В. А. Гончарук
Алгоритмы преобразований в бизнесе
Москва, 2001

3.Качество консультирования.
 

3.1. Консультанты и консалтинговые агентства

До сих пор мы рассматривали, какую пользу и как может принести предприятию консультирование. Некая абстрактная фигура оценивала различные аспекты бизнеса, давала заказчику верные рекомендации, получала результат. Наверное, настало время материализовать этот образ. Итак, что такое консультант? В анекдотах это человек, который приходит, когда его не звали, и говорит то, что заказчик знает сам. В рекламе это «гуру», имеющий ответы на все сложные вопросы. На самом деле, консультанты – люди различных специальностей и разной квалификации, решающие проблемы заказчика в меру своих способностей.

С некоторой долей условности среди консультантов можно выделить четыре группы (по способу прихода в консалтинг):

· Самоопределяющиеся и начинающие – вчерашние студенты, слушатели коммерческих академий и курсов «ускоренной квалификации», МВА без опыта.

· Преподавательский состав академических ВУЗов.

· Специалисты в конкретных областях, пришедшие в консалтинг из коммерческих фирм.

· Бывший топ-менеджмент коммерческих предприятий.

Первые, в основном, трудоустраиваются в консалтинговые фирмы, вторые работают самостоятельно, третьи и четвертые практикуют оба варианта. У начинающих консультантов скорее встретишь максимализм и безапелляционность суждений. У преподавателей – чрезмерную проработку теории с «азов». Узкие специалисты склонны преувеличивать важность своей области. Топ-менеджерам проще решить проблему самим, чем совместно с заказчиком. При этом у первых большая готовность к восприятию нового, у вторых лучшая систематизация проблем, у третьих глубокая проработка конкретных задач, у четвертых практический опыт управления.

Консалтинговые фирмы имеют также различную организацию. Некоторые представляют собой единую технологическую связку 2-х – 3-х специалистов, совместно решающих консультационные задачи (так называемый «составной» консультант). Другие держат в штате одного-двух квалифицированных специалистов и три десятка стажеров, работающих по заданным алгоритмам. Третьи имеют только технический персонал и привлекают для решения конкретных сложных задач независимых квалифицированных консультантов.

Консультирование осуществляют конкретные люди, и только с большой долей условности можно говорить об их «видовых» достоинствах и недостатках. Тем не менее, попробуем очертить основные характеристики трех существенно различных категорий консультантов.

Индивидуальный (независимый) консультант.

Преимущества:

· Наиболее индивидуальный подход и глубокая проработка проблемы заказчика.

· Относительно низкие гонорары (обычно меньше гонораров агентств).

· Возможность временной работы в штате предприятия.

· Больше степеней свободы в формировании консалтинговой команды, чем у агентства (консультант не обязан ограничиваться штатом).

Недостатки:

· Ресурс времени индивидуального консультанта ограничен. График консультаций необходимо строго выдерживать.

· Для реструктуризации корпораций нужна единая команда, которую трудно составить из независимых консультантов (хотя в последнее время тандемы и триады разнопрофильных «индивидуалов» начинают складываться на рынке).

Российское консультационное агентство.

Преимущества:

· Возможность параллельного осуществления работ по всему комплексу проблем с привлечением нескольких консультантов одновременно.

· Возможность предоставления заказчику дополнительных гарантий (например, финансовых).

Недостатки:

· Более стандартизованный подход к проблеме заказчика.

· Более высокие гонорары, включающие зарплату штатных или привлеченных независимых консультантов, издержки и прибыль агентства.

· Обучение стажеров в процессе консультирования заказчика.

Иностранное консультационное агентство.

Преимущества:

· Международный авторитет (членство в некоторых международных организациях невозможно без предварительного аудита известной иностранной компанией, получение иностранных инвестиций может ставиться в зависимость от проведения консультирования иностранным агентством).

· Значительный опыт в консультировании международного бизнеса.

Недостатки:

· Максимальное применение «домашних заготовок» и стандартных схем.

· Часто недостаточный учет российской специфики.

· Еще более высокие гонорары.

· Широкое использование стажеров.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*