в структуре станочного парка, в финансировании производства станков, а также в ценообразовании машин и оборудования. Среди наиболее характерных изменений в производстве станков можно выделить следующие.

В стране были утрачены производственные мощности по выпуску токарных многошпиндельных автоматов, а также вертикально-сверлильных, заточных, круглошлифовальных, зуборезных и протяжных станков. Кроме того, были резко сокращены производственные мощности по выпуску комплектующих изделий для станков (патроны и другие зажимные устройства, насосы, гидромоторы, электроприводы и т. п.). О сокращении выпуска металлорежущих станков дают представление данные Табл.1.4.

Таблица 1.4

Объем выпуска металлорежущих станков (тыс. шт.)

Металлорежущие станки

1989-1992 гг. (среднегодовой выпуск)

1993 г.

2003 г.

1

2

3

4

Всего, в том числе:

станки с ЧПУ

специальные и специализированные станки

75

17

26

21

0,9

7

12

0,2

5

В 1990-е гг. значительно сократилась доля высокоавтоматизированного оборудования (с 23% – в 1990 г. до 2,5% – в 2003 г.) за счет расширения доли простейших неавтоматизированных станков с ручным управлением. В общем объеме производства станков увеличилась доля более простых моделей, сократилось освоение новых видов станкостроительной продукции (с 200-250 моделей в год – в 1985 г. до 30-40 моделей в год – в 1995-2003 гг.). Произошли изменения в структуре парка металлорежущего оборудования. В настоящее время российский станочный парк характеризуется неполной загрузкой, поскольку вообще сокращается объем продукции, выпускаемой машиностроительной отраслью, а также наличием большой доли старого оборудования, которое ремонтируется собственными силами предприятий из-за отсутствия средств на приобретение новых станков; резким сокращением станочного парка, связанным с необоснованной в ряде случаев распродажей оборудования.

Вместе с тем, мировые тенденции развития парка металлорежущего оборудования существенно отличаются от российских и характеризуются следующими особенностями. В странах с развитой рыночной экономикой на предприятиях машиностроительных отраслей большое внимание уделяется:

- автоматизации технологических процессов;

- росту загрузки действующего оборудования;

- улучшению ритмичности работы предприятий;

- расширению технических возможностей оборудования за счет повышения его универсальности, совмещения операций на одном агрегате, увеличения мощности двигателей, размеров и скоростей обработки деталей.

Особое внимание уделяется точности соблюдения технологических процессов создания машиностроительной продукции и внедрению в производство технических устройств, реализующих нетрадиционные технологии.

Происходят изменения и в финансировании отечественных станкостроительных предприятий. Финансовые средства стали изыскиваться за счет организации производства непрофильной для машиностроительной промышленности продукции и выпуска пользующихся спросом у населения товаров народного потребления; за счет производства и продажи простейших станков; восстановления, ремонта и модернизации устаревшего оборудования; получения кредита от крупных заказчиков под их целевой заказ.

Изменения в ценообразовании машин и оборудования можно проследить, изучая динамику цен на металлорежущие станки. В России в период становления рыночной экономики по разным причинам изменялось соотношение индексов цен на станочное оборудование и в целом на промышленную продукцию. В 1992 г. из-за спада машиностроительного производства, ускоренного формирования вторичного рынка станочного оборудования и отсутствия финансовых средств на обновление станочного парка индекс цен на станки был примерно в два раза ниже индекса цен на промышленную продукцию в целом. 1993 г. характеризуется как период, в котором отечественные предприятия довольно интенсивно заменяли старое оборудование, особенно на предприятиях оборонного комплекса. В это время индекс цен на станки примерно в полтора раза превышал индекс цен на промышленную продукцию в целом. С 1996 г. по настоящее время индекс цен на станки примерно на 20-30% ниже индекса цен на машиностроительную продукцию в целом. Основная причина такой ситуации – это спад, депрессия в промышленном производстве, что, кстати, типично в такие периоды для стран с рыночной экономикой.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*