СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 6. Стратегические аспекты проектного анализа
 

6.2. Описание и классификация инвестиционных проектов

Под инвестиционным проектом для реализации на предприятии будем понимать развернутую во времени совокупность мероприятий, направленных на существенное обновление отдельных компонент деятельности предприятия или его положения в окружающей социально-экономической или природной среде и требующих для своей реализации значимых финансовых средств (инвестиций).

Одним из основных понятий инвестиционного анализа является понятие участника инвестиционного проекта, в качестве которого выступают физическое или юридическое лицо, группа лиц или организация, заинтересованная в реализации или нереализации инвестиционного проекта. В общем случае совокупность участников можно разделить на участников макроэкономического уровня (народное хозяйство страны в целом, федеральный бюджет и т.п.); участников мезоуровня (регион, региональный бюджет, финансово-промышленные группы, отраслевые министерства и т.д.) и участников микроэкономического уровня. К последним относятся: 
- автор(ы) (собственник) идеи проекта; 
- автор(ы) (собственник, разработчик) содержания проекта; 
- инвесторы, осуществляющие финансирование разработки и реализации проекта;
- предприятие (организация, учреждение) или группа предприятий, на улучшение деятельности которых направлен инновационный проект;
- потребители (рынок) продукции, в разработку, производство или реализацию которой вносит изменение выполнение инвестиционного проекта.

Таким образом, возникает так называемая микроэкономическая «инвестиционная конфигурация»: автор – разработчик – инвестор – потребитель проекта – потребитель продукции.

Обратим внимание на присутствие в этой цепочке наряду с другими участниками проекта автора его идеи, т.е. владельца интеллектуальной собственности, связанной с проектом. Его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, как это зачастую делается в наших условиях. Автор идеи должен учитываться во всех финансовых и иных расчетах, связанных с проектом, в том числе – в распределении доходов. В настоящее время существует достаточно много методических материалов, использование которых позволяет сопоставить эффект от создания интеллектуальных ценностей и эффект от создания материальных ценностей. Эти методики должны стать «настольной книгой» и для руководителя предприятия, поскольку ему, как правило, принадлежит существенная часть идей, замыслов, начинаний, часть из которых впоследствии воплощается в конкретные материальные проекты. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, выходящем за рамки тематики издания, хотелось бы подчеркнуть необходимость организации практически на каждом предприятии системы постоянного учета создаваемой на предприятии интеллектуальной продукции, выделяя в ее составе как ту, что создается в рамках должностных обязанностей, принадлежит предприятию и тем самым не подлежит дополнительной оплате, так и иную, собственником которой является конкретный работник (в том числе – директор) предприятия.

В общем случае «инвестиционная конфигурация» может включать значительное число самостоятельно учитываемых субъектов, но в некоторых случаях может вырождаться в четырехугольник, треугольник или даже диполь, если, скажем, инвестор, потребитель проекта и разработчик – одно и то же лицо.

В зависимости от характера возникновения и стадии продвижения инвестиционного проекта все такие проекты в данный момент времени можно разделить на четыре группы: 
·   проекты, не связанные однозначно ни с конкретным исполнителем, ни с конкретным потребителем (проект типа А); 
·   проекты, содержание которых изначально связано с определенным предприятием-производителем новых товаров и услуг (проект типа Б); 
·   проекты, предназначенные для удовлетворения потребностей конкретного потребителя (проект типа В). Пример такого проекта – проект реконструкции предприятия, представленный на конкурс, объявленный этим предприятием; 
·   проекты, содержание которых изначально и однозначно определяет как производителя, так и потребителя продукции (проект типа Г). Здесь речь может идти, скажем, о выполнении договора с заказчиком на производство на данном предприятии определенной продукции (не следует думать, что в этом случае финансирующей стороной является непременно заказчик; такой договор может финансироваться и третьим лицом, заинтересованным в возмещении своих затрат в перспективе).

Каждый из участников инвестиционного проекта имеет в принципе свои стратегические интересы и рассматривает этот проект с точки зрения соответствия его интересам. В контексте данной публикации особое внимание должно быть уделено исследованию инвестиционных проектов с позиций предприятия как институциональной формы реализации бизнеса. Вместе с тем предприятие заинтересовано в вовлечении в инвестиционную деятельность финансовых и иных средств других участников проекта, прежде всего – потенциальных инвесторов. Поэтому сравнение различных, предлагаемых к реализации, инвестиционных проектов по их эффективности для инвестора также рассматривается в данной главе.

Каждый инвестиционный проект, как указывалось выше, для своей реализации и даже для полноценного существования в качестве проекта требует, по нашему мнению, вполне определенной формы описания, по возможности единообразной для различных инвестиционных проектов или их групп. В этих целях предлагаем частично структурированную схему описания инвестиционных проектов (бизнес-план проекта), основанную на известной форме бизнес-плана предприятия, однако обладающую рядом специфических отличий. Эти отличия существенно зависят от того, к какому типу принадлежит проект.

Для описания проектов типа А в виде бизнес-проекта наиболее целесообразно использовать формы и методы составления технико-экономических обоснований, рекомендованные ЮНИДО – всемирной организацией инвестиционного развития.

В этом случае бизнес-проект должен состоять из девяти разделов.

Раздел I. Исходные данные и условия проекта. Здесь в вербальном виде описывается основной замысел, цель проведения проекта, очерчивается круг возможных исполнителей проекта и потребителей его предполагаемых результатов (товаров или услуг).

Раздел II. Технико-экономический анализ рынка. Основное назначение этого раздела – дать описание сферы потребления результатов проекта. Во-первых, должна быть выделена рыночная зона – совокупность сегментов рынка, в которых будет потребляться продукция. Эти сегменты обязательно должны быть охарактеризованы а) по географическому, б) по социальному, в) по отраслевому (если речь идет о продукции производственно-технического назначения), г) по функциональному (т.е. в соответствии со способами применения продукции – в виде средств труда, предметов труда, предметов потребления и т.д.) признакам. Надлежит оценить как статику, так и динамику сегментов рынка, учитывая возможность их деформации, слияния, уменьшения, сокращения доходов и т.п. Должны быть построены кривые жизненного цикла потребности в каждом из видов товаров и услуг с учетом технологического процесса и взаимозаменяемости товаров и услуг. Тем самым определяется фактор спроса на продукцию проекта.

Фактор предложения на рынке следует оценивать, опираясь на характеристики существующих в данной отрасли предприятий, их производственные мощности, анализ перспектив их снабжения, динамику их рентабельности, котировки отраслевых акций. Имеет значение общая динамика числа предприятий отрасли (или нескольких отраслей – для полиотраслевых проектов).

Фактор конкуренции лучше всего оценивать, пользуясь схемой «пяти сил конкуренции», отражающей «рыночную силу» поставщиков, потребителей, конкурентов из данной отрасли, возможных конкурентов из других отраслей и товаров-субститутов.

В итоге раздела дается возможный состав и объемы производства и реализации продукции.

Желательно, чтобы этот раздел содержал также краткое описание вариантов товарно-рыночной стратегии предприятия, реализующего проект (речь идет о фрагментах, связанных с выполнением проекта). Это объясняется тем, что даже в случае наличия высокого и надежного спроса на продукцию до потребителя еще необходимо «добраться», т.е. осуществить продвижение продукции к месту потребления. Здесь необходимы принятие стратегических решений по ценовой, объемной, ассортиментной, диверсификационной политике, выбор методов рыночной экспансии, фокусирование усилий и т.д. Предпочтительно было бы выделить в бизнес-проекте специальный раздел по товарно-рыночной стратегии предприятия в части, связанной с проектом.

Раздел III. Материальные факторы производства. По существу в данном разделе должен быть дан такой же анализ рыночной зоны, что и в разделе II, но применительно к рынку товаров и услуг, необходимых для реализации проекта. Целесообразно привести здесь не только объемы, структуру, цены и стоимости средств и предметов труда, но и возможные рычаги интеграционной политики для обеспечения устойчивого материально-технического обеспечения.

Раздел IV. Трудовые ресурсы. В данном разделе приводятся требования к структуре, квалификации и размерам трудовых ресурсов (с учетом динамики реализации проекта). Прогнозируются затраты на заработную плату и другие социальные цели. Оценивается локальный рынок труда, уровень жизни и притязаний кадров.

Раздел V. Географическая (территориальная) локализация проекта. Приводятся требования, ограничения и рекомендации по размещению проекта. Он может быть как сосредоточен на одном предприятии, так и распределен по нескольким предприятиям, причем в принципе круг затрагиваемых предприятий для проектов этого типа может меняться. Если данный проект относится к сфере нового капитального строительства, в этом разделе приводится стоимость земельного участка, аренды и т.п.

Раздел VI. Проектно-конструкторская документация. Данный раздел характеризует технологическую сторону проекта, как материализованную в необходимом оборудовании, оснастке, инструментах, так и воплощенную в результатах НИОКР, лицензиях, различных видах «ноу-хау» и т.д. Здесь должна быть обоснована патентная чистота технологии, а также указано место применяемых технологических процессов в структуре «рынка технологий». Методика ЮНИДО рекомендует включать в этот же раздел расчет стоимости приобретаемого оборудования и лицензий, СМР, капитальных вложений. По нашему мнению, эти данные более логично было бы включать в раздел «Финансово-экономические оценки проекта».

Раздел VII. Организация реализации проекта и накладные расходы. Указываются возможные и наиболее целесообразные варианты организации проекта, включая производственную, снабженческую, маркетинговую стороны. Приблизительно определяются связанные с проектом накладные расходы.

Раздел VIII. Планирование сроков реализации проекта. Здесь определяются возможные варианты взаиморасположения (эшелонирование) во времени этапов проекта: сроков строительства, монтажа, пусконаладки. Для каждого варианта определяется смета затрат, что позволяет выбирать оптимальный по затратам и результатам вариант.

Раздел IX. Финансово-экономическая оценка проекта. Основной обобщающий раздел бизнес-проекта, содержащий его полный финансовый профиль, т.е. затраты и финансово-экономические результаты по всем статьям реализации и освоения проекта. Кроме того, в разделе содержится ряд показателей эффективности, с помощью которых соизмеряют результаты проекта с затратами, в том числе: 
·   кумулятивная чистая текущая стоимость (разность между совокупным доходом от реализации за весь период существования проекта и всех видов расходов за этот период с учетом их разновременности, а также аналогичный показатель за каждый год); 
·   рентабельность (отношение прибыли к инвестициям или акционерному капиталу) с учетом и без учета налогообложения; 
·   срок окупаемости с учетом дисконта и без него; 
·   максимальный денежный отток (максимальное по абсолютной величине из отрицательных по знаку ежегодных кумулятивных значений чистой текущей стоимости).

Определяются также некоторые характеристики, косвенно описывающие эффективность – внутренний коэффициент эффективности (пороговое значение рентабельности, обеспечивающее равенство нулю кумулятивной чистой текущей стоимости за весь период существования проекта), норма безубыточности (минимальный объем продукции, обеспечивающий нулевую прибыль; предполагается, что с ростом объема производства переменные затраты растут, а постоянные – не меняются).

В этом же разделе следует привести возможные варианты реинвестирования средств, получаемых как дивиденды или возвратные платежи.

По нашему мнению, количественные показатели финансово-экономической оценки проекта должны быть дополнены рядом качественных характеристик, определяющих также результаты проекта, как накопленный опыт (и соответственно иное положение предпринимателя на «кривой опыта» после реализации проекта, даже неудачной); проникновение в новую отрасль и преодоление отраслевых барьеров; завязывание связей в деловом мире и в сфере найма трудовых ресурсов и др. Дополнительно, как представляется, должен быть раздел о страховых гарантиях риска кредиторов, инвесторов и акционеров, финансирующих проект. Необходимо дать прогнозы котировок акций проекта и ясно указать те этапы проекта, где риск максимален, минимален, а также моменты, после которых изъятие капиталов из проекта уже не грозит его провалом.

Описание проектов типа Б и В должно содержать более объемные документы, чем бизнес-планы проекта типа А . Это связано с тем, что эти проекты должны быть «вписаны» в общий ход функционирования конкретного предприятия (для проектов типа Б – производителя, для проектов типа В – потребителя продукции, связанной с проектом). Поэтому к перечисленным выше разделам должны быть добавлены следующие.

Общее описание предприятия. Здесь приводятся краткие исторические сведения о создании предприятия, динамике его специализации в области технологии и рынка. Важно выделить те направления деятельности, которые предполагается развивать в дальнейшем, дать общее описание зоны хозяйствования и потенциала предприятия. Инвестор должен на основе этого раздела понять, соответствует ли проект сложившемуся облику предприятия, не слишком ли велик риск провала проекта именно на данной фирме.

Основные финансовые и технико-экономические показатели предприятия. Здесь следует привести не только сами прошлые и ожидаемые значения показателей, но и факторы, влияющие на их уровень, в том числе так называемые узкие места. Важно оценить технико-экономическую устойчивость предприятия, чтобы понять, сможет ли оно довести до реализации данный проект при неблагоприятном развитии других областей деятельности; сможет ли предприятие осуществлять необходимую доработку продукции после ее освоения и т.д.

Место данного проекта в структуре производственно-коммерческой деятельности предприятия. В разделе должна быть детально охарактеризована доля данного проекта в производстве, материально-техническом снабжении, финансовых и иных результатах деятельности предприятия. Необходимо оценить соответствие реализации проекта общей стратегии предприятия, в том числе направлениям его технологического развития.

Управление предприятием и реализацией проекта. Цель данного раздела – обосновать возможность и целесообразность реализации проекта с позиции управления. Как вписывается управление проектом в имеющуюся структуру руководства текущей и перспективной деятельностью фирмы? Обычно именно этот вопрос является «камнем преткновения» при выборе оптимального сочетания «проект-предприятие».

Кроме перечисленных новых разделов, в каждый из разделов, указанных при описании бизнес-проекта типа А, необходимо добавить сведения, относящиеся к функционированию предприятия.

В целом задача составления бизнес-проекта носит двоякий характер: с одной стороны, нужна такая подача материала, которая позволяла бы потенциальному инвестору сделать обоснованный вывод как о перспективности предприятия, на базе которого реализуется проект, так и о целесообразности реализации самого проекта, с другой, – бизнес-проект должен стать ориентиром при реализации или корректировке самого проекта.

Завершая описание структуры и содержания документов, характеризующих инвестиционные проекты, оговоримся, что деятельность предприятия не сводится к реализации той или иной совокупности проектов. Каждый инвестиционный проект на предприятии (кроме, разумеется, проектов по созданию предприятия) реализуется в рамках данного предприятия, которое – в соответствии с его концепцией как системного интегратора производственно-сбытовых и воспроизводственных процессов – ведет свою деятельность во времени и в экономическом пространстве как до, так и после реализации данного проекта. В отличие от проекта, имеющего однозначную и отнесенную к определенному моменту времени цель, предприятие имеет не связанную с определенной датой миссию, в которой отражается его общественное предназначение как социально-экономического субъекта. Поэтому, суммируя взаимоотношение между проектом и деятельностью предприятия, можно сказать, что деятельность предприятия в его микросреде образует как бы почву, на которой «произрастают» те или иные проекты. Успех проекта в конечном счете определяется тем, насколько удачно он сможет быть «высажен» на данной почве.

В самом понятии проекта заложен риск, связанный с возможным отторжением его средой, в которой предполагается реализация проекта. На этот «проектный» риск накладывается «функциональная» неопределенность, связанная с функционированием самого предприятия, где будет реализован проект, а также нестабильность среды деятельности предприятия. В итоге вероятность успешной реализации большинства проектов, даже обеспеченных поначалу финансовыми ресурсами, априорно невелика. Если воспользоваться данными Министерства экономики РФ о количестве поданных на инвестиционный конкурс, прошедших экспертизу, и начавших реализацию проектов, то придется признать, что финансирование в реальности получает не более 28% прошедших многоступенчатую экспертизу проектов и не более 6% подготовленных предприятиями проектов. Полное же завершение ожидает лишь доли процента от числа подготовленных и намеченных к реализации проектов. И даже в случае успешного (в содержательном смысле) завершения проекта, его показатели оказываются весьма далекими от запланированных. По существу, возникает та же ситуация, которая имела место в отечественной экономике во времена господства централизованного планирования: плановые проработки существовали сами по себе, а реальная экономика развивалась по своим собственным законам.

Одна из основных причин столь значительного разрыва между теорией и практикой инвестиционного проектирования состоит, на наш взгляд, в высокой степени изменчивости, даже нестабильности микроэкономической среды, в которой предполагается реализация проекта. Создается впечатление, что суммарное «количество нестабильности» в обществе является слабоуправляемым фактором, и достигнутая в настоящему времени определенная стабилизация на макроэкономическом уровне не случайно сопровождается значительной неопределенностью и нестабильностью на уровне субъектов хозяйствования. Эта нестабильность выражается в многочисленных нарушениях контрактных обязательств, свертывании многих производств, сужении номенклатуры производимых товаров на предприятиях, изменении состава рыночных агентов за счет образования посреднических фирм, динамике конфигурации товаропроводящих сетей, банкротстве предприятий и т.д. Поэтому составление достоверного бизнес-плана проекта, прогнозирование связанных с проектом финансовых, технических, социальных и иных показателей представляет собой для отечественной экономики задачу особой сложности. Эта задача рассматривается в последующих разделах данной главы в рамках изложения основ проектного анализа.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*