СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 2. Создание, реорганизация и ликвидация бизнеса
 

2.6. Ликвидация бизнеса

Ликвидация бизнеса для физического лица – предпринимателя – означает прекращение его предпринимательской деятельности в результате , например, прекращения срока действия патента. Для фирмы ликвидация бизнеса есть ликвидация соответствующего юридического лица, т.е. прекращение действия его прав и обязанностей без перехода к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано учредителями либо органом государственной регистрации в связи с:
·   истечением срока, на который оно создано;
·   достижением цели его создания;
·   признанием судом его регистрации недействительной.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случаях осуществления деятельности:
·   без лицензии;
·   запрещенной законом либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона;
·   противоречащей уставным целям общественной, религиозной организации или фонда.

Предприниматель может добровольно прекратить дело и закрыть свое предприятие. В этом случае он создает ликвидационную комиссию, рассчитывается по долгам, остаток имущества распределяется между владельцами в соответствии с уставом. Затем следует юридическое закрытие фирмы.

В жизни это чаще всего происходит в результате разорения фирмы. Так, на российском зерновом рынке в 1997 г. происходило массовое закрытие небольших и средних фирм. Один из менеджеров охарактеризовал причины массового «падежа» так: рынок стал слишком прозрачным, а потому невыгодным для спекулянтов. Действительно, в 1995 г. колебания цен на зерно достигали порой 2,5–3 раз, в 1996 г. диапазон сократился до 1,2 раз. В 1997 г. ничто не может сдвинуть цены с места и аналитики предполагают их неизменность до конца года. Мелкие компании, игравшие на неорганизованности рынка и высокой инфляции, в таких условиях работать не могут. Что же касается крупных оптовых торговцев, то они давно уже делают ставку не на спекулятивные игры, а на большой объем продаж и особые бартерные схемы работы с производителями зерна. Например, компания «Агроинком» поставляет сельскохозяйственным предприятиям юга России минеральные удобрения, ядохимикаты, семена, технику, получая взамен зерно и другую продукцию (см. Эксперт № 13 от 7 апреля 1997 г.).

Процесс ликвидации предприятий нередко связан с концентрацией производства в отрасли. Подобный процесс сейчас происходит на российском рынке пива. За 1994 – 1996 годы на этом рынке появилось два крупных холдинга. Англо-американская компания «Sun Brewing», вложив около 25 млн. долл., приобрела 7 российских пивоваренных  заводов (Пермский, Саранский, Ивановский, Курский, Екатеринбургский, завод г. Волжского и питерскую «Баварию»). Другая западная компания, скандинавский концерн «Baltic Beverages Holding», инвестировав 45,5 млн. долл., купила контрольный пакет акций петербургской «Балтики», а недавно приобрела Ярославский пивной завод. Кроме того на рынке сейчас присутствуют десяток крупных региональных заводов и 170 мелких. Две трети российских заводов работает на устаревшем оборудовании, зачастую демонтированном и привезенном из Чехии и Германии после войны. Им нужны инвестиции для обновления производства, но инвесторов отпугивают плохой менеджмент, скромные объемы производства и долгий срок окупаемости – 7–10 лет. По прогнозам экспертов, через несколько лет отечественная пивная отрасль будет состоять из нескольких гигантов и десятка крупных заводов регионального значения. А сотня с лишним постсоветских малых пивзаводов обречена (Эксперт № 22 от 16 июня 1997 г.).

Следует сказать, что российская практика ликвидации бизнеса в корне расходится с мировой. Юридическая ликвидация требует заметных расходов, отказ же от ликвидации не влечет за собой никакой ответственности. В результате предприниматель, прекращающий дело, нередко распродает имущество, «обнуляет» расчетный счет и исчезает в неизвестном направлении. Фирма переходит в разряд «мертвых душ».

Другой формой ликвидации является банкротство по решению арбитражного суда. Юридическое лицо – коммерческая организация (кроме казенных предприятий), потребительский кооператив или фонд может быть ликвидирован вследствие признания его банкротом по решению суда либо добровольно по совместному с кредиторами решению.

Процедура банкротства расписана в законе РФ о банкротстве, вступившем в действие с 1 марта 1998 г.

Можно следующим образом описать последовательность применения закона в ситуациях банкротства.

1. Кредитор может подать заявление в арбитражный суд, если:
·   просрочка долга достигла трех месяцев;
·   сумма долга составляет не менее 500 минимальных месячных оплат труда.

2. Арбитражный суд рассматривает дело в присутствии истца и ответчика и может принять одно из следующих решений:
·   прекращение дела ввиду фактической состоятельности должника;
·   приостановление дела и реорганизация предприятия. В этом случае вводится внешнее управление сроком на 18 месяцев и проводятся санации (мероприятия по финансовому оздоровлению должника). Через 18 месяцев суд повторно рассматривает дело и принимает окончательное решение;
·   открытие конкурсного производства (банкротство).

3. Конкурсное производство.

В этом случае предприятие полностью ликвидируется. Последовательность ликвидации следующая:
·   назначается конкурсный управляющий (специально обученный и получивший соответствующий аттестат) и собирается собрание кредиторов;
·   конкурсный управляющий проводит анализ финансового состояния должника и формирует конкурсную массу (активы предприятия);
·   конкурсный управляющий совместно с собранием кредиторов продает имущество предприятия (выбирается форма продаж, срок начала продаж, начальная цена имущества).

Требования кредиторов удовлетворяются в определенной последовательности. Сначала покрываются расходы, связанные с конкурсным производством, выплатой вознаграждения арбитражному и конкурсному управляющему. Затем выделяются средства на: 
·   компенсации гражданам, потерявшим здоровье или жизнь на данном производстве;
·   оплату труда работников и выходные пособия;
·   платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
·   выплаты конкурсным кредиторам;
·   выплаты работникам, имеющим долю в имуществе предприятия;
·   выплаты прочим собственникам;
·   оплату остальных требований.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если денег на всех не хватит, то они выплачиваются пропорционально требованиям.

На любом этапе суда может быть заключено мировое соглашение между должником и кредиторами. Арбитражный суд обязан в этом случае прекратить дело о банкротстве.

Официальные банкроты появились в России после принятия закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий в 1992 г. поначалу в небольших количествах: в 1993 г. в стране было 9 банкротств предприятий, в 1994 – 300, в 1995 – 1108, в 1996 – 2800, в 1997 – 3700.

Можно привести следующие примеры из этой области: руководство волгоградского сталелитейного завода «Красный Октябрь» инициирует процедуру банкротства, после того как кредиторская задолженность достигла 1 трлн. руб.; кредиторы «Национального кредита» подали ходатайство о признании этого банка банкротом после того как общий объем его задолженности превысил 1,5 трлн. руб. (Эксперт, №№ 2, 7, 1997 г.).

Для сравнения: по данным административного управления по делам американских судов, в течение 1996 г. поступило 1178555 заявлений о банкротстве, в том числе от юридических лиц – 53 тысячи. Число банкротств в Европе в 1995 г. составило: во Франции – 55987, в Англии – 41303, в Германии – 22500, в Италии – 15700, в Швеции – 10930, в Швейцарии – 9761, в Бельгии – 6942, в Финляндии – 5234, в Голландии – 5796, в Австрии – 4994, в Испании – 4846, в Ирландии – 571. Всего в Европе в 1995 г. закрылось около 200 тысяч предприятий.

Вывод очевиден: институт банкротств до сих пор не стал обязательным элементом нашей экономики. Между тем – это единственный способ оздоровить рынок, цивилизованно очистить его от «мертвых» предприятий и запустить те из них, которые еще способны «дышать». По данным Федеральной службы по делам о несостоятельности, из двух миллионов российских предприятий 800 тысяч «лежат на боку», а значит рано или поздно попадут под действие нового закона.

В новом законе основные положения и общая схема банкротства остались прежними. Вместе с тем целый ряд положений получил уточнение, дополнение, а в некоторых случаях и изменения.

Назовем основные изменения.

1. В случае просрочки долга размером в 500 минимальных месячных оплат труда в течение трех месяцев кредитор может обратиться в арбитражный суд, и суд обязан открыть дело о банкротстве.

2. Приняв заявление кредитора, арбитражный суд в течение недели вводит процедуру наблюдения, которая может длиться до трех, а иногда и до пяти месяцев. Для этого назначается временный управляющий, который готовит и проводит собрание кредиторов и докладывает о результатах наблюдения.

3. Арбитражный суд по рекомендации собрания кредиторов может принять одно из следующих решений:
·   внешнее управление. В этом случае назначается внешний управляющий, который на срок введения внешнего управления (от 12 до 18 месяцев) руководит предприятием. После этого суд возвращается к повторному рассмотрению дела;
·   мировое соглашение. При его достижении судебное разбирательство прекращается;
·   конкурсное производство.

4. Для брошенных фирм, «мертвых душ» предусматривается упрощенная процедура банкротства и исключения фирмы из числа существующих.

5. Восстановлено понятие банкротства физического лица. Несостоятельным признается гражданин, задолжавший более 100 минимальных окладов. Для физических лиц закон вступит в силу после внесения соответствующих дополнений в Гражданский кодекс РФ. Как ожидается, это произойдет не ранее 1999 г., после начала действия системы судебных приставов.

Завершая описание процессов смены стадий и внутристадийной эволюции бизнеса, отметим, что идентификация положения бизнеса (предприятия) внутри стадии и тенденции его движения представляют собой не простую, но крайне важную для определения стратегии бизнеса задачу. Для ее решения следует использовать как фактические данные о динамике показателей самого предприятия, так и данные о положении аналогичных предприятий, а также теоретические концепции, элементы которых были изложены в гл. 1 и данной главе. Большое значение имеет также опыт руководителя предприятия и его принадлежность к одному из «стратегических типов», описанных в п. 1.7. Отказ от использования хотя бы одного из перечисленных видов информации существенно затруднит принятие правильных решений относительно развития бизнеса.

























Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*