Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул
Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

6. ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
 

6.1. Факторы возникновения затрат, их структура и классификация

В настоящее время в большинстве организаций менеджеры уделяют большое внимание организационной стороне дела, полагая, что экономический механизм в условиях рыночной экономики действует сам по себе. Однако без введения системы экономической ответственности в организации в целом, в частности, без создания системы управления затратами, невозможно повысить эффективность и рентабельность производства, размеры получаемой прибыли.

Нет необходимости доказывать, что управление затратами на производстве, особенно в условиях рынка, - стержневое направление всей системы управления предприятием, так как именно здесь собирается вся информация о фактических затратах, а значит, закладываются основы для получения фактической прибыли.

В хозяйственной практике для характеристики затрат предприятия могут использоваться различные понятия и термины: «издержки», «расходы или затраты предприятия», «затраты на производство», «себестоимость продукции» и т.д. Принято считать, что если затраты обозначаются термином "издержки", то "затраты на производство" и "издержки производства" тождественны по смыслу и содержанию. Но термин " издержки производства" может применяться в экономическом смысле и включать издержки упущенных возможностей. В таком случае налицо противопоставление бухгалтерскому понятию затрат.

Затраты организации – это величина ресурсов, использованных в определенных целях, выраженная в деньгах. В данном определении присутствуют три важных положения:

·     затраты определяются количественным и качественным использованием ресурсов, т.е. отражают, сколько и каких ресурсов было использовано;

·     величина использованных ресурсов представлена в денежном выражении;

·     определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами (производством продукции, функционированием отдела или другим видом деятельности).

 Затраты на производство – это затраты, обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Предприятия могут осуществлять не только производство и сбыт продукции (работ, услуг), но и ряд других видов деятельности: подготовку кадров, научно-исследовательские работы, обеспечение социальных потребностей работающих и др.

Сопоставление затрат и результатов деятельности – суть экономики предприятия. Результаты деятельности организации включают производственные, экономические (финансовые), социальные и др. результаты. Эффективность работы предприятия можно оценить только путем соизмерения затрат и результатов.

В условиях переходной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимального экономического результата – прибыли. Все виды деятельности предприятия направлены на получение прибыли.

Затраты организации можно разделить на две большие группы:

·     затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции (работ или услуг) и зависящие от степени загрузки производственных мощностей (чисто производственные затраты);

·     затраты на организацию и подготовку производства.

Прямые производственные затраты - это те, которые непосредственно можно отнести к услугам, продукции и заказам: прежде всего заработная плата за произведенную работу и материалы, израсходованные при ее выполнении. Сюда же входят особые единичные затраты процесса изготовления и сбыта, поскольку они могут быть отнесены непосредственно на продукт или отдельную трудовую операцию. Прямые производственные затраты являются одновременно базой для расчета нижней границы цены продукции. Продажа товара по ценам ниже прямых затрат увеличивает риск убытка, равный величине затрат на организацию производства.

Основой организации учета производственной деятельности организации является экономически обоснованная классификация производственных затрат.

В рекомендациях по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции применяются различные типы группировок затрат:

·      по их характеру - производственные и внепроизводственные;

·     по видам - элементы расходов и статьи калькуляции;

·     по назначению - основные и накладные;

·      по отношению к объему производства - постоянные и переменные;

·      по способу отнесения на себестоимость отдельных изделий - прямые и косвенные;

Группировка затрат предприятия показана на рис. 6.1.

Для целей управления затратами организации группируют по двум признакам – объектам учетам затрат: экономическим элементом и калькуляционным статьям.

Группировки по элементам позволяют выделить экономически однородные виды затрат. В настоящее время состав и содержание элементов затрат определяются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.98 г. №552 [3] и введенным в действие с 01.07.92 г.).

С 1992 г. по настоящее время этот состав неоднократно дополнялся и уточнялся другими постановлениями Правительства, нормативными актами министерств и ведомств, письмами Минфина РФ и ГНС РФ. Указанные дополнения носили, в основном, отраслевой характер (для предприятий энергетики и электрификации, связи, издательств и др.). Наиболее существенные изменения, дополнения и уточнения в составе затрат, распространяющихся на хозяйствующие субъекты всех форм собственности и ведомственной принадлежности, внесены постановлением Правительства №661 от 01.07.96 г.

Группировка затрат по экономическим элементам единая для всех отраслей народного хозяйства, необходима для определения структуры затрат (соотношения их удельного веса), составление смет, анализа и выявления резервов. В ней количественно отражается, сколько каких произведено расходов.

Однако группировка затрат по экономическим элементам не показывает цели и назначение производственных затрат, их связь с результатами производства.

Группировки затрат по калькуляционным статьям связаны с организационно-техническими особенностями производства, определяют организацию аналитического учета затрат в организации и предназначены для калькуляции себестоимости по отдельным изделиям, группам изделий и всей товарной продукции. В условиях централизованного планирования народного хозяйства существовал типовой перечень (номенклатура) калькуляционных статей, который дифференцировался по отраслям и был обязан для применения. В строительстве использовалась достаточно подробная номенклатура, включающая 15 статей.

Единообразие этих группировок по различным отраслям соответствовало требованию обеспечить сводимость плановых и отчетных данных о себестоимости по отрасли. В настоящее время группировки затрат по калькуляционным статьям сохраняют свое значение во внутрипроизводственном управлении, организации контроля затрат на всех стадиях производства и на всех уровнях управления им. Общая схема затрат на предприятии представлена на рис. 6.2.

Если предприятие в течение года не может выпускать продукцию или предоставлять услуги, то производственные затраты можно считать убытком отчетного года, а их величина теоретически считается минимальным риском.

Эти группы затрат могут быть в каждой предприятия. Их подразделяют в зависимости от того, какие можно отнести к той или иной группе. Например, у организаций-изготовителей с высокой степенью автоматизации в общей сумме затрат преобладают затраты на организацию производства, а малые предприятия по обработке давальческого сырья с быстро изменяемой мощностью и большой долей материалов в основном имеют чисто производственные прямые затраты.

В практике отечественного учета затраты на подготовку, организацию, обслуживание и управление производством получили название накладных расходов. К ним относятся все затраты предприятия, кроме прямой заработной платы и прямых материальных затрат. Накладные расходы подразделяются на две группы: общепроизводственные  и общехозяйственные (рис. 6.3).

Общепроизводственные расходы - это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Они возникают в производственных подразделениях - участках, цехах, производствах, переделах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связаны непосредственно с производством. В состав производственных накладных расходов входят затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также цеховые расходы на управление и содержание зданий, сооружений производственного назначения и др.

На малых предприятиях планирование и учет общепроизводственных расходов, как правило, не разделяются на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы. Например, учет общепроизводственных накладных (на практике их часто называют цеховыми) расходов на малом предприятии ЗАО «Стройресурс» ведется по статьям: зарплата администрации цеха; пенсионный фонд (28%); фонд социального страхования (5,4%); фонд медицинского страхования (3,6); фонд занятости (1,5%); материалы прочие; техобслуживание и ремонт оборудования; электроэнергия; вода; газ; тепло; связь; прочие услуги; аренда помещений; содержание помещений; необязательное страхование; амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП); здания и сооружения; цеховые машины  и оборудование; инструмент и хозяйственный инвентарь; вычислительная техника; мебель; прочие основные средства.

Таким образом, общепроизводственные накладные расходы состоят из комплексных статей и возникают в большей степени в производственных подразделениях, планируются и учитываются по местам их возникновения, контролируются бюджетно-сметным методом, распределяются косвенным путем между видами продукции и между готовой продукцией и незавершенным производством.

 Общехозяйственные (непроизводственные) расходы - это расходы, связанные с функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы возникают в рамках всей предприятия.

Согласно действующей номенклатуре в общехозяйственных расходах выделяют затраты на осуществление функций подготовки производства, организационных функций и непосредственно функций управления. Размер и структура затрат зависят от размера предприятия, его отраслевой принадлежности и уровня технического оснащения.

Размеры предприятия и решения руководства влияют не только на организацию системы управления затратами, но и на классификацию видов затрат.

Международные стандарты по производственному учету и практика его организации в странах с развитой рыночной экономикой предусматривают разные  классификации затрат в зависимости от их целевой установки.

Если исходить из посылки, что в системе управления затратами в организации на первом месте стоит причинно-следственная связь, то и виды затрат организации должны группироваться таким образом, чтобы четко была видна зависимость величины расходов от принятия определенных решений и тем самым создавалась возможность принимать правильные решения по управлению затратами. Классификация затрат, удовлетворяющая этим целям, является основным принципом организации системы управления затратами.

В теории отечественного учета затрат существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой "стандарт - кост". Система нормативного учета включает методы разработки и установления норм [1] расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений нормативов и оперативный учет документальных отклонений от нормативов с указанием их причин и виновников. Тем самым создается возможность для текущего контроля за производственными затратами и эффективного управления производством, что позволяет считать нормативный метод учета наиболее универсальным и прогрессивным. Поэтому важнейшие его элементы следует применять в предпринимательских организациях независимо от используемого метода учета затрат на производство и варианта его построения (система учета полных затрат или сокращенная производственная себестоимость). Особую актуальность решение этой задачи приобретает в условиях переходной экономики с ее неадекватными условиями ценообразования и необходимостью изыскания резервов снижения себестоимости продукции в целях поддержания определенного уровня рентабельности организации и ее конкурентоспособности.

Нормативный учет затрат, как правило, применяется в сочетании с другими методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попроцессным, позаказным, попередельным и т.д.), поэтому более правильно говорить о нормативном варианте учета как составной и неотъемлемой части организации учета при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Важно отметить, что нормативный метод не упрощает учет и не сокращает объем учетной информации, а наоборот, ведет к его усложнению, поскольку возникает потребность в дополнительном и обособленном учете и оперативном выявлении отклонений от установленных нормативов и их анализе.

Словари определяют термин норматив как показатель норм, в соответствии в которыми производится какая-либо работа, устанавливается что-либо. Это определенный уровень соответствия требуемому или возможному. Норматив устанавливается на основе заранее определенных затрат рабочего времени, материалов и машинного времени, которые потребляются при производстве единицы продукции – т.е. нормируются все элементы затрат. Нормативные затраты по каждому элементу складываются для определения единого норматива на выпуск единицы продукции, работы или услуги.

Исходя из этого, нормативные затраты отражают заранее определяемые затраты для достижения целей в условиях эффективного производства. Эта категория отличается от сметных затрат: смета относится ко всей деятельности, нормативы представляют собой затраты на единицу продукции, работы или услуги. Поэтому норматив отражает ожидания, связанные с производством единицы продукции, работы или услуги, а смета - с общим объемом производства.

Система нормативного определения затрат больше всего подходит организации, деятельность которой состоит из рядаодинаковых или повторяющихся операций. Поэтому ее использование уместно в промышленных предприятиях, так как операции здесь часто имеют циклический характер, в автотранспортных предприятиях, в малых предприятиях, оказывающих услуги техникой, и др.

Контроль затрат наиболее эффективен в момент их возникновения. Поэтому следует устанавливать нормативы трудовых затрат и расхода материалов на единицу продукции, а не определять общие нормативные затраты на весь объем производства.

Нормативные затраты на производство продукции рассчитываются путем суммирования нормативных затрат на все операции, необходимые для производства определенного продукта.

В табл. 6.1 приведен расчет нормативных затрат на выпуск продукции и по центрам ответственности. Из таблицы видно, что нормативные затраты на изготовление, например, панели наружных стен составляют 2450 р., и участие в ее изготовления принимают четыре центра ответственности: арматурный, бетонный, столярный и отделочный цеха. Соответственно каждый центр отвечает за определенную операцию. С точки зрения контроля за себестоимостью нет смысла сравнивать фактические затраты в 2450 р., так как четыре разных центра несут ответственность за отклонение. Эффективный контроль предполагает передачу информации о нормативных и фактических затратах менеджеру, который отвечает за операцию.

Следовательно, если фактические затраты центра ответственности, сформированного на базе арматурного цеха, будут превышать нормативные затраты в 3000 р. на расходование шести видов продукции, тогда менеджер этого центра ответственности будет отвечать за всю сумму допущенных отклонений.

Нормативы могут устанавливаться на основе данных прошлых лет (по факту) на базе технических норм и инженерных расчетов. Правда, существует опасность, что эти нормативы будут отражать прошлую неэффективность производства. Нормативные производственные затраты состоят из общих нормативных затрат операций, необходимых для производства продукта, плюс нормативные постоянные накладные расходы продукта. Карточку нормативов затрат следует завести по каждому материалу и операции. Типовая карточка нормативов затрат продукта показана в табл. 6.2. Такие карточки хранятся в памяти компьютеров.

За нормативами следует постоянно наблюдать и при значительных изменениях в методах выполнения работ или в закупочных ценах нормативы необходимо пересмотреть, чтобы они выражали текущие цели.

На рис. 6.4 представлена общая схема действия системы нормативного учета затрат, откуда видно, что нормативные затраты на фактически выпущенный объем продукции за определенный период рассматриваются по каждому центру ответственности отдельно. Фактические затраты за тот же период также записываются на счет центра ответственности. Путем сравнения нормативных и фактических затрат выявляются отклонения. К примеру, если фактические затраты на материалы, расходуемые арматурным цехом за период, составляют 3800 р., а нормативные – 3000 р., то отклонение составит 800 р.



[1] Норма - установленная мера, размер чего-либо.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*