А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева
Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей
Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.

Глава 5. Методологические основы организации предпринимательских сетей
 

5.1. Диагностика предпосылок к сетевой интеграции

Одной из первых процедур по формированию предпринимательской сети является обоснование целесообразности интеграционного функционирования бизнес-единицы. Необходимо выявить наличие предпосылок к совместной деятельности нескольких предприятий, их превращению в сетевых бизнес-партнеров.

Предпосылки, т.е. предварительные условия к созданию предпринимательской сети возникают под воздействием внешней и внутренней среды, в процессе эволюции взглядов, отношений, целей, системы ценностей человека[163].

Во временном плане можно говорить о возникновении предпосылок, об их усилении, укреплении их созревания и о их затухании.

В текущем управлении они рассматриваются в статике, в данном временном разрезе, в среднесрочном и в долгосрочном менеджменте необходимо учитывать и прогнозировать скорость и направление их изменений.

Анализ функционирования системы предпринимательства показал, что в качестве базовых предпосылок к созданию предпринимательской сети могут быть выделены следующие факторы: личностно-психологические, социальные, экономические, организационные.

Личностно-психологические предпосылки заключаются: в стремлении менеджера-предпринимателя усилить свой управленческий потенциал; реализовать мотивацию к разделению ответственности; в способности учитывать нужное мнение и работать в команде.

Социальные предпосылки  связаны с особым состоянием внешней среды бизнеса: потребностью защиты своего бизнеса от конкурентов; потребностью защиты от криминала; потребностью отстаивать свои интересы перед органами власти и т.д.

Экономические предпосылки связаны с проблемами: выживаемости, экономического роста, финансовой устойчивости, усилении конкуренции и т.д. В условиях инвестиционно-строительного рынка важнейшими из них являются: сохраняющаяся ограниченность инвестиционных ресурсов; дифференциация конкурентной среды, связанная с ростом числа малых и средних предприятий, усложнением конкурентных отношений между крупными объединениями; увеличение спроса в некоторых рыночных сферах (например, в жилищном строительстве); увеличение взаимодействия между реально функционирующими бизнес-субъектами и органами государственного (в частности, градостроительного) регулирования.

Организационные предпосылки связаны с: существованием подходящих, адекватных потенциальных партнеров; возможностями осуществления информационных и транспортных обменов; территориальным расположением и доступностью объектов и т.д.

Структура базового комплекса предпосылок к созданию предпринимательской сети представлена на рис.5.1.

Базовые предпосылки могут рассматриваться как набор в той или иной степени агрегированных элементов (элементарных предпосылок), т.е. можно говорить о полнообъемных базовых предпосылок и о их элементарных составляющих.

У каждой конкретной бизнес-единицы может быть: весь комплекс полнообъемных предпосылок к созданию предпринимательской сети; частичный набор полнообъемных предпосылок; наличие одной или нескольких предпосылок элементарных. Очевидно, что наличие комплекса полнообъемных предпосылок свидетельствует о высокой степени целесообразности вхождения бизнес-единиц в предпринимательскую сеть.

Система оценки предпосылок к интеграционному взаимодействию включает:

-            индивидуальную оценку силы каждой элементарной предпосылки (Эп);

-            интегрированную оценку каждой базовой предпосылки (Бпi);

-            общую оценку предпосылок к созданию предпринимательской сети (ППС).

Каждую элементарную предпосылку предлагается оценивать как: отсутствие (0 балла); слабую (1 балл); среднюю (2 балла); сильную (3 балла). "Сила" каждой базовой предпосылки (Бпi) может оцениваться суммой баллов входящих в нее элементарных предпосылок.

Может быть использована и более дифференцированная балльная оценка в зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется оценивание. При этом остается неизменным общий подход к оценке – использование экспертного метода. При этом важно иметь ввиду, что точность экспертного метода зависит не от широты "шкалы", а от степени корректности в реализации экспертного метода. Если экспертный метод реализуется в условиях однозначности вопросов, репрезентативности выбора экспертов и использования принципа независимости суждений, он обеспечивает получение достаточно корректных результатов.

Общая оценка предпосылок, имеющихся у бизнес-единицы для вхождения в предпринимательскую сеть дается как набором показателей силы базовых предпосылок, так и общей суммой баллов, входящих в нее элементов.

Оценивать предпосылки вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть целесообразно на основе:

1.       Отбора и анализа данных о социально-психологическом состоянии и предпочтениях руководителя (владельца) бизнес-единицы.

2.       Сбора и анализа данных о социально-ориентированных опасностях внешней среды (и ее тенденции).

3.       Сбора и анализа данных, характеризующих основные технико-экономические показатели бизнес-единицы, ее экономические результаты (и ее тенденции).

Необходимо подчеркнуть, что введение социально-психологических характеристик обусловлено ориентацией на социально-психологическую сущность предпринимательства, которое основывается на личностных качествах и инициативе руководителей, превращающих традиционные производственно-хозяйственные процессы в предпринимательские.

Данные о личностных социально-психологических параметрах высшего руководства (владельцев) бизнес-единицы можно получить на основе использования достаточно проработанных методиках тестирования как самостоятельно, так и привлекая психологов-консультантов[164]. Результаты анализа должны интерпретироваться руководством бизнес-единицы (экспертами), которые дают балльную оценку силы данной базовой предпосылки.

Для оценки социальных предпосылок к вхождению в предпринимательскую сеть собираются данные на основе опросов, тестов, анализа статистических данных, собственного опыта, характеризующих внешние опасности плана, связанного с нарушением договоров, этических норм и правил и т.д.

При анализе внешней среды можно пользоваться методами маркетинга и SWOT-анализа. Для оценки каждого отдельного элемента данной базовой предпосылки целесообразно разрабатывать специальный вопросник (анкету)[165].

Анализ данных, характеризующих экономические предпосылки к интеграционному поведению целесообразно проводить на основе наблюдений: за динамикой деловых и финансовых показателей, бизнес-единицы и за параметрами внешней среды, оказавшим на ее деятельность непосредственное влияние. Так к неблагоприятным экономическим тенденциям относятся: снижение прибыльности, ухудшение показателей ликвидности, финансового состояния показателей оборачиваемости, рентабельности. Значимость каждого показателя в зависимости от жизненного цикла фирмы разная. Так, на этапе зарождения фирмы особое внимание должно уделяться показателям ликвидности и финансовым показателям. На этапе ускорения роста, финансовые показатели и показатели роста должны быть стабильны. Здесь более важным становится отслеживание показателей оборачиваемости, чем выше, тем лучше идут дела фирмы. Его уменьшение требует анализа и применения специальных мер. На этапе замедления роста конкурентного преимущества наиболее ответственным является анализ рентабельности продаж, а при достижении зрелости особое внимание должно уделяться рентабельности капитала. На этапе спада происходит дестабилизация всех показателей экономической и деловой активности. На основании анализа этих показателей (в частности рентабельности) можно сделать вывод о возможности или невозможности традиционного направления функционирования данной бизнес-единицы и о наличии предпосылок для ее интегрированного функционирования в составе предпринимательской сети.

Отслеживание экономических показателей бизнес-единицы должно приводится на основе систематического анализа внутренней и внешней среды на основе маркетингового исследования, контроллинга и внутрифирменного экономического анализа.

Анализ организационных предпосылок проводится на основе анализа некоторых элементов внешней среды. Так наличие потенциальных партнеров к общему сосуществованию в составе предпринимательской сети выявляется в процессе жизнедеятельности фирмы и базируется на формировании в течении определенного времени партнерских деловых, доброжелательных и полезных контактов между самостоятельными бизнес-единицами. В то же время бизнес-субъекты одной предпринимательской сети должны формировать взаимные материальные, ресурсные, информационно-коммуникативные потоки, поэтому к предпосылкам для реализации этих потребностей должно быть их территориальное расположение, не затрудняющее необходимые контакты. Кроме этого необходима развитая транспортная сеть для организации материальных потоков и эффективная информационная система, обеспечивающая своевременные коммуникации в требуемом объеме.

Логически алгоритм процесса анализа и оценки предпосылок для вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть приводится на рис.5.2.

Пример оценки предпосылок к вхождению бизнес-субъекта в предпринимательскую сеть приводится в табл.5.1.

При полном отсутствии базовых и элементарных предпосылок к интеграционному функционированию вхождение данной единицы в предпринимательскую сеть противопоказано.

При отсутствии отдельных базовых и(или) элементарных предпосылок к интеграционному функционированию необходим анализ конкретных условий и конкретных обстоятельств деятельности бизнес-единицы.

Рассмотрим методы анализа предпосылок к интеграционному функционированию. Для этого по каждой базовой предпосылке предлагается ввести набор показателей, оценивающих ее значимость.

Таблица 5.1–Оценка предпосылок к интеграционному функционированию

№ п/п

Предпосылки

 

Оценка

предпосылок

Методы сбора информации

1.

     

Личностно-психологические

предпосылки (Бп1)

    

Использование психологических тестов и вопросников

1.1. Стремление к сотрудничеству

ЭП1.1

0

  

1.2. Уровень коммуникабельности

ЭП1.2

  

3

1.3. Уровень бесконфликтности

ЭП1.3

 

1

 

1.4. Уровень культуры и нравственности

ЭП1.4

  

3

2.

Социальные предпосылки (Бп2)

     

2.1. Потребность в защите (физическая)

ЭП2.1

1

  

1. Опрос руководства

2. пользование тестов

3. Анализ практики функционирования

2.2. Потребность в отстаивании деловых (групповых) интересов

ЭП2.2

  

3

2.3. Потребность в защите от недобросовестных партнеров, конкурентов

ЭП2.3

 

2

 

3.

Экономические предпосылки (Бп3)

     

3.1. Ухудшение экономических показателей

ЭП3.1

0

1

-

1. Анализ экономических показателей предприятия в динамике

2. Анализ внешних угроз

3.2. Желание улучшить экономические показатели

ЭП3.2

0

-

2

3.3. Усиление конкуренции

ЭП3.3

-

-

3

3.4. Развитие предприятия

ЭП3.4

-

2

-

4.

Организационные предпосылки (Бп4)

     

4.1. Наличие потенциальных партнеров нужного профиля (специализации)

ЭП4.1

  

3

Маркетинговые исследования

4.2. Территориально-транспортная доступность потенциальных партнеров

ЭП4.2

 

2

 

Анализ внешней среды

4.3. Возможности эффективных информационно-коммуникационных связей

ЭП4.3

 

2

 

-  "  -

Если предпосылки слабые и не имеют тенденции к усилению, то очевидно нет явной целесообразности к вхождению в предпринимательскую сеть.

Если предпосылки средние или(и) сильные имеют тенденцию к усилению, то возникает сильная целесообразность к вхождению в предпринимательскую сеть.

В качестве ведущих базовых предпосылок можно выделить экономические и социальные, так как они связаны с достижениями основных целей бизнеса: экономической эффективностью, выживанием и развитием.

Поэтому если экономические и (или) социальные предпосылки сильные и (или) имеют тенденцию к усилению, то целесообразно рассматривать варианты вхождения в предпринимательскую сеть, при этом разрабатывая дополнительно комплекс мероприятий по активизации слабых элементов комплекса базовых предпосылок.



[163] Головина А. Н. Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999. Забелин П. В. Основы стратегического управления. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.

[164] Куприянова И. В., Михайлушкин А. И. Об особенностях предпринимательской деятельности в строительстве. Экономическая политика в области жилищного строительства в условиях рыночных отношений. — СПб.: СПбГИЭА, 1994.

[165] Асаул А. Н., Денисова И. В. Интеграция строительных фирм в форме сетевых индустриальных организаций Регион: политика, экономика, социология», №1, СПб., 2001.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*