СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 2. Создание, реорганизация и ликвидация бизнеса
 

2.4. Эволюция организационных форм бизнеса

Мы уже затрагивали вопросы изменения возможных форм организации бизнеса в п. 2.3. В данном разделе мы рассмотрим этот вопрос с позиций одной из наиболее перспективных теорий современной экономической науки – институциональной теории. Особенность этой ветви на «дереве» экономических знаний состоит в том, что она гораздо ближе, чем многие другие (в частности, чем основное направление западной экономической теории – «экономикс») расположена к прикладным областям экономической науки, таким как управление бизнесом, теория предпринимательства и другим подобным направлениям, предметом исследования которых является бизнес.

Согласно современной институциональной теории, общественные институты,   т.е. нормы, законы, обычаи, правила, организационные структуры, короче – относительно устойчивые системы взаимоотношений между экономическими и социальными агентами, организации играют весьма важную, если не решающую, роль в объяснении экономических явлений.

Следуя одному из основоположников институциональной экономической теории Д.Норту, лауреату Нобелевской премии за 1993 год (Норт, 1997), будем различать институты и организации. Институты по Норту – это сложившиеся в обществе «правила игры», формальные и неформальные, а организации – это объединения людей с целью достижения определенных целей.

Организационные формы бизнеса целесообразно рассматривать и как институты (т.е. правила игры), и как организации в их экономическом и юридическом смыслах.

Существующие юридические формы организации бизнеса перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации (см. п. 2.2). Признаки, по которым классифицированы эти формы, включают в себя систему собственности, целей и управления деятельностью. К числу таких форм, помимо перечисленных в п.2.2, относятся, согласно ГК РФ, и некоммерческие организации, сами по себе могущие функционировать в различных формах, поскольку им разрешено заниматься бизнесом, если это не противоречит (или способствует) основным целям организации.

Организация обычно является юридическим лицом. Получение статуса юридического лица может представлять собой довольно сложную процедуру. Эта процедура варьируется в разных странах, а также внутри страны, порой в значительной степени. В США, например, проще всего зарегистрировать фирму в штате Делавер, чем успешно пользуются многие бизнесмены.

Согласно воззрениям лауреата Нобелевской премии Рональда Коуза, организация в рыночной экономике, называемая фирмой, появляется из рациональных соображений, связанных с экономией на трансакционных издержках. В статье «Проблема социальных издержек» (1993 г.), Коуз пишет: «Фирма представляет собой … альтернативу системе, организующей производство через рыночные трансакции. Внутри фирмы индивидуальные сделки между различными кооперированными факторами производства устранены, а рыночные трансакции заменены административными решениями. Для изменения производства при этом нет нужды в сделках между владельцами факторов производства.» Соответственно фирма расширяет свою активность до тех пор, пока издержки по организации производства не превысят рыночные трансакционные издержки. Величина этих издержек, таким образом, является ключевым фактором изменения размера фирмы.

Как уже сказано выше, предприятие (фирма) является обобщенным названием для организации бизнеса в рыночной экономике. Формы организации бизнеса эволюционируют, совершенствуются, приспосабливаются к изменяющимся условиям. Каковы же современные тенденции этой эволюции? Какая форма доминирует в том или ином секторе и почему? Это очень важный для организации бизнеса вопрос.

В настоящее время корпоративная форма организации бизнеса является доминирующей в мире применительно к большим по масштабам деятельности организациям. Эта форма служит, с одной стороны, характерным примером эволюционного развития, с другой, представляется наиболее приспособленной для дальнейшего эволюционного развития в рамках рыночной экономики.

Речь идет, в первую очередь и в основном, об открытых акционерных обществах. Всемирно известные фирмы (так называемые brand names) являются, как правило, открытыми акционерными обществами. Это объясняется рядом причин, и в том числе тем, что известность, как таковая, имеет рыночную стоимость, и чтобы эту стоимость капитализировать естественным путем, надо быть открытым акционерным обществом.

В процессе эволюционного развития постепенно сформировались две относительно различные формы открытых акционерных обществ. Одну форму, характерную для США и Великобритании, будем называть для краткости А–В-формой, другую, распространенную в Европе, в первую очередь в Германии, а также в Японии – Г–Я-формой. Поскольку эти две формы являются отражением и, в какой то степени, квинтэссенцией различного подхода к бизнесу вообще и к способу привлечения инвестиций, в частности, остановимся на них подробнее. В этих формах воплотилась философия бизнеса по-американски и по-европейски.

Начнем описание особенностей этих форм организации с А–В формы акционерного общества. Акционерным капиталом владеют примерно на одну треть физические лица, причем это, как правило, мелкие владельцы, доля которых составляет заметно меньше одного процента. Индивидуальными владельцами акций являются, в основном, простые граждане, а отнюдь не элита общества. Об этом свидетельствуют, например, следующие данные по США (Шарп, Александер, Бейли, 1997).

В 1990 г. акциями владел 51 млн. граждан США. По возрасту они распределялись следующим образом:

Возраст

Процент владельцев акций

До 21 года

6,8

21 – 34 года

23,0

35 – 44 года

23,0

45 – 64 года

31,7

65 лет и старше

14,5

Итого:

100

Институциональных владельцев можно разделить на три типа: пенсионные фонды (доминирующий институциональный акционер), взаимные фонды и прочие, в том числе – другие компании. Пенсионные и взаимные фонды играют роль организаций, управляющих финансами индивидов. Таким образом, акционерный капитал складывается из мелких частей индивидуальных владельцев либо прямо, либо косвенно – через пенсионные и взаимные фонды. Эти фонды вкладывают свои средства в различные компании, поэтому в акционерном обществе нет доминирующего владельца акций.

Какие фундаментальные выводы можно сделать, рассмотрев структуру акционерного капитала? Первый: акционеры (владельцы) управляют компанией «ногами»: если они видят, что компания управляется плохо, финансовые результаты неудовлетворительны, то просто продают свои акции на рынке. И наоборот, успешная компания привлекает вкладчиков. Курс акций является точным индикатором успешности бизнеса. Соблюдаются принципы демократии, которыми так гордятся американцы. Каждый имеет одинаковые права и одинаковое воздействие на деятельность компании.

Другой фундаментальный вывод: фондовый рынок является основным институтом, производящим общественную и, в частности, рыночную оценку компаний. Следовательно, эффективное функционирование этого института – залог эффективного функционирования всей экономики, в том числе ее реального сектора.

Рассмотрим теперь Г–Я форму акционерного общества. Основными акционерами здесь являются не физические лица, а компании и банки (но не данное акционерное общество). Например, в Германии более 90% акций, свободно обращающихся на рынке, представлена организациями-инвесторами, т. е. юридическими, а не физическими лицами (Корпоративное управление ..., 1995). То обстоятельство, что акционерами являются другие акционерные общества, создает принципиальное отличие данной формы от А–В-формы. Возникают древовидные, порой причудливые, структуры распределения собственности. Круговая структура появляется тогда, когда компания А владеет пакетом акций компании Б, которая обладает акциями компании В, а последняя имеет акции компании А. Причем звеньев этой цепочки может быть гораздо больше. Формально законодательство не запрещает существование круговых структур владения собственностью.

Древовидные цепочки владения собственностью имеют как положительные, так и отрицательные стороны, влияющие на эффективность организации экономики и ее эволюционное развитие. Когда такая цепочка соответствует технологическому процессу, отношениям поставщиков и потребителей, это повышает эффективность и устойчивость бизнеса. Однако одновременно это уменьшает гибкость и восприимчивость к изменениям рынка.

Указанные выше основные формы организации бизнеса описаны применительно к акционерным обществам. В действительности они значительно шире и охватывают многие другие рыночные организации и институты. Если говорить об организациях, то это фондовые рынки, рынки деривативов, т. е. вторичных финансовых инструментов типа фьючерсов, опционов, свопов и др. (см., например, Колб, 1997). Если говорить об институтах (правилах игры), то это стиль поведения при ведении бизнеса, например, при сборе средств для осуществления проекта.

При американской модели физические лица – индивидуумы – значительно сильнее вовлечены в процесс инвестирования. При осуществлении своей личной (семейной) финансовой стратегии люди действительно принимают нетривиальные решения при размещении личных средств и формировании своего финансового портфеля. В германской модели люди больше доверяют эту деятельность посредникам – банкам и другим компаниям.

Какая из описанных форм лучше в исторической перспективе? Пока этот вопрос остается открытым. Возможно, что обе формы достаточно жизнеспособны, только действуют в разных культурных средах. Российский путь пока ближе к Г–Я форме, что не удивительно по многим причинам, в том числе и по причине традиций ведения бизнеса. Если вспомнить процесс приватизации в России, то первый этап – так называемая ваучерная приватизация – начал было идти по американскому пути. Идея состояла в том, чтобы создать большое множество мелких собственников, обладателей акций промышленных и других компаний. Однако, как известно, в силу ряда причин, в том числе отсутствия развитого фондового рынка, первоначальная идея реализована не была. Ваучеры были скуплены небольшим числом крупных игроков, акции рядовых членов трудовых коллективов тоже постепенно перекочевали в руки руководства предприятий или крупных аутсайдеров. Второй этап приватизации в России, который осуществляется в настоящее время, идет уже явно в сторону германо-японской модели. Предприятия скупаются банками, финансовыми группировками, крупными компаниями. Нет никаких данных, показывающих, что процесс пошел в сторону вовлечения индивидуальных акционеров. Население в своей массе не имеет ни опыта, ни желания активно участвовать в операциях на фондовом рынке. У простых людей велико недоверие к этим новым инструментам и для его преодоления понадобятся значительные усилия и время.

Эволюционный подход к анализу эффективности бизнеса оказался полезным и плодотворным не только применительно к организационным формам как таковым. Вопрос о том, почему одни компании ведут успешный бизнес десятилетиями, а другие быстро или не очень быстро разоряются, получает более ясное освещение в эволюционной теории.

Основоположник современной эволюционной теории экономики австрийский экономист Джозеф Шумпетер ввел несколько полезных понятий, относящихся к данному вопросу (Schumpeter, 1964). Одно из них – разделение фирм на два класса по доминирующему поведению: фирмы-новаторы и фирмы-имитаторы. Фирмы-новаторы стараются выжить и добиться успеха за счет внедрения новшеств до того, как это сделали другие. Фирмы-имитаторы идут по стопам новаторов, экономя на ошибках других и организуя дело более основательно.

Оказывается, что для динамичного роста экономики необходимо иметь и те и другие фирмы, но фирм-имитаторов должно быть больше.

Стратегии ведения бизнеса в двух данных классах фирм существенно различаются. В частности, первые значительную часть средств тратят на исследования и разработки, тогда как для вторых эта статья расходов практически отсутствует. Зато у них в определенные периоды времени резко возрастают расходы на внедрение нового для них способа производства. Подчеркиваем – нового для них, поскольку этот способ прежде был освоен фирмами-новаторами и, вообще говоря, не является новым.

Следует заметить, что практически все знаменитые фирмы, brand names, были с самого начала (а многие остаются и по сей день) фирмами-новаторами. Когда говорят, что США лидирует в области технических нововведений, а, скажем, Япония или Южная Корея в основном адаптируют их технические достижения, то это на самом деле означает, что в США доля новаторов значительно больше, чем в Японии и Южной Корее, особенно если говорить о начальном периоде экономического подъема этих азиатских стран. В настоящее время доля фирм-новаторов в Японии достаточно велика, что важно для обеспечения долговременного экономического роста в условиях открытой экономики и международной конкуренции.

Россия всегда славилась своими изобретателями. Стратегический вопрос состоит в том, чтобы превратить этот потенциальный фактор в коммерческую силу. Следует помнить, что наиболее быстрого коммерческого успеха достигают фирмы, базирующиеся на новой, неизвестной другим идее. Достаточно упомянуть фирму «Sony» с ее идеей миниатюризации бытовой радиотехники, компанию «Apple», построившую первый персональный компьютер. Самый свежий пример – фирма «Netscape», придумавшая браузер - путеводитель по сети Интернет.

Другой достаточно убедительный ответ на тот же фундаментальный вопрос может быть получен с помощью биологической аналогии. Из биологической эволюционной теории хорошо известно еще со времен Дарвина, что в процессе естественного отбора закрепляются свойства или признаки, способствующие выживанию. Эти признаки передаются по наследству от предыдущих поколений к последующим. Экономическая эволюционная теория, хотя и была навеяна биологической, но существенно отличается от последней. Термин «популяция фирм» довольно распространен в литературе, однако аналогия с биологической популяцией весьма поверхностна. У фирм, в отличие от биологических особей, нет устойчивой продолжительности жизни. Люди, работающие на фирме, приходят и уходят, но что-то, отличающее данную конкретную фирму от других, остается. Этот инвариант ассоциируется с геном.

Американские экономисты Нельсон и Винтер (Nelson, Winter, 1982), базируясь на исследованиях Шумпетера, ввели понятие рутины (routine), назвав этим словом то, что сохраняется, поддерживается, развивается в фирме и что, в конечном счете, является ключом к ее (фирмы) выживанию. Рутина – это своеобразная «память», в которой хранится самая основная, так сказать, коренная, информация о фирме. Не существует какого-то одного носителя этой информации. Она как бы пронизывает все структуры фирмы. В понятие рутины входят такие строго не формулируемые компоненты, как стиль управления, атмосфера взаимоотношений внутри коллектива, наконец, то, что называется традициями. Надо сказать, что вообще понятие рутины также не имеет строгого определения. В нем много интуитивного, нет четких границ. Однако, пользуясь данным понятием, удалось достаточно удовлетворительно объяснить известный феномен долговременного разброса в прибыльности компаний. Речь идет о давно замеченном факте, что у одних компаний уровень рентабельности существенно ниже чем у других в течение длительного времени, порой десятилетий.

Согласно теории общего экономического равновесия, производственные факторы, в первую очередь труд и капитал, должны перетекать из менее рентабельных областей в более рентабельные. В результате должно происходить уравнивание рентабельности. Однако в жизни этого не наблюдается. Традиционное объяснение существования разброса в рентабельности делает ссылку на технический прогресс, внедрение новшеств, что, как известно, препятствует уравниванию. Ясно, что такое объяснение допускается применительно лишь к короткому промежутку времени.

Почему же все-таки десятилетия существуют компании с низкой рентабельностью? Почему работники не переходят в более прибыльные фирмы, а акционеры не продают свои акции? Очевидно, критерием является не только прибыль, а некие иные факторы, которые удерживают людей и капитал в низкоприбыльных компаниях. Эти факторы и зависят от рутин в определении современной эволюционной теории. Рутина компании формируется годами, десятилетиями. Несущественное со временем отпадает, существенное, наоборот, закрепляется в рутине.

Для практического бизнеса знать понятие и оценить рутины в конкретной фирме весьма полезно. Руководитель должен строить компанию всесторонне, не забывая никаких аспектов дела. Имея в виду наличие рутин на своей фирме, он будет обращать внимание на, казалось бы, не имеющие значения мелочи. Например, не увольнять старейшего работника, ибо он может играть роль символа стабильности; не жалеть денег на оборудование музея компании; проводя реконструкцию системы управления, детально объяснять, почему она (реконструкция) нужна. Всегда следует помнить, что успешное развитие – это разумное сочетание изменений, диктуемых временем, и стабильности, сохраняющей оригинальное лицо компании.

Естественно, что универсального рецепта для достижения коммерческого успеха не существует. Полезно изучать историю конкретных знаменитых компаний, понять причины взлетов и падений. В связи с этим можно отметить, чтосреди brand names не существует таких, которые бы строили свою долговременную стратегию на нарушении формальных или неформальных этических правил ведения бизнеса. В долговременном плане всегда выгодно соблюдать правила, чем нарушать их. Причем, как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд, в теневом и криминальном бизнесе также выгоднее соблюдать правила. Правда, это уже другие правила – теневой экономики.

Все это говорит о том, что понятие репутации компании (как внутренней репутации, так и внешней) является чрезвычайно важным. Создание репутации – дело весьма долговременное. Репутация же идет от рутин и, в конечном счете, определяется рутинами. Репутация, получившая в теории интеллектуальной собственности название goodwill (добрая воля), имеет определенную рыночную цену (Козырев, 1997).

Прежде чем переходить к последней стадии эволюции бизнеса – его ликвидации, полезно рассмотреть вопросы оценки рыночной стоимости бизнеса. В этой стоимости отражается в специфической форме как история, так и текущее состояние и будущее бизнеса, включая такие аспекты, как место в рыночной и административной среде, репутация в глазах потребителя и многое другое.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*