А.В. Пилипук       
     Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси       
     под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011.

   

Глава 1. Ретроспективный анализ развития фирменной торговли в агропромышленной сфере

1.4. Анализ условий функционирования фирменной торговли агропромышленной продукцией

Развитие экономики и объективные требования повышения эффективности национального аграрного комплекса вызывают необходимость усиления конкурентоспособности фирменной торговли агропромышленной продукцией. Требуется более детально изучение интересов различных групп заинтересованных субъектов, находящихся в производственно-сбытовой цепи, от сельскохозяйственных производителей до конечных потребителей.

Следовательно, одной из основных задач фирменной торговли становится анализ влияния внешней и внутренней среды, выявление основных закономерностей и тенденций, определение рамочных условий, вызывающих изменения фирменной торговой деятельности.

Практика подтверждает, что функционирование фирменной торговли способствует насыщению рынка, повышению конкурентоспособности и укреплению рыночных позиций предприятий АПК. Организация собственных каналов сбыта, включая освоение рынков других регионов и государств, расширяет географию поставок и увеличивает совокупный объем экспорта агропромышленного производства. Вместе с тем рост конкуренции предъявляет к предприятиям-производителям новые требования по конкурентоспособности и эффективности фирменной торговли, которая напрямую зависит от их способности производить качественную и доступную продукцию, наращивать ее объемы для реализации через сеть фирменной торговли на внутреннем и внешнем рынках.

В результате изучения нами установлено, что развитие фирменной торговли агропромышленной продукцией находится под влиянием двух групп взаимосвязанных факторов: конкуренция между производителями отраслей АПК и конкуренция на рынке розничной торговли (рис. 1.2). Их уровень определяется следующими основными условиями:

· состоянием и тенденциями развития предприятий, относящихся к отрасли АПК, и предприятий, выпускающих товары-субституты (позволяет установить степень и уровень развития, а также влияния на рынок организаций-конкурентов);

· особенностями потребления агропромышленной продукции - структура, состав, динамика, тенденции (отражает особенности спроса и его динамики, что позволяет выработать адекватную продуктовую стратегию);

· уровнем платежеспособного спроса населения на реализуемые товары и услуги (указывает основные направления ценовой политики);

· степенью и качеством формирования торгового рынка (своевременное выявление возможностей, которые можно использовать для роста объемов продаж и прибыли).

Рис. 1.2. Среда функционирования фирменной торговли агропромышленной продукцией

На представленном рисунке нами отображена существующая в настоящий момент взаимосвязь факторов конкуренции на розничном торговом рынке и в аграрном секторе, а также обоюдное влияние сфер производства и потребления. Стрелками указаны направления воздействия, которые одновременно являются движущими силами развития фирменной торговли агропромышленной продукцией, то есть силами, ведущими к перераспределению власти от производителей и продавцов к покупателям и конечным потребителям.

Следовательно, одной из основных функций фирменной торговли становится решение комплекса проблем, которые связаны не только со сбытом и розничной торговлей агропромышленной продукцией, но и с необходимостью ставить и решать задачи в области долгосрочного взаимодействия как между сферами производства и потребления, так и в части совместных действий по повышению конкурентоспособности производственно-сбытовой цепи в целом, а не отдельных ее частей (сельскохозяйственные производители, предприятия перерабатывающей промышленности, организации розничной торговли). Вызвано это, во-первых, тем, что объемы предложения на внутреннем рынке сравнялись, а по ряду позиций значительно превышают объемы потребления; во-вторых, развитием экспортного потенциала АПК; в-третьих, процессами усиления конкуренции, насыщения спроса и превышения предложения, которые неизбежно ведут к концентрации, укрупнению и специализации предприятий АПК.

В этой связи, исходя из вышеуказанных тенденций следует, что развитие предприятий АПК должно быть направлено не только на усиление конкурентоспособности выпускаемой продукции, но и на повышение совокупной конкурентоспособности групп предприятий, отраслевых комплексов и регионов в целом, которая наиболее эффективно может осуществляться путем реализации кластерориентированной региональной политики [84, 100, 253, 351 и др.]. Международная практика показывает, что существуют кластеры в сфере малого и среднего бизнеса (производство мебели, обуви, продуктов питания), в инновационной сфере (биотехнологии, телекоммуникации), в крупном промышленном производстве (производство сложной сельскохозяйственной техники), в области сельского хозяйства и других областях хозяйственной деятельности.

Многообразие и индивидуальность кластеров затрудняют их типизацию. Проведенное нами исследование позволило определить, что экономическим кластером можно считать устойчивое территориально-отраслевое партнерство, объединенное общей программой внедрения передовых производственных, инжиниринговых и управленческих технологий с целью повышения совокупной конкурентоспособности экономической системы, в которой работают участники кластера. Следовательно, если рассматривать кластер как устойчивое партнерство взаимосвязанных предприятий, учреждений, организаций, отдельных лиц, то можно утверждать, что такое взаимодействие может иметь потенциал, который превышает простую сумму потенциалов отдельных составляющих. Это приращение возникает как результат сотрудничества и эффективного использования возможностей партнеров, сочетания кооперации и конкуренции в длительном промежутке времени. Применительно к фирменной торговле развитие взаимоотношений в рамках экономических кластеров позволяет предприятиям АПК получать наибольший эффект при совместном использовании положительного опыта партнеров в части развития процессов торгово-розничной деятельности за счет сокращения трансакционных издержек (транспорт, хранение, продвижение, правовое сопровождение и пр.), а также накопления и аккумулирования положительного опыта создания товаропроводящих сетей и его применения на внешнем рынке.

В данной связи необходимо отметить, что результативность фирменной торговли во многом зависит от объективной оценки существующих особенностей и закономерностей спроса, стиля и уровня потребления агропромышленной продукции.

В результате исследования нами выявлено, что уровень платежеспособного спроса и особенности потребления в значительной степени связаны между собой. Исходя из этого спрос является отправной точкой для всего воспроизводственного процесса, и только в результате конкурентной борьбы проявляется специфика потребления товаров и услуг различными сегментами покупателей. Таким образом, для фирменной торговли определяющее значение имеют следующие сложившиеся в сфере потребления особенности:

1. Уровень доходов населения.

Анализ показал, что наряду с динамикой сокращения либо сохранения на прежнем уровне объемов потребления по ряду категорий в натуральном выражении (мясопродукты, молокопродукты, яйца и пр.) изменяется его качественный состав: при росте доходов потребители, достигая в определенный момент оптимальной, с их точки зрения, нормы потребления, начинают приобретать товары более высокой категории, соответственно с более высокой суммой добавленных стоимостей.

Следовательно, рост расходов на питание в стоимостном выражении по мере увеличения доходов означает, что потребители достигают точки насыщения по уровню потребления тех групп продовольствия, динамика по которым в натуральном выражении сокращается или сохраняется на прежнем уровне (молокопродукты, хлеб, картофель, мясопродукты и др.), то есть улучшается качество и структура питания. Например, потребление молокопродуктов в Республике Беларусь в среднем соответствует развитым индустриальным странам (табл. 1.2) [315, с. 28].

Таблица 1.2. Среднее потребление основных групп молокопродуктов в год на человека по странам, кг

Страна

Цельномолочные продукты

Сыры

Масло сливочное

Индустриальные страны (США, Западной Европы, Япония)

92–137

11–23

2–7

Беларусь

100

3,3

4,5

Россия

35

4

3

Вместе с тем если рассматривать первую группу стран (см. табл. 1.2) как эталон потребления, то в Беларуси следует увеличивать производство сыров и высококачественных натуральных продуктов (десертные группы, питьевые йогурты и категории молочных продуктов на основе сыворотки и соков) [241]. Кроме того, в республике существует ряд заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов – йода, фтора, селена, магния, марганца, кобальта и др. [389]. Следовательно, перспективным направлением для производителей сферы АПК, помимо вышеуказанных, является выпуск обогащенных микроэлементами продуктов питания.

2. Демографическая ситуация.

Исследование демографических факторов занимает особое место в анализе среды функционирования фирменной торговли агропромышленной продукцией. Динамика рождаемости, возрастно-половая структура населения и другие показатели позволяют производителям более точно прогнозировать объемы и структуру спроса в местах продаж. Например, в молочнопродуктовом подкомплексе республики можно выделить тенденцию, в соответствии с которой при уменьшении доли населения возрастом до 30 лет происходит практически пропорциональное сокращение потребления молочных продуктов (коэффициент парной корреляции составляет 0,96).

Следовательно, при прогнозировании объемов продаж в условиях фирменной торговли нами рекомендуется исследовать и планировать изменения различных демографических показателей (половозрастной состав, структура по регионам и пр.), что позволяет предприятиям сфер АПК более целенаправленно использовать производственные мощности и повышать эффективность работы в долгосрочной перспективе.

Практика показывает, что фирменный магазин является составной частью торговой сети региона и осуществляет свою деятельность в условиях конкуренции с другими субъектами хозяйствования [235, с. 19]. Следовательно, анализ розничной торговли нужно рассматривать как важнейший этап исследования внешней среды функционирования фирменной торговли агропромышленной продукцией.

Установлено, что конкуренция в торговом секторе, с одной стороны, и изменение доходов населения, с другой, вызывают качественные изменения в розничной торговле. В данной связи предприятиям АПК при организации процесса фирменной торговли необходимо учитывать следующие критерии:

- охват рынка (определяет насколько полно система фирменной торговли охватывает целевых потребителей);

- уровень интенсивности системы фирменной торговли (рис. 1.3). Этот критерий позволяет выбрать уровень и степень территориального охвата рынка (от эксклюзивного до интенсивного) исходя из особенностей продуктовой политики, маркетинговых задач и целей деятельности;

- скорость продвижения на рынок.

Рис. 1.3. Уровни интенсивности фирменной торговли

Результаты анализа указанных выше условий позволяют предприятиям АПК формировать эффективные направления развития фирменных торговых систем.

Таким образом, проведенные нами исследования условий среды функционирования фирменной торговли агропромышленной продукцией показывают, что при сохранении сложившейся динамики роста национальной экономики следует рассчитывать, что фирменная торговля будет находиться под влиянием следующих основных тенденций:

- количественный и качественный рост совокупного предложения отечественного и импортного продовольствия и, как следствие, существенное усиление конкуренции между товаропроизводителями на внутреннем и внешнем рынках;

- отраслевая и межотраслевая интеграция и кооперация заинтересованных субъектов хозяйствования для производства, переработки и реализации конечной продукции.

Таким образом, исследования подтверждают, что анализ среды функционирования фирменной торговли позволяет предприятиям АПК, с одной стороны, более эффективно реагировать на динамично изменяющиеся рыночные условия в производственной сфере (в области производства физических товаров и розничных торговых услуг), а с другой – улучшать качество обратной связи со сферой потребления, то есть создавать предпосылки для налаживания результативного и долгосрочного диалога "продавец – покупатель", где происходит процесс обоюдного наращивания влияния субъектов фирменной торговли и, как следствие, совокупный рост продаж, оборота и прибыли.

Решающими для достижения этих задач в настоящий момент становятся формирование единой, ориентированной на процесс фирменной торговли (то есть на фактическую реализацию), системы планирования и управления коммерческими потоками (физическими, финансовыми, информационными) на протяжении всей цепи создания потребительной стоимости фирменного продукта. Для этого необходимо, во-первых, наладить конкретный мониторинг динамики и соотношения спроса (включая оценку пищевых предпочтений, характера питания и объемов потребления исходя из территориальных, демографических, социально-психологических и других факторов) и предложения (включая оценку конкурентов) на внутреннем и внешнем рынках по различным категориям фирменных продуктов, с целью выявления наиболее выгодных с точки зрения прибыльности и рыночных возможностей; во-вторых, выработать комплекс организационных условий для формирования устойчивого территориально-отраслевого партнерства взаимосвязанных предприятий, в том числе организаций фирменной торговли.

Следовательно, одним из важнейших инструментов дальнейшего повышения конкурентоспособности национального аграрного комплекса является организация мероприятий фирменной торговли, которые заключаются в приведении структуры предложения в соответствие с меняющейся в настоящий момент структурой спроса. Изучение аграрного сектора в соответствии с возможностями, предоставляемыми фирменной торговлей, позволяет утверждать, что в современных условиях формирование системы фирменной торговли агропромышленной продукцией является одной из важнейших задач АПК.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*