Е.Г. Непомнящий       
Экономическая оценка инвестиций       
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 292 С.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
    

4.2. Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов

4.2.1. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации [3, 19, 22, 23]

Подготовка и реализация крупного инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий.

В международной практике принято различать четыре основных этапа этого процесса:

- предынвестиционный;

- инвестиционный;

- эксплуатационный;

- ликвидационный.

В настоящем учебном пособии будут рассмотрены вопросы, в основном имеющие отношение к предынвестиционному этапу, т.е. в центре внимания будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях предынвестиционного этапа. Например, в справочнике ЮНИДО[1] выделяются четыре такие стадии [3]:

- поиск инвестиционных концепций (opportunity studies);

- предварительная подготовка проекта (pre - feasibility studies);

- окончательная подготовка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости (feasibility studies);

- стадия финального рассмотрения и приятия по нему решения (final evaluation).

Российская практика оценки эффективности инвестиционных проектов [22] предусматривает несколько иные названия стадий разработки проектов[2], что не меняет логики постадийной их подготовки.

Логика постадийной подготовки проекта заключается в том, что: вначале надо найти саму возможность улучшения показателей предприятия с помощью инвестирования, иначе говоря - во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный бизнес-план, основанный на недостаточно полной еще информации (усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках). Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро. Если такой предварительный бизнес-план представляет интерес, то исследования стоит продолжить. Это предполагает более углубленную проработку проекта и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Ясно, что требования к достоверности используемой информации на этой стадии возрастают. Все расчеты должны быть максимально объективными. Наконец, если результаты и такой оценки оказываются привлекательными, наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта.

Постадийный подход обеспечивает возможность постепенного нарастания затрат на подготовку проекта. На каждой стадии производится оценка финансово-экономических показателей и отбор наиболее привлекательных проектов. Исследования на следующей стадии продолжаются только для отобранных проектов. Неперспективные проекты отвергаются, что позволяет избежать затрат в случае, если бы все инвестиционные концепции доходили до дорогостоящей стадии окончательной подготовки и тщательной оценки.

Важность такой фильтрации проектов будет более понятна, если принять во внимание, что, по имеющимся оценкам, стоимость работ по окончательной подготовке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1-3 %, а для крупных - 0,2-1 % общей суммы инвестиций.



[1] ЮНИДО (UNIDO, United Nations Industrial Development Organization) – Организация ООН по проблемам промышленного развития. Занимается поддержкой реализации крупных проектов, обеспечивающих создание промышленности и объектов инфраструктуры в развивающихся странах мира.

[2] Стадии разработки и осуществления инвестиционного проекта в соответствии с [22]:

- стадия разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс-оценки инвестиционного предложения);

- стадия обоснования инвестиций;

- стадия разработки технико-экономического обоснования проекта;

- стадия осуществления инвестиционного проекта (экономический мониторинг).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*