С.Н. Третьяк, О.В. Кузнецова, Т.В. Артеменко     
   КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.     
   ЧАСТЬ II. Основы экономики и ценообразования     
   Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2000

   

1. Основные и оборотные средства в коммерческой деятельности

1.2. Оборотные средства коммерческих предприятий

Каждое коммерческое предприятие имеет в распоряжении стоимость, которая авансируется для образования производственных оборотных фондов и фондов обращения. У коммерческих торгово-посреднических организаций преобладающая часть этой стоимости является источником образования фондов обращения (товарных запасов, вложений в расчеты, остатков денежных средств). Намного меньше её та часть оборотных средств, которая используется ими в качестве источника производственных оборотных фондов (вспомогательные материалы, инвентарь, запасные части, спецодежда и др.).

Оборотные средства составляют значительную часть ресурсов коммерческих организаций, поэтому важная роль отводится улучшению их использования.

В процессе движения оборотные средства совершают “кругооборот”, который начинается с их авансирования в денежной форме – на образование материальных запасов и другие цели, завершается высвобождением при реализации товара. Оборотные средства последовательно переходят из денежной формы в товарную, в расчеты, и, наконец, снова в деньги, поступающие от продажи товара. Авансируемые коммерческими предприятиями и организациями оборотные средства используются для приобретения товаров, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, на издержки, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением и реализацией товаров. Выделение средств для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения позволяет рассматривать оборотные средства в качестве самостоятельного объекта планирования и учета. Величина оборотных средств предприятия должна быть, прежде всего, достаточной для обеспечения бесперебойности процессов кругооборота денежных, материальных средств и всей деятельности предприятия. Это требует наличия достаточных объемов оборотных средств на всех стадиях производства и реализации. Размер оборотных средств должен поддерживаться на минимально необходимом уровне, что вытекает из требований режима экономии.

При решении вопроса об условиях обеспечения предприятий необходимыми оборотными средствами учитываются особенности производственного цикла и реализации продукции, обусловливающие характер изменений потребности в средствах, а также удовлетворение этой потребности за счет двух источников: собственных оборотных средств и заемных средств, предоставляемых в форме краткосрочных банковских ссуд. Постоянная, неснижаемая часть оборотных средств состоит из собственных средств, а временно повышенные потребности в средствах покрываются за счет кредита.

Следует обратить внимание на общие черты и особенности, присущие собственным оборотным средствам коммерческих предприятий, и заемным средствам, привлекаемым в виде банковских ссуд. Общим для собственных и заемных средств является то, что они составляют основу имущества фирмы. Собственные оборотные средства могут использоваться для многочисленных последовательно осуществляемых оборотов.

Заемные средства предоставляются предприятиям на определенный срок, после чего они подлежат возврату. Предоставление банковского кредита позволяет, в частности, гибко удовлетворять меняющиеся потребности в материальных средствах для образования товарных запасов, “увязывать” размер предоставляемых средств и текущую ситуацию, контролировать соблюдение плановых параметров деятельности коммерческих организаций.

Кроме собственных средств и банковского кредита, предприятия имеют в обороте средства кредиторов и прочие (неизрасходованные суммы различных средств, прибыли и амортизации – до их перечисления по назначению и др.).

Коммерческие организации должны целесообразно и эффективно использовать оборотные средства. Это предполагает, во-первых, сохранность собственных оборотных средств, недопустимость уменьшения их суммы, имеющейся в распоряжении предприятия. Необходимым условием сохранности собственных оборотных средств является рентабельная работа предприятия. Во-вторых, оборотные средства (собственные и заемные) должны использоваться на определенные цели и в размере, предусмотренном финансовым планом. В-третьих оборотные средства следует использовать эффективно, т.е. планы должны выполняться при минимальной сумме оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств может оцениваться по показателю скорости их оборота, т.е. оборачиваемости. Под оборотом средств, вложенных в отдельные виды запасов или затрат, понимается переход в следующую стадию кругооборота. Так, для денежных средств оборотом является не их поступление, а авансирование на оплату приобретаемых товаров и другие потребности; для товарных запасов оборотом служат отпуск или отгрузка; по отгруженным товарам оборот характеризуется поступлением выручки. В целом для всей массы оборотных средств, в том числе нормируемых, оборот – это завершение кругооборота при поступлении выручки.

Для характеристики скорости оборота оборотных средств используется показатель, который выражает величину средней продолжительности оборота в днях, и рассчитывается делением суммы вложений оборотных средств (нормируемых или всех) на величину среднедневного оборота. В расчете оборачиваемости используются данные о сумме оборотных средств по активу бухгалтерского баланса.

При расчете показателя оборачиваемости всех оборотных средств из их суммы исключаются денежные остатки на расчетном счету. Это обусловлено прежде всего тем, что ускорение оборачиваемости может сопровождаться высвобождением средств, хранящихся на расчетном счету. Если рассчитывать оборачиваемость с включением в сумму оборотных средств остатка на расчетном счету, то действительное ускорение оборачиваемости может оказаться не выявленным. Кроме того, как отмечалось, на расчетном счете немалую часть остатка составляют суммы, не относящиеся к оборотным средствам.

Показатель оборачиваемости (в данном случае – длительность одного оборота в среднем за период) исчисляется как отношение среднего остатка оборотных средств (например, товарных запасов) к среднедневной реализации в определенном периоде и измеряется в днях оборота. Для характеристики скорости оборота средств в ряде случаев применяется показатель коэффициента оборачиваемости, который определяет количество оборотов в течение соответствующего периода. Ускорение оборачиваемости имеет большое значение потому, что при этом создается возможность обеспечить непрерывность производства и реализации меньшей суммой оборотных средств.

Потребность каждой коммерческой организации в оборотных средствах определяется с учетом условий и особенностей ее деятельности. В связи с особенностями формирования, планирования, назначения и использования оборотных средств принято разграничивать их на нормируемые и ненормируемые.

К категории нормируемых относятся оборотные средства, являющиеся плановым источником – для образования у коммерческих организаций различных видов нормируемых запасов, и затрат, и составляющие определенную сумму собственных оборотных средств. По каждому виду нормируемых запасов (затрат) устанавливается норматив, под которым понимается минимальная, постоянная величина запаса (затрат), необходимая для бесперебойной деятельности предприятия или организации. Нормативы вводятся по каждой разновидности материалов – в натуральных единицах.

Коммерческие организации в состав нормируемых оборотных средств традиционно включают товарно-материальные запасы, находящиеся на складах и в пути, остатки тары, вспомогательных материалов, малоценного инвентаря и др., а также некоторые виды затрат (расходы будущих периодов, например). Величина нормируемых оборотных средств рассчитывается в целом по предприятию. Общая сумма норматива по всем видам нормируемых запасов и затрат представляет собой совокупный норматив собственных оборотных средств фирмы.

Нормативы запасов (затрат) и нормативы собственных оборотных средств устанавливаются по отдельным видам запасов и затрат в соответствии с их группировкой, принятой в бухгалтерском учете. Данные бухгалтерского баланса позволяют определить фактическую величину запасов (затрат) и их отклонения от нормативов. Норматив устанавливается для конкретного предприятия и рассчитывается исключительно в целях экономного использования финансовых и материальных ресурсов.

Следует различать норматив запасов, который определяет неснижаемые, плановые остатки товарно-материальных ценностей, и норматив собственных оборотных средств, характеризующий величину средств, предназначенных для образования нормативного запаса. Указанное различие необходимо иметь в виду, несмотря на то, что во многих случаях нормативы собственных оборотных средств устанавливаются в размере соответствующих нормативов запасов. Это проявляется в неодинаковой величине нормативов товарного запаса и собственных средств для образования товарного запаса. Эти запасы образуются у коммерческих организаций за счет собственных и заемных средств. Например, если норматив по товарам установлен в сумме 1 млн р., то при доле собственных средств – 45 %, их норматив составит, соответственно, 450 тыс. р.

К ненормируемым оборотным средствам относятся вложения в незаконченные расчеты (стоимость отгруженных товаров – до поступления выручки от покупателей), задолженность покупателей и других дебиторов, а также остатки денежных средств на расчетном счету и в кассе. По данным видам вложений средств нормативы не устанавливаются, и плановые источники для каждой хозрасчетной организации не предусматриваются. Суммы в незаконченных расчетах (товары отгруженные) не нормируются, так как их величина подвержена систематическим изменениям. Собственные оборотные средства для этих вложений не выделяются. Тем не менее, суммы в незаконченных расчетах по существу не отличаются от других нормируемых средств, поскольку эти вложения, в основном, обусловлены нормальными условиями работы предприятий. Источником этих средств является кредит.

При описании таких ненормируемых вложений как остатки денежных средств следует отметить, что при существующих современных условиях совершения банковских операций остатки средств на расчетных счетах не могут быть в полной мере отнесены к фондам обращения, образуемым за счет оборотных средств. Это обусловлено тем, что на расчетных счетах могут находиться суммы прибыли, поступившие до ее перечисления по назначению, другие переходящие суммы. Средства, подлежащие расходованию, а не авансированию, не относятся к оборотным средствам. Изменения величины перечисленных видов ненормируемых оборотных средств, в том числе их увеличение, не надо рассматривать как отрицательное явление. Так, рост вложений в незаконченные расчеты (товары отгруженные), если он обусловлен увеличением продолжительности документооборота, в связи с изменением дальности расположения покупателя, представляется обоснованным. В равной мере увеличение остатка на расчетном счету в банке, вызванное ростом прибыли, также не может расцениваться как отрицательное явление.

Вместе с тем увеличение остатка дебиторской задолженности, связанное с несвоевременной оплатой расчетных документов покупателями, представляется негативным фактом и требует принятия мер по снижению.

Преобладающая часть вложений нормируемых оборотных средств коммерческих организаций приходится на товарные запасы. Основную часть норматива товарных запасов составляют остатки товаров на складах. Кроме того, в составе норматива по товарным запасам учитываются остатки товаров находящихся в пути, а в ряде случаев и неоформленные отгрузки.

Остатки товаров в пути образуются в связи с тем, что в ряде случаев оплата расчетных документов за приобретаемые товары предшествует поступлению оплаченных товаров на склады коммерческих организаций. На время этого опережения оборотные средства “вкладываются” в остатки товаров, находящихся в пути. Неоформленные отгрузки требуют вложения оборотных средств в размере стоимости отгруженных (отпущенных) товаров, уже выбывших со склада, но по которым расчетные документы еще не сданы в банк.

Для расчета норматива товарных запасов используются данные о планируемом объеме реализации с учетом того, что товарный запас должен быть достаточным для успешного выполнения плана. В расчете норматива товарных запасов принимается во внимание только реализация через склады (без реализации транзитом).

Норматив товарных запасов на конец планируемого года рассчитывается, исходя из данных IV квартала текущего года. При этом потребность в оборотных средствах исчисляется, исходя из объема товарооборота по себестоимости, т. е. складского оборота – в ценах покупки с добавлением транспортных расходов.

При расчете норматива по товарам используются данные о планируемом объеме оборота, но за вычетом из него суммы взимаемых наценок. К полученному результату прибавляется планируемая сумма транспортных расходов. Такая корректировка позволяет определить необходимую сумму средств, авансируемую на образование товарного запаса.

Среднедневной оборот рассчитывается следующим образом.

Например, план реализации на год установлен в сумме 2 млрд. р. При этом, на наценки приходится 100 млн. р., а на транспортные расходы – 50 млн. р. В расчете норматива по товарным запасам учитывается оборот по себестоимости в сумме 1,850 млрд. р. (2000–100–50). При этом среднедневной оборот составит 5,139 млн. р. (1850:360)1.

Другим показателем, используемым в расчете норматива товарных запасов, является норма запаса (в днях).

Текущая часть совокупной нормы материального запаса зависит от частоты или интервала поставок соответствующего вида материалов. Поскольку по различным видам материалов интервалы между смежными поставками неодинаковы, нормы запасов устанавливаются дифференцированно – по каждому виду (группе) материальных ресурсов. Учитывая непрерывное чередование поставок различных материалов, в качестве нормы текущего запаса принимается половина средней продолжительности периода между поставками.

Наряду с нормой текущего запаса рассчитывается страховой запас, который необходим для бесперебойного снабжения потребителей при возможных задержках очередных поставок. При необходимости предусматривается норма подготовительного запаса.

В случаях, когда норма запасов по отдельным группам материалов не рассчитывается (в связи с большой трудоемкостью такой работы при широкой номенклатуре), в качестве нормы запасов принимается фактическая ее величина за предшествующий год. Исходя из норм запасов, по отдельным группам материалов определяется средневзвешенная норма запасов по совокупным материальным остаткам, находящимся на складах коммерческой организации.

В необходимых случаях к рассчитанной норме запасов прибавляется норма (в днях) по товарам, находящимся в пути, и по неоформленным отгрузкам. Такие нормы устанавливаются в целом по совокупному остатку товарно-материальных ценностей, а не по отдельным группам.

Многие коммерческие организации производят оплату расчетных документов за приобретаемые товары раньше, чем они поступают. При этом образуются вложения средств в остатки товаров в пути. Для таких вложений коммерческим организациям необходимы оборотные средства, которые предусматриваются в составе нормы запаса товаров, которая определяется в размере среднедневного опережения сроков оплаты расчетных документов, – в сравнении со сроками поступления товаров на склад коммерческой организации.

Для установления нормы по вложениям в неоформленные отгрузки нужно определить средневзвешенную продолжительность между отпуском товарно-материальных ценностей и предоставлением расчетных документов в банк. Закономерными являются отклонения фактических остатков от установленного норматива запасов. Это означает, что если за одну отдельно взятую дату выявляется отклонение остатка от норматива, то не следует делать поспешных выводов о состоянии запасов. Для обоснования оценки их состояния по сравнению с нормативом следует использовать данные о фактической средней величине запасов по состоянию на несколько отчетных дат и выявить их отклонения от норматива.

Норматив по малоценным и быстроизнашивающимся предметам предназначен для образования необходимых запасов инвентаря, инструментов, приспособлений и спецодежды. При установлении норматива по указанным ценностям обычно исходят из их средних фактических остатков в истекшем периоде, за исключением излишних и ненужных. Учитывая, что малоценные и быстроизнашивающиеся предметы находятся на складе, либо в эксплуатации, норматив определяется в размере их совокупной величины. При этом принимается во внимание, что при передаче малоценных и быстроизнашивающихся предметов со склада в эксплуатацию часть их стоимости (в большинстве случаев – 50%) относится к издержкам. Норматив по таким предметам устанавливается, исходя из фактических остатков, – за вычетом износа.

При определении норматива по данному виду запасов может быть учтено увеличение потребности в малоценных и быстроизнашивающихся предметах в связи с ростом реализации. В таком случае исчисляется норма оборотных средств по малоценным и быстроизнашивающимся предметам в истекшем году в рублях на 1 тыс. руб. складской реализации. Эта норма умножается на планируемый объем в предстоящем году.

Нормативы по прочим нормируемым активам, в том числе по вспомогательным материалам, запасным частям (для собственных нужд), топливу, устанавливаются, как правило, в таком же порядке как по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Источником покрытия потребности организации в оборотных средствах могут служить не только собственные, но и приравненные к ним средства (так называемые "устойчивые пассивы"). Эти средства не принадлежат данной организации, но постоянно находятся в ее обороте. Это, главным образом, часть задолженности по оплате труда и по выплатам по социальному страхованию. Если сроки выдачи заработной платы установлены 5-го и 20-го числа каждого месяца, то минимальная сумма задолженности на день очередной выплаты составит в данном примере 5-дневный фонд заработной платы.

Источником формирования сверхнормативных товарных запасов служит кредит. Исключение составляют случаи, когда образование таких запасов вызвано недостатками в деятельности коммерческих организаций (например, невыполнение плана поставок в результате производства или завоза товаров, не нужных потребителям).

Нормативные запасы прочих материальных ценностей (тары, вспомогательных, ремонтно-технических и других материалов) и расходы будущих периодов покрываются только собственными оборотными средствам.

При увеличении нормативов по запасам коммерческой организацией предусматриваются необходимые средства для прироста нормативов. Обычно такой прирост обеспечивается из прибыли и за счет увеличения сумм устойчивых пассивов. Использование прибыли в качестве основного источника прироста нормативов повышает заинтересованность коммерческих организаций в выполнении плана по этому показателю.

Ускорению оборачиваемости оборотных средств способствует управление запасами материальных ценностей. Большое значение для управления запасами имеет показатель их плановой величины. Если образуются повышенные (по сравнению с планом) остатки, то принимаются меры к их снижению до уровня, предусмотренного планом. При этом могут осуществляться различные меры, включая ограничение закупки, производства соответствующих товаров или материалов, накопленных сверх плановой величины.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*