А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Организация предпринимательской деятельности
Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с.

Глава 9. Безопасность предпринимательской деятельности
 

9.1 Экономическая безопасность организации

1990-е гг. показали, что силовые методы в российской экономике стали постоянным и необходимым элементом хозяйственной жизни. За последние десять лет сформировались и активно продолжают развиваться профессиональные силовые структуры – государственные и негосударственные, легальные и криминальные Они активно ищут свои ниши в бизнесе. Все это свидетельствует, что закон спроса и предложения действует и в этом секторе экономики.

    Если бы не было постоянного и устойчивого спроса на силовые услуги, то вряд ли число охранно-сыскных структур выросло бы с 1993 по 1999 г. в 2,4 раза (с 4540 до 10804), в том числе частных охранных – в 4,8 раза (с 1237 до 5995) и служб безопасности (СБ) – в 1,9 раза (с 2356 до 4580).

    Этот процесс связан с тем, что для российского предпринимателя «экономическая безопасность» из абстрактно-теоретического понятия превратилась в реально востребованную и крайне необходимую постоянно действующую систему мероприятий по обеспечению экономической безопасности его фирмы.

    В начале 1990-х гг. большинство российских предпринимателей понимало экономическую безопасность фирмы как физическую безопасность руководителей и их родных и решало данную проблему по принципу: чем больше «мордоворотов», тем выше безопасность. Однако последующие годы убедительно показали, что даже охрана, набранная из бывших сотрудников знаменитого 9-го Управления КГБ СССР, не обеспечивает не только всего комплекса личной безопасности (уникальность «девятки» и ее высочайшая эффективность базировались на том, что на нее работали, снабжали необходимой информацией все другие оперативные подразделения КГБ – разведка и контрразведка), но, что самое главное – и безопасности бизнеса. Такая ситуация потребовала скорейшего решения двух взаимосвязанных проблем.

    Во-первых, привлечения специалистов, так как только профессионалы – оперативники, агентуристы, аналитики, «наружники» (бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов) – в состоянии эффективно решить задачи обеспечения экономической безопасности. Так, в России (1997 г.) в 10,5 тыс. зарегистрированных охранных предприятиях и СБ работало 148,5 тыс. лицензированных сотрудников, из которых приблизительно 35 тыс. – бывшие сотрудники МВД, почти 15 тыс. – бывшие сотрудники органов госбезопасности, около 1,5 тыс. – с опытом работы в прокуратуре, судах и в других правоохранительных органах.

    Во-вторых, создания собственных СБ, поскольку, как показывает мировой и российский опыт, наиболее защищенными являются те структуры, которые имеют собственные СБ. Начинается стремительный рост зарегистрированных СБ – с 2356 (1993 г.) до 5287 (1994 г.); с 1993 по 1997 г. число зарегистрированных СБ значительно превышало частные охранные предприятия (ЧОП). Необходимо отметить, что «колебания» в количестве СБ в нашей стране связаны со следующим фактором: поскольку СБ существуют за счет прибыли компании, то они в большей степени, чем ЧОП, подвержены экономическим ударам (последний пример – август 1998 г.). Кроме того, финансовые пирамиды, «мыльные» банки и другие подобные структуры имели СБ, которые ликвидировались вместе с компаний.

    Суть деятельности СБ по обеспечению безопасности фирмы на практике сводится к прогнозированию угроз и определению мер по их локализации. В настоящее время в России для любой хозяйственной структуры основными угрозами во внешней среде являются криминал, конкуренты и государство, во внутренней – персонал. Поэтому основными направлениями работы СБ являются следующие:

- изучение криминальных аспектов рынка, состояния и влияния теневой экономики на рынок;

- установление обстоятельств недобросовестной конкуренции со стороны других фирм;

- рассмотрение фактов неправомерного использования товарных (фирменных) знаков компании;

- расследование фактов разглашения коммерческой тайны фирмы;

- сбор информации о лицах, заключивших с компанией контракты;

- постоянная работа с использованием некоторых средств и методов оперативной деятельности со следующими группами персонала – сотрудниками, родственники которых работают у конкурентов, ранее судимыми, уволившимися с фирмы, работниками СБ, вспомогательным персоналом, имеющим доступ к коммерческой тайне;

- выявление некредитоспособных и ненадежных деловых партнеров;

- предоставление руководству фирмы необходимой информации при проведении деловых переговоров;

- обеспечение необходимого уровня безопасности в местах проведения фирмой конфиденциальных, представительских и массовых мероприятий;

- консультирование и предоставление рекомендаций руководству и персоналу фирмы по вопросам обеспечения безопасности.

    Понимая сложности кадрового состава коммерческих организаций и невозможность обеспечения всего комплекса работ обеспечения безопасности, для эффективной работы по этим направлениям в структуре СБ должны быть созданы направления разведывательного и контрразведывательного подразделения.. Если раньше большинство российских предпринимателей считало, что бывшие сотрудники спецслужб переносят стереотипы с государственной службы в рыночную систему, где эти структуры не нужны, то в настоящее время наученные собственным опытом те же руководители компаний, которые сумели сохранить и развить этот бизнес, осознали, что это не плод фантазии бывших чекистов, а необходимое и обязательное условие минимизации предпринимательских рисков.

    Разведка и контрразведка – антиподы. Однако шпионаж в сравнении со своим противником, контршпионажем (контрразведкой), обладает тем преимуществом, что он – сторона нападающая и в силу этого пользуется фактором внезапности, определяет место действия, характер своих операций, их исполнителей. Как говорится, у волка сто дорог, у охотника – только одна.

    Существующие условия развития бизнеса заставляют использовать накопленный опыт в этих направлениях и совершенствовать защиту операторской деятельности, исходя из новых требований.

    В настоящее время в России используются следующие названия разведывательной деятельности СБ – экономическая разведка, деловая разведка, бизнес-разведка и конкурентная разведка. Хотя они имеют некоторые различия и особенности, можно считать их синонимами.

    Возможны различные варианты существования так называемого разведывательного подразделения:

- включается в состав СБ;

- не включается в состав СБ и работает в структуре отдела экономического анализа, маркетинговых исследований или даже в отделе по связям с общественностью;

- не входит в структуру компании, а является «самостоятельной» информационной или юридической фирмой, оказывающей услуги компании на коммерческой основе.

    Независимо от названия и нахождения экономическая разведка должна работать по трем направлениям.

    Первое – сбор информации, наблюдение за конкурентами, что дает возможность своевременно раскрыть планы конкурентов по захвату лидерства или совершению других опасных для фирмы действий.

    Второе – поиск путей развития, позволяющих компании получить существенные преимущества над своими конкурентами.

    Третье – разработка принципиально новых подходов к ведению бизнеса, которые открывают фирме пути к захвату лидерства в отрасли.

    В настоящее время экономическая разведка – одна из базовых функций современного менеджмента. Поэтому есть особенности как в кадровом составе данного подразделения, так и в его взаимодействии с другими структурами фирмы. Современная бизнес-разведка – это не только оперативная и аналитическая работа, но и аудит, финансы, бухгалтерия, информационные технологии и многое другое. Ни одно из подразделений, обеспечивающих экономическую безопасность фирмы, не имеет таких постоянных контактов с экономическими, финансовыми, юридическими структурами фирмы. Экономическая разведка не только участвует в разработке экономической стратегии предприятия, но непосредственно способствует ее реализации. Поэтому если в контрразведывательном подразделении все сотрудники должны иметь опыт оперативно-розыскной деятельности, то в разведке, как показывает российская практика, достаточно 30% профессионалов, а остальные могут быть специалистами в области экономики, финансов, бухгалтерии, аудита, права.

    Необходимо отметить, что пока руководители фирмы не осознают, что экономическая разведка есть необходимое условие эффективного управления предприятием в современных условиях и важный рычаг для достижения победы в конкурентной борьбе, вообще нет смысла организовывать разведывательное подразделение.

    Как показала российская действительность, если экономической разведке в этой ситуации не выделить необходимых ресурсов (по оценкам специалистов, на разведку следует тратить 1,5% от оборота фирмы), она окажется недостаточно осведомленной относительно актуальных, но еще не вполне осознанных проблем, стоящих перед фирмой; она сможет решать только второстепенные задачи. В итоге представляемые разведкой материалы окажутся неактуальными, то есть ее влияние на деятельность фирмы будет ничтожным.

    В настоящее время можно выделить следующие «болевые точки» безопасности бизнеса, которые эффективно могут решить только собственные СБ.

    Первое направление – противодействие экономическому шпионажу, масштабы которого постоянно растут. По оценкам ФСБ России, каждая вторая российская фирма занимается промышленным шпионажем, а конкуренты занимаются против нее тем же самым (речь не идет о «пивных ларьках»). По экспертным оценкам, на долю экономического шпионажа приходится 60% потерь от недобросовестной конкуренции.

    По имеющимся данным, из фактов, которые стали достоянием гласности в Санкт-Петербурге и которые попадают под формулировку «промышленный шпионаж»[116], около 20% – это профессионально проведенные мероприятия, преследующие чисто экономические цели, оставшиеся 80% – это либо пока еще недостаточно профессиональные действия конкурентов, либо действия криминала.

Специалисты считают, что в России завершается третий этап промышленного шпионажа. Каждый предыдущий сопровождался появлением более квалифицированных кадров и более совершенной спецтехники, что позволяло более профессионально проводить подобные операции. В России еще, к счастью, экономический шпионаж не стал пока самостоятельным видом предпринимательства. Хотя в нашей стране уже функционируют отдельные компании, специализирующиеся на экономической разведке и контрразведке с использованием самой современной техники. Видимо, в ближайшее время, учитывая темпы и масштабы роста промышленного шпионажа, и у нас появятся аналоги американской «Джордж Уоккенхам корпорейшн» со штатом около 20 тыс. сотрудников.

    События 17 августа 1998 г. в еще большей степени обострили проблемы обеспечения безопасности фирм. Сегодня основными направлениями экономического шпионажа являются: перехват выгодных контрактов и инвестиционных проектов, перехват поставщиков и каналов сбыта, программы расширения и НИОКР.

    Кроме того, необходимо помнить, что российские компании, пока еще не потеряли своей привлекательности для зарубежных государственных и корпоративных СБ.

    Следует отметить, что ни одно из направлений обеспечения экономической безопасности российского бизнеса не получило такого фундаментального освещения в специальной литературе, как промышленный шпионаж. Так, в 1997 г. в Москве был издан двухтомник «Р-система: введение в экономический шпионаж. Практикум по экономической разведке в современном российском предпринимательстве». На 970 страницах авторы достаточно оригинально реализуют цель работы, которую они сформулировали следующим образом: «Наша цель – сдать карты для игры на равных – научить оперативной работе всех, кому мы не по карману» (имеется в виду невозможность оплаты услуг профессионалов). Однако, как свидетельствует опыт автора и его коллег, в природе не существует людей, которые способны научиться оперативной работе по книге. Тем не менее, как наглядно показала российская действительность, определенная часть наших предпринимателей страдает жадностью и невежеством, поэтому они жалеют средства на обеспечение безопасности и не понимают сути комплексной системы защиты, то есть не учитывают тот факт, что обеспечить разработку и функционирование системы безопасности способны лишь профессионалы. Второе направление – это ведение деловой разведки по настоящим и предполагаемым партнерам, клиентам, заказчикам.

    Как известно, «национальными особенностями» российского бизнеса стали обман, мошенничество, невыполнение условий договора. Поэтому проведение проверки  должно стать необходимым и обязательным условием для российских фирм.

    В настоящее время возможны три варианта подобной проверки: силами собственных СБ, с помощью специализированных российских и зарубежных информационных фирм и используя дружественные связи руководителя СБ в государственных структурах (МВД, РУБОП, ФСБ).

    На практике чаще всего встречается сочетание всех трех. Кроме того, большинство сотрудников питерских (как и московских) фирм, предоставляющих информационные услуги, составляют профи из КГБ - ФСБ, которые достаточно быстро научились говорить с «абсурдным» российским бизнесом на понятном ему языке и с которыми проще иметь дело руководителям СБ – они, в основном, тоже выходцы из этой же системы. Наконец, только настоящий опер сможет при обращении к информационной фирме так все организовать, что не будет понятно, что же на самом деле его интересует. Не надо объяснять, что основная часть руководителей и подавляющее большинство сотрудников частных охранных  структур не в состоянии заниматься деловой разведкой.

    Третье направление – это отслеживание ситуации с ценными бумагами фирмы (акциями, облигациями, векселями), с кредитами (льготные условия предоставления, альтернативные предложения кредитора по их погашению и т. д.), со своевременным выполнением своих обязательств перед фирмами, которые могут быть «пятой колонной» конкурентов.

    Данное направление деятельности СБ достаточно новое, и, как показывает практика Санкт-Петербурга СБ пока еще не готовы к подобной деятельности. В городе,  уже есть примеры, когда СБ сработала непрофессионально.

    Так, например, к всемирно известному предприятию, находящемуся в Петродворце, был очень элегантно «подведен» банк, который сначала на достаточно льготных условиях предоставил ему кредит. Когда предприятие не смогло его вовремя вернуть, банк предложил в качестве возможного погашения долга передачу пакета акций. В результате четыре места из семи в Совете директоров оказались за банком. Далее их целенаправленная деятельность привела предприятие практически на грань банкротства. После этого банк продал все свои кредиторские претензии к предприятию некой фирме. Как выяснилось, банк контролировался структурами, которые были собственниками одного из основных конкурентов питерского предприятия.

    С большой степенью достоверности можно прогнозировать, что скупка пакетов акций (блокирующего и контрольного) с помощью неизвестных фирм из оффшорных зон, изменения в базе этих владельцев и руководителей предприятия, целенаправленное доведение его до банкротства и приход внешнего управляющего с дальнейшей продажей предприятия за бесценок конкурентам – все это станет постоянной угрозой для многих российских АО и потребует изменений в работе СБ.



[116] Поскольку в УК отсутствует статья, предусматривающая наказание за подобные действия, то российские фирмы не всегда обнародуют подобные факты

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*