В. А. Гончарук
Алгоритмы преобразований в бизнесе
Москва, 2001

3.Качество консультирования.
 

3.3. Выбор консультанта

Заказчик может заранее определиться с подходом консультирования, предпочтительным для его задач, решить, с какой категорией консультантов он будет работать. Далее ему необходимо выбрать специалиста, который выполнит работу с нужным качеством. Поскольку качество зависит от профессионализма конкретного консультанта, выбирать надо именно человека, даже если планируется работа с агентством.

Современный российский рынок предоставляет для выбора следующие источники информации:

· Общие и специализированные справочники и каталоги (в том числе электронные).

· Рекламные и презентационные материалы консалтинговых агентств.

· Книги и статьи консультантов.

· Интернет-сайты консалтинговой тематики.

· Семинары, проводимые консультантами.

Из справочников и каталогов можно получить координаты консультантов (в основном, юридических лиц, исключение составляют интернет-каталоги, в которых регистрируются, в том числе, «индивидуалы»). Рекламные и презентационные материалы в какой-то мере говорят о подходе и специализации консультантов (но в значительно большей – о самопозиционировании на рынке). Книги и статьи дают возможность глубоко разобраться в подходах авторов, выяснить их отношение к конкретным проблемам. Сайты консалтинговой тематики могут содержать каталоги, презентационные материалы, форумы («тусовки» начинающих с вкраплением специалистов), иногда на них публикуются работы консультантов. Участвуя в семинарах, можно не только определить подход, стиль и методы консультанта, но и составить представление о его личных качествах, оценить возможность совместной работы по проекту.

Для выбора не удастся воспользоваться формальными критериями оценки консультанта. Не дают достаточных гарантий документы об образовании: специалист с несколькими дипломами может быть хорош именно в получении дипломов, но не обязательно в консультационной практике. Опыт консультанта не всегда может быть подтвержден рекомендациями клиентов. С одной стороны, из-за специфики оформления отношений клиент бывает не готов афишировать работу консультанта (и тогда опытный специалист не предъявит рекомендаций). С другой, - если у консультанта успешно завершился всего один проект из десяти, именно он будет предъявлен заказчику. Сторонней экспертной оценкой нельзя воспользоваться из-за отсутствия экспертов. Отечественные консалтинговые ассоциации, которым в принципе подошла бы эта роль, не обладают сколь-нибудь полной информацией о большинстве действующих на рынке специалистов.

Таким образом, кроме посещения семинаров (которые проводят не все консультанты и не каждый день), у заказчика есть два работоспособных варианта выбора: интервью и эксперимент.

Интервью (предварительные переговоры) позволяет заказчику познакомиться с точкой зрения консультанта на проблему, пути и методы ее решения. В интервью рассматриваются стиль и способы консультирования, оценивается возможность совместной работы заказчика и консультанта. Чтобы действительно иметь выбор, заказчику необходимо провести интервью с несколькими консультантами (и с тремя-пятью это сделать вполне реально).

Эксперимент ставится для подтверждения правильности выбора. До объемного проекта консультанту может быть заказана локальная работа (например, диагностика одного из предприятий холдинга или корпоративный семинар по отдельной проблеме). Результаты работы оцениваются заказчиком, после чего принимается окончательное решение по проекту в целом.

С точки зрения консультанта, может быть актуален вопрос выбора заказчика. Если заказчика интересует не результат консультирования, а факт его применения (например, по приказу владельцев бизнеса), профессиональный консультант не возьмет заказ, либо попытается скорректировать представления заказчика до заключения соглашения. Работа ради работы не позволит получить полезный эффект и может повредить репутации консультанта.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*