В.Т. Батычко           
Предпринимательское право         
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.
    
Тема 4. Организационно-правовые формы юридических лиц

4.9. Фонды

Фондом признается не имеющая членства организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Деятельность данного субъекта регулируется рядом нормативных актов, в частности Ф3 «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ (в ред. от 27.07.2010 г.).

Фонд представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда.

Учредителями фонда могут быть как юридические, так и физические лица. Фонд приобретает права юридического лица с даты государственной регистрации, а право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению населения - с даты получения лицензии на осуществление указанной деятельности.

Учредительными документами фонда являются устав и учредительный договор. В соответствии с уставом фонд выполняет следующие основные функции:

- разрабатывает условия негосударственного пенсионного обеспечения участников;

- заключает пенсионные договоры;

- аккумулирует пенсионные взносы;

- ведет пенсионные счета, информирует вкладчиков и участников о состоянии указанных счетов; . заключает договоры с управляющим;

- формирует и размещает самостоятельно или через управляющего собственные средства, включая пенсионные резервы;

- ведет бухгалтерский учет;

- осуществляет актуарные расчеты и т.д.

Органами управления фондом являются совет фонда и исполнительная (генеральная) дирекция.

Фонд может быть ликвидирован, но в строго определенных случаях:

- если имущество фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

- если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

- при уклонении фонда в своей деятельности от целей, предусмотренных уставом, а также в других случаях, предусмотренных законом.

При ликвидации фонда его имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*