Акулов В.Б., Рудаков М.Н.
ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.

2. Теория экономической организации
 

2.5.3. Роль технологических, организационных и экономических
факторов в фундаментальной трансформации

Роль технологических, организационных и экономических факторов в фундаментальной трансформации рыночных отношений. Размеры компании (фирмы) и требования технологии. Роль высоких технологий. Размеры фирмы и ее управляемость. Многоуровневость иерархии и сложности координации. Баланс “плюсов” и “минусов” при принятии окончательного решения о форме экономической организации, используемой конкретным предпринимателем. Фундаментальная трансформация рыночных отношений во внутрифирменные на “языке” издержек (бухгалтерские, неявные, трансакционные, вмененные и прочие издержки). Затратность внутрифирменной структуры (иерархии).

Один из важнейших факторов, определяющих протекание фундаментальной трансформации, связан с размером бизнеса (компании, фирмы). Крупные компании в большей степени, по сравнению с мелкими, тяготеют к замене экономической организации рынка контрактными отношениями или отношениями внутрифирменной иерархии.

Современный этап развития технологии настоятельно требует большого количества крупных компаний. Это связано со многими средствами производства и потребительскими благами. Пассажирские самолеты, грузовые автомобили, суда, оборудование для электростанций всех типов, машиностроительные комплексы и многое другое под силу только крупным фирмам. Выпуск потребительской техники, легковых автомобилей миллионными сериями возможен только на крупных предприятиях. Собрать и самолет, и автомобиль, и холодильник невозможно, используя только рыночную организацию, иначе невозможна координация деятельности. Следовательно, объективно технический и технологический прогресс подрывает монополию рыночной организации, расширяя сферу применения контрактной системы и увеличивая масштабы фирм (внутрифирменных иерархий).

Роль высоких технологий в фундаментальной трансформации рыночных отношений столь же очевидна. Невозможно производить новейшие средства производства и потребительские товары без защиты координации деятельности при помощи юридических соглашений и рамок внутрифирменных иерархий. Определение цены до начала процесса производства и издержек в рамках фирм позволяет предпринимателям с уверенностью заниматься производством высокотехнологической продукции.

Но кроме очевидных “плюсов” фундаментальная трансформация не может не создавать и дополнительных проблем предпринимателям. Главное, чтобы баланс “плюсов” и “минусов” складывался в пользу первых (соотнесение результата и затрат как основной критерий отнесения деятельности к экономической).

Среди проблем, связанных с фундаментальной трансформацией, следует выделить следующие: увеличение размеров предприятия (фирмы) затрудняет его управляемость, создание многоуровневых иерархий делает все более сложной координацию их деятельности. Вряд ли требуется специально доказывать оба высказанных положения. Их необходимо учитывать при принятии решений об использовании той или иной формы экономической организации или их сложной комбинации в бизнесе.

Описать реальный баланс “плюсов” и “минусов” удобнее всего на “языке” издержек Об определении издержек при принятии управленческих решений (а решение о выборе организационной формы как раз и является одним из важнейших для любого менеджера) см. подробнее: Акулов В. Б. Финансовый менеджмент.  Петрозаводск, 1999, С. 133-140, а так же Приложение 1 данной работы. С. 293-298.. В рамках данной работы конкретно будут рассмотрены и условный, и реальный примеры (из российской практики), обосновывающие выбор формы экономической организации (см. 3.3). Следует отметить, что форма экономической организации не абстрактна, она принимает конкретную правовую форму функционирования фирмы (подробнее см. 3.4), поэтому предлагаемые примеры будут учитывать это важнейшее положение.

Правильно утверждение, что внутрифирменная иерархия сама по себе является элементом дополнительных затрат для предпринимателя. Это связано с дополнительными издержками на координацию, управление, дополнительными затратами, возникающими “на стыках” как на горизонтальных уровнях иерархии, так и при переходе с одного “этажа” иерархии на другой, дополнительными затратами на информационные технологии и соответствующую технику и проч.

Эти затраты действительно значительны. Косвенным, но достаточно показательным подтверждением этого может считаться развитие в качестве самостоятельного направления в теории организации сетизации, отказа от вертикальных, высокоиерархизированных структур (подробнее см. 8.3).

Вопросы раздела, описывающего фундаментальную трансформацию рыночных отношений во внутрифирменные, рассмотрены. Следующая проблема, которую мы будем анализировать, - жизненный цикл организации.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*