А.В. Пилипук       
     Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси       
     под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011.

   

Глава 1. Ретроспективный анализ развития фирменной торговли в агропромышленной сфере

1.1. Развитие розничной торговли продовольствием и ее роль в становлении сельскохозяйственного и промышленного производства

Розничная торговля продуктами питания - конечное звено в цепи формирования их стоимости на пути к потребителю. С развитием общества развивается и торговля. В теории общепринято, что торговые отношения насчитывают многовековую историю. Их возникновение традиционно связывают с разделением труда и формированием товарно-денежных отношений. Произошло это в период разложения первобытнообщинного строя. Древнейшие письмена и археологические находки в Карфагене, Афинах и Риме указывают на существование оптовой и розничной торговли продуктами питания. В рабовладельческих и феодальных обществах, где господствовало натуральное хозяйство, преобладала внешняя торговля, которая охватывала незначительную часть продуктов производства и обслуживала преимущественно личное потребление господствующих классов. В период разложения феодализма внешняя торговля и зарождение мирового рынка способствовали росту товарного производства. До этого периода основным способом продажи продуктов питания были стихийные рынки. В Европе торговля особенно быстрыми темпами росла в эпоху развитого феодализма (XI-XV ст.). В развитии международной торговли важнейшее значение принадлежит купцам крупных торговых городов, а основным фактором увеличения товарооборота стало открытие Америки и морского пути в Индию.

Рост объемов торговли стало необходимым условием возникновения специализации, развитие которой требовало увеличенных и емких рынков, которые позволили бы реализовать возможности специализированных экономических единиц.

Купец, приобретший значительное количество товаров (муки, кожи, шерсти, леса, соли, специй и др.), вовлекался в долговременные трансакции, которые без наличия надежных обязательств (продавца, судовладельца, покупателя, кредитора) представляли собой чрезмерный риск. В этой связи рост торговли требовал формирования новой системы обязательств и ответственности (кредит, качество, обязательства относительно срочной поставки или закупки товаров, соглашений об участии в доходах от дальних экспедиций). Указанные отношения, как правило, оформлялись на бумаге, а подпись (firma– от лат.) купца и его репутация становились основой договоренностей и гарантией выполнения взятых обязательств.

Именно на данном этапе развития экономики и торговли возникла необходимость закрепления гарантий и обязательств по качеству, срокам и уровню их исполнения, т.е. обретает форму фирменная торговая услуга или фирменная торговля, выражаемая посредством фирменного знака (в период средневековья через репутацию и подпись купца), в настоящее время – через торговую марку или бренд.

Торговля в Беларуси получила развитие в VIII-IX столетиях, когда рынки стали центрами древних городов. Внутренняя ее форма чаще всего осуществлялась самими производителями (зарождение в Беларуси фирменной торговли), внешняя – купцами. Существенным толчком к развитию торговли послужило прохождение в этот период по территории современной Беларуси торгового пути "из Варягов в Греки".

До начала XVI века основная часть розничной торговли осуществлялась непосредственно товаропроизводителями, в роли которых выступали крестьяне и ремесленники. В XVI-XVIII века на основе развития товарного производства и внутренней торговли (вся оптовая и часть розничной), последняя сконцентрировалась главным образом в руках купечества.

Очевидно, что развитие торговли послужило важнейшим условием роста не только промышленного производства но и сельскохозяйственного. Вместе с тем роль и значение торговли в историческом контексте постоянно меняются. В рабовладельческом и феодальном обществе купеческий капитал выступал посредником между производителем и потребителем. В системе капиталистического хозяйства роль торговли – непрерывное воспроизводство.

Параллельно с развитием капитализма происходит постепенное снижение политического контроля над экономикой. Как следствие, увеличивается объем торговли по нерегулируемым ценам, доходы от которой формируют совершенно новый класс купцов, основным видом деятельности которых становится купля-продажа, в отличие от лиц, реализующих продукты собственного труда. По мере развития капитализма и снижения политического контроля купцы вовлекали в товарооборот все большее количество товаров и все большие территории.

Вместе с тем значительный рост торговых отношений в период после XV века характеризуется не только количественным увеличением объемов торговых операций, но и качественным изменением, связанным с переходом от средневековой практики торговли на условиях, определяемых традицией и законом, к рыночной торговле, в которой цены вырабатываются соглашением между продавцом и покупателем.

Исследования показывают, что опережающий рост торговли и расширение рынков оказывают значительное влияние на экономическое развитие регионов и целых государств. В ряде случаев влияние торговли оказывается много более существенным, чем рост объемов производства, а инновации в сельском хозяйстве и промышленности зачастую являются прямым следствием требований возрастающей торговли.

Таким образом, к XVIII столетию в Европе сформировался сравнительно независимый класс профессиональных купцов, которые, так или иначе, освободились от политического и религиозного контроля, характерного для раннего феодализма. Присущие периоду XV - XVIII веков особенности роста торговли, а также изобретение и развитие обслуживающих ее институтов, привели к развертыванию в XVIII веке фабричной системы производства.

В определенной степени рост объемов производства в странах Европы и Северной Америки до XIX столетия можно характеризовать, во-первых, как реакцию производителей на спрос, созданный открытием новых каналов торговли, а во-вторых, как результат удешевления транспорта, создания новых рынков благодаря инициативе торговцев и внедрению в практику новых отношений, благоприятных для торговли.

В XIX веке рост торговли формировался за счет спроса фабрик на сырье и удешевления фабричной продукции, создавшей новые емкие рынки. Технологический прогресс привел к сокращению издержек производства, а расширение торговли и транспортных возможностей стало следствием увеличения товарного предложения.

Совершенствование промышленного производства способствовало массовому появлению на рынке фабричных товаров, а также вытеснению и разорению мелких товаропроизводителей. В свою очередь, рост городов и улучшение транспортных средств способствовали увеличению числа розничных магазинов и их товарооборота. Важным этапом в развитии торговли стало распространение в первой половине XIX века во внутренней торговле стран Западной Европы и США розничных магазинов, базаров и ярмарок, специализировавшихся на одной группе товаров (бакалейные, мануфактурные и др.)

В конце XIX начале XX столетия значительно увеличилась роль торговых монополий. Концентрация торгового капитала привела к росту влияния на промышленное производство, главным образом за счет распространения многофилиальных систем, универсамов и специализированных магазинов. Наряду с этим проявилась и обратная тенденция, когда промышленные монополии пришли в сферу торговли. Например, в середине XIX в. немецкая фирма швейных машин "Singer" открыла свой первый специализированный магазин в США, затем в Великобритании. К началу XX столетию компания торговала своими товарами в более чем 400 специализированных магазинах по всему миру. В истории развития торговых отношений такие сети получили название многофилиальные системы.

В советских республиках получили развитие три формы внутренней торговли: государственная, кооперативная и колхозная. Цены на товары и услуги регулировались непосредственно государством. К середине 80-х годов в стране преобладала государственная торговля, которая составляла около 65% общего объема розничного товарооборота. Кооперативная торговля занимала около 30%. Колхозная представляла собой продажу излишков продукции колхозами и колхозниками на рынке по свободным ценам.

В 90-е годы произошел отказ от централизованной системы распределения и административного управления. Начался новый этап развития розничной торговли, где воздействие государства сводится к нормативному и правовому регулированию, защите прав потребителей, обеспечению равных условий конкуренции, защите товарного рынка на основе поддержки отечественного производителя, регулированию иностранных инвестиций в сферу торговли и другим мерам более опосредованного характера.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*